Фото Gettyimages
Власти фактически договорились не делить «шкуру неубитого медведя». А именно дополнительные нефтегазовые доходы, которые бюджет мог бы получить в случае роста цен на нефть выше тех, что заложены в бюджете. Полученная таким образом сумма может составить от 1 до 1,4 трлн руб., полагают в Минфине. Средства предлагается полностью направить в резервы, хотя ранее предполагалось хотя бы часть из них направить на поддержку промышленности.
Власти договорились не использовать дополнительные нефтегазовые доходы от более высокой, чем было заложено в бюджете, цены на нефть на увеличение расходов. Об этом по итогам совещания у президента РФ Владимира Путина сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. «Мы договорились и президент поддержал предложение правительства, в соответствии с которым до принятия изменений в Бюджетный кодекс РФ в части подготовки бюджетных правил договорились не использовать дополнительные нефтегазовые доходы, поступающие в результате превышения фактической цены на нефть уровня 40 долл. за баррель, заложенных в прогнозе и бюджете на текущий год, на финансовое обеспечение дополнительных расходов», - подчеркнул министр.
Ранее Силуанов оценивал, что в случае повышения цен на черное золото допдоходы бюджета могут составить около 1 трлн руб. «Если будет 50 долл. за баррель, то в целом, если посмотреть, какие у нас будут плюсы только от цены на нефть, минус то, что мы недополучим от снижения добычи... – то это около триллиона рублей», – говорил в начале декабря глава Минфина. В случае же роста нефтяных котировок до 55 долл. – сумма возрастет уже до 1,4 трлн рублей. Полученные же в результате допдоходы вполне могли бы пойти в том числе и на поддержку промышленности, не исключал правительственный чиновник (см. «НГ» от 19.01.2017).
Сегодня же планы властей изменились. Как подчеркнул министр финансов, теперь на сумму нефтегазовых допдоходов предлагается «осуществить уменьшение объемов использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ)». «Нетрата нефтегазовых доходов сделает более прогнозируемой денежно-кредитную политику и позволит Центробанку иметь больше маневра в денежно-кредитной политике с точки зрения снижения ставок и обеспечения стабильности курса рубля», - полагает министр. Однако остается открытым вопрос – а появятся ли вообще эти дополнительные доходы?