0
5742
Газета Экономика Интернет-версия

11.01.2017 00:01:00

Отыграть экономические потери получится только к 2019 году

Тэги: экономика, кризис, рецессия, инфляция, ввп, кабмин, план, минэкономразвития, прогнозы


экономика, кризис, рецессия, инфляция, ввп, кабмин, план, минэкономразвития, прогнозы Глава правительства Дмитрий Медведев нацелен на плодотворную работу в наступившем году. Фото с сайта www.government.ru

К марту правительство обещает подготовить «работоспособную версию» плана действий на 2017–2025 годы. По словам Дмитрия Медведева, в подготовке нужно использовать опыт другого плана – того, который был в 2016 году. Правда, он был антикризисным, а новый должен стать прорывным. Ведь цель президента – выйти к рубежу 2019–2020 годов на темпы роста выше среднемировых. Впервые за время правления Владимира Путина спад экономики РФ длился два года подряд. Эксперты Сбербанка прогнозируют, что отыграть падение получится только к 2019-му.

Разрабатываемый по поручению президента правительственный план действий на 2017–2025 годы учтет опыт плана-2016. Об этом вчера заявил на совещании премьер Дмитрий Медведев.

Говоря о плане-2016, премьер отметил, что «большинство пунктов, на которые мы смогли найти деньги, выполнены». И это было сделано, несмотря на санкции, низкие нефтяные цены и структурные перекосы. Медведев особо похвалился самой низкой «за всю новейшую историю России» инфляцией, которая составила в 2016 году 5,4%. Премьер считает «вполне реальным» достижение цели по инфляции в 4% в 2017 году.

После совещания глава Минэкономразвития Максим Орешкин рассказал журналистам, что правительство отметило позитивный эффект от прошлогодней поддержки отдельных отраслей промышленности. «Были поддержаны именно те болевые точки в экономике, где произошел серьезный структурный спад спроса. В первую очередь речь идет об автомобилестроении», – пояснил он.

По словам Орешкина, промежуточная «работоспособная версия» нового плана действий правительства на 2017–2025 годы будет готова уже в марте. Финальная версия, как и поручил президент Владимир Путин, появится в мае. Судя по объяснениям Орешкина, черновые наброски есть уже сейчас, над ними ведется активная работа, к которой будут привлекаться и бизнес, и аналитические группы.

Однако стремление правительства использовать прошлогодний опыт при разработке нового плана можно назвать противоречащим той цели, которую ранее обозначил президент. Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию поручил не позднее мая 2017 года «разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых».

Из чего следует, что новый план должен стать по-настоящему прорывным. По прогнозу Международного валютного фонда, в 2017 году мировая экономика вырастет на 3,4%. Это значит, что для достижения поставленной цели российская экономика при прочих равных условиях должна будет постепенно разогнаться как минимум до 3,5%, а еще лучше – до 4% роста в год.

Документ, который реализовывался в 2016 году, назывался планом действий, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ. Но по факту это был антикризисный план, план спасения, а не бурного роста. Очевидно, одной ориентации на те рецепты, которые в нем прописаны, недостаточно для того, чтобы догнать и перегнать мировую экономику.

Достижение такой амбициозной цели усложняется еще и тем, что Россия в течение последних лет столкнулась с самым длительным за все время правления Путина экономическим спадом, и его последствия быстро преодолеть не получится. Об этом, в частности, предупреждают в своей аналитической справке специалисты Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка.

«Вероятно, по итогам 2016-го экономический спад составит 0,5–0,7% год к году. Отметим, что в 2015 году экономика сократилась заметно сильнее – на 3% (пересмотренные данные, ранее Росстат оценивал спад в 3,7%). Самая долгая рецессия в новейшей истории России продлилась восемь кварталов, вернув экономику на уровень пятилетней давности. Отыграть падение удастся только к 2019 году», – говорится в материалах ЦМИ.

Обычно под рецессией понимают спад, длящийся как минимум два квартала подряд. И как следовало из данных Минэкономразвития, которое делало поправку на сезонность, российская экономика вышла в плюс уже в третьем квартале 2016-го по сравнению со вторым. Впрочем, если брать динамику в годовом выражении, то в течение и 2015-го, и 2016-го российский ВВП действительно сокращался каждый квартал (см. «НГ» от 28.12.16).

Из оценок ЦМИ следует, что для преодоления к 2019 году кризисных последствий совокупный экономический рост в России должен составить за ближайшие несколько лет около 4%. Это почти укладывается в расчеты Минэкономразвития. Ведомство Орешкина сейчас ориентируется на прогноз «базовый+» (см. «НГ» от 15.12.16). И по нему, в 2017 году российский ВВП вырастет на 1,1%, в 2018-м – на 1,8%, а в 2019-м – на 2,4%.

Другими словами, пока лучшее, что ждет российскую экономику на рубеже 2019–2020 годов, – восполнение потерь после двухлетнего спада, а вовсе не опережающий мировую экономику рост.

Опрошенные «НГ» эксперты рассказали, каким в идеале должен стать новый план действий. Как замечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, одной из причин, по которой темпы экономического роста будут ниже, чем целевые, может стать «неэффективность государственных программ развития и слабое вовлечение бизнеса в решение региональных и местных проблем». Поэтому, по мнению эксперта, план должен среди прочего предполагать существенное сокращение госаппарата, снижение стоимости кредитов для бизнеса с одновременным повышением эффективности затрат.

«Необходимо также провести институциональные реформы, чтобы диверсифицировать экономику, – говорит специалист Московской школы управления «Сколково» Егор Кривошея. – Это не только позволит повысить ВВП от увеличенного производства, но и может принести дополнительную экспортную выручку от продажи новых продуктов и услуг на международных рынках».

«Темпы роста выше среднемировых могут обеспечить только такие технологии, которые лучше и эффективнее мировых, а вовсе не ориентация на извлечение сырьевой ренты», – считает замначальника аналитического отдела компании «Солид» Азрет Гулиев. По его словам, экономику необходимо обеспечить притоком недорогих кредитов, при этом удержав в приличных рамках инфляцию.

«И чтобы рост был долгосрочным и стабильным, государству нужно сокращать свою долю в экономике, а не наращивать, – замечает Гулиев. – Сейчас доля государства в экономике РФ составляет, по нашим оценкам, около 70%, и при такой цифре можно говорить о стабильности, но нельзя – о быстром росте». Эксперт уточняет, что сейчас трудно прогнозировать на горизонт 2019–2020 годов, ведь впереди множество факторов неопределенности. Как полагает Гулиев, «динамика курса рубля и стоимости нефти, бюджетный дефицит, окончание большого политического сезона в 2018 году не способствуют уверенности в высоких темпах экономического роста в России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
552
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2278
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1498
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1126

Другие новости