Фото Gettyimages
Многие российские заемщики становятся злостными неплательщиками из-за ухудшения финансового положения и потери работы. Реальные доходы населения падают третий год подряд, и все больше должников ссылаются именно на эту проблему. В то же время при общении с коллекторами граждане стали больше обращать внимания на законность действий коллекторских агентств, следует из опросов, проведенных компанией «Секвойя Кредит Консолидейшн».
Основная причина, по которой россияне, взявшие ранее кредит, пропускают очередной платеж, – ухудшение финансового положения. Об этом говорят 60% из примерно 3 тыс. должников-физлиц, принявших участие в исследовании компании «Секвойя Кредит Консолидейшн». Доля таких ответов последние несколько лет снижалась, но в этом году снова выросла. Так, в 2015-м на ухудшение материального положения ссылались 57% респондентов, в 2016-м – 52%.
Но, как пояснили «НГ» в компании, сейчас опрос проводился в самом начале января и его результаты сравнивались с данными за первое полугодие 2015-го и 2016-го. В материалах исследования уточняется: увеличение доли таких ответов могло произойти «в первую очередь за счет того, что в преддверии новогодних праздников граждане совершали существенные траты, и многие из них не смогли правильно распланировать свой бюджет».
Вторая основная причина, по которой заемщики не могут своевременно платить по кредиту, – потеря работы. Об этом сейчас говорят 28% опрошенных (в 2015-м было 25%, в 2016-м – 30%).
В этом году проявилась новая тенденция. Теперь заемщики, когда к ним обращаются коллекторы, пытаются выяснить, насколько легально работает это коллекторское агентство. Сейчас 4% респондентов сообщают, что они отказывались погашать просроченную задолженность, потому что работающее с ними коллекторское агентство находится вне реестра Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Специалисты компании напоминают, что ФССП «в конце декабря стала надзорным органом за коллекторами и включила в реестр лишь 10 компаний», «в середине января в реестр вошли еще 16 агентств». «Учитывая довольного широкое распространение в СМИ этой информации, большинство должников взяло ее на вооружение и активно использует, чтобы избежать оплаты по долгу», – говорится в материалах исследования.
Ранее эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» сообщали, что в третьем квартале 2016 года объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн руб. «По сравнению с данными на начало года, долги перед банками увеличились незначительно – на 0,6%. Зато объем просроченной задолженности вырос на 6,1% и достиг на 1 октября 914 млрд руб.», – говорилось в их материалах. «Это означает, что люди не справляются с ранее взятыми на себя кредитными обязательствами», – предупреждали в ОНФ.