0
11038
Газета Экономика Интернет-версия

06.07.2016 00:01:00

Население России возвращается к натуральному хозяйству

Тэги: экономика, кризис, продтовары, продажи, розничная торговля, росстат, статистика, натуральное хозяйство


экономика, кризис, продтовары, продажи, розничная торговля, росстат, статистика, натуральное хозяйство Покупки продовольствия сокращаются как в денежном, так и в натуральном измерении. Фото PhotoXPress.ru

Продажи продовольственных товаров в России сокращаются уже 24 месяца подряд, свидетельствуют данные Росстата. Социологи подтверждают: люди экономят на еде. Получается, россияне теперь либо меньше и хуже едят, либо переходят на самообеспечение. Представители торговли говорят о выросшем в этом году спросе на товары, необходимые при возделывании собственных огородов и садов. Но они связывают это с отказом граждан от заграничного отпуска. Как бы то ни было, жизнь на даче и возделывание собственных огородов становится одной из антикризисных стратегий населения.

За январь–май 2016-го оборот розничной торговли пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями сократился в стране на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает Росстат. Продажи падают в годовом выражении уже 24 месяца подряд – начиная с мая 2014-го. Правда, пересмотрев за два года данные, Росстат задним числом изменил в некоторых случаях отрицательную динамику на нулевую. Но это не повлияло на общую негативную тенденцию. Итогом всего 2014 года стала стагнация продаж, итогом 2015-го – спад на 9%.

Росстат дает статистику по продуктам питания, напиткам и табачным изделиям, вместе взятым, и возможно, что падение продаж в этом сегменте происходит за счет алкоголя и табака. Например, по официальным данным, розничные продажи алкогольных напитков за указанный период снизились на 2,4%. Сокращение расходов на питание происходит на фоне высокой продовольственной инфляции. В июне 2016 года продовольствие стоило в среднем дороже на 6,5%, чем годом ранее.

Социологи подтверждают, что граждане сокращают потребление продуктов питания и ищут более дешевые аналоги тех товаров, от которых не отказаться. «По нашим опросам, примерно 30% населения реже покупают продукты или отказываются от покупок привычных товаров. Еще 37–39% ищут более дешевые аналоги тому, что покупали раньше, и эта доля с начала года растет», – сообщила вчера «НГ» директор проектов фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Людмила Преснякова.

В свою очередь, гендиректор компании «Национальная дистрибьюция» Анна Вовк сказала «НГ», что «во время кризиса на первый план выходят рынки, предоставляющие зачастую более выгодные условия по сравнению с торговыми сетями». В магазинах за последние полгода продуктовая корзина подорожала на 4–16% в зависимости от торговой сети, отмечает эксперт. «А рынки, работая с большим числом мелких поставщиков, могут проводить более гибкую ценовую политику и переманивать к себе часть клиентов из торговых сетей», – утверждает Вовк. Так что экономия проявляется еще и в том, что люди меняют места покупок.

Кроме того, некоторые россияне пытаются пережить кризис за счет собственных приусадебных участков и дачного хозяйства. До нынешнего кризиса около 40% семей половину своего пищевого рациона производили самостоятельно: они возделывали огороды, держали кур, скотину, ходили на рыбалку не для удовольствия, а ради пропитания. Это были данные исследовательского холдинга «Ромир» (см. «НГ» от 24.10.13). В 2015 году холдинг подтвердил тенденцию перехода граждан на самообеспечение: каждый второй россиян имеет дачу или приусадебный участок. И девять из десяти дачников делают на зиму заготовки из овощей и фруктов, выращенных собственными руками (см. «НГ» от 30.09.15).

В 2015 году общий объем картофеля, выращенного на «шести сотках», составил 877 тыс. т, это 10% от общего объема потребления, приводит данные Анна Вовк. У ФОМа, однако, несколько иные данные. По словам Людмилы Пресняковой, переход на самообеспечение – это все же практика сезонная и более характерная для сельской местности. «Летом к стратегии выращивать что-то на своем приусадебном хозяйстве прибегают 15–17% граждан, причем эта цифра последние три года радикально не меняется. При этом если в мегаполисах и крупных городах к такой стратегии прибегают 3–6%, то на селе – 25%», – добавляет социолог.

Опрошенные «НГ» представители торговли сейчас фиксируют растущий спрос населения на товары, необходимые для возделывания собственных огородов и садов. «Мы заметили, что спрос на товары для сада и огорода уже в прошлом году значительно вырос. К примеру, на 30–40% увеличился спрос на торфяные горшки для рассады. Этой весной мы наблюдали рост продаж семян, грунта, удобрений, различных приспособлений для рассады, то есть всего, что необходимо для выращивания овощей. Также почти на 40% вырос спрос на отдельные категории семян. Это прежде всего овощные культуры, которые можно вырастить и подать к столу: томаты, огурцы, перцы, зелень. В последние годы растет также спрос на лук-севок и посевной картофель для посадки. В прошлом году продажи посевного картофеля выросли примерно в два раза, в этом году – еще на 40–50%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года», – сообщил руководитель отдела закупок направления «Сад» гипермаркета ОБИ Максим Суравегин.

Об этом же говорит и руководитель направления «Сад» дирекции по закупкам «Леруа Мерлен Россия» Елена Масько: «Мы наблюдаем рост продаж семян, саженцев, рассады. Также пропорционально возросли продажи садового инвентаря и товаров по уходу за садом (удобрений, грунтов, средств борьбы с вредителями). Подобную тенденцию мы наблюдаем ежегодно». «Сегодня рост продаж наблюдается в категории семян, особенным спросом пользуются семена овощей», – замечает директор по внешним коммуникациям компании «АШАН Ретейл Россия» Мария Курносова.

Хотя представители торговли объясняют возросший спрос на семена и садовый инвентарь в большей степени экономией граждан на заграничном отдыхе, а не на покупной еде. «Многие вернулись к своим дачам, которые и заменили поездки на курорты», – считает Максим Суравегин. «В этом году увеличенный прирост, возможно, связан с тем, что многие остались на своих дачах проводить время отпусков, так как отдых за границей стал менее доступным», – соглашается Елена Масько. Но, как бы то ни было, жизнь на даче и возделывание собственного участка становятся для граждан антикризисной мерой.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
654
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2384
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1585
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1212

Другие новости