Вань Чэнцай – один из аналитиков при Госсовете КНР – считает, что РФ способна выдержать удары нынешнего экономического кризиса. Фото с сайта www.news.xinhuanet.com
В конце 2015 года официальная пресса КНР предупреждала, что РФ погружается в затяжной системный кризис. Вчера власти Поднебесной изменили позицию: теперь они считают, что РФ может выдержать кризис, а ее экономика пока не разваливается. Такие оценки опубликовало агентство «Синьхуа». Китайскому бизнесу разрешено сотрудничать с наиболее стабильными российскими предприятиями для увеличения общего объема российско-китайской торговли.
В декабре 2015 года «Синьхуа» опубликовало убийственный комментарий о состоянии российской экономики. РФ находится в стратегическом тупике, а ее экономика – в системном кризисе, из которого не видно быстрого выхода – предупреждали китайские эксперты.
Они напомнили, что структурный кризис российской экономики начал проявляться еще в 2012 году. «Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и агросектора», – подчеркивали авторы сообщения «Синьхуа». Именно структурный кризис стал одной из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014–2015 годов в России. По их словам, «выйти из системного кризиса не представляется возможным, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать».
Из-за падения нефтяных цен и санкций экономика РФ оказалась в депрессии. Но сможет ли Россия выдержать испытание на прочность, задавались вопросом китайцы (см. «НГ» от 18.12.15). Тогда заключения китайцев о стратегическом тупике России были опубликованы под занавес многодневного визита премьера Дмитрия Медведева в Китай.
Вчера же в Поднебесной заметно скорректировали оценки перспектив российской экономики. Вчера то же государственное агентство «Синьхуа» разместило комментарии авторитетных экономистов, которые считают, что РФ далека от краха и с некоторыми российскими компаниями можно вести бизнес. «Россия способна держаться и справится с тяжелым состоянием», – цитирует агентство руководителя отдела изучения российской внешней политики Центра исследований вопросов развития при Госсовете КНР Вань Чэнцая. «Самый трудный момент в России уже прошел», – считает директор Центра российских исследований Бюро переводчиков при ЦК КПК Сюй Сянмэй, отметив, что в России, несмотря на кризис, ситуация стабильна.
К тому же, уверяют китайцы, Россия в целом приспособилась к жизни под западными санкциями. «У России есть богатые ресурсы, ее комплексная сила занимает первое место в мире и она является единственной страной, которая способна осуществить самообеспечение в области ресурсов», – формулируют китайцы.
Они также указывают на стабильность макроэкономической политики России, а «правительство разработало ряд антикризисных мер, которые помогут России справиться с тяжелым положением». Обращают внимание китайцы и на рост производства замещающей продукции в РФ. «При поддержке правительства произошел рост в российской отрасли пищевых продуктов. На фоне того, что природное сырье занимает значительную долю в экспорте, экспорт других продуктов увеличивается», – говорится в статье.
А раз Россия, в отличие от СССР, пока не разваливается, то китайские компании могут переоценить риск сотрудничества с россиянами. Китайские эксперты предлагают сконцентрироваться на «ярких точках российской» экономики и на китайско-российских торговых отношениях. «Необходимо укрепить экономическую основу всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства между двумя странами», – указывают китайские эксперты.
Резкое падение российско-китайской торговли выглядит, мягко говоря, удручающе. И китайцы явно этим озабочены. В 2015 году объем внешней торговли России снизился ниже 534 млрд долл., уменьшившись на 33,8% по сравнению с 2014 годом. А объем товарооборота между Китаем и Россией в первые 11 месяцев прошлого года составил 57,8 млрд долл., уменьшившись на 28,7% по сравнению с прошлогодним показателем.
Смягчение критических оценок российской экономики в Китае российские эксперты связывают с отрезвлением и переоценкой радужных перспектив российско-китайской дружбы, которые доминировали в Москве год назад. «Сейчас с российской стороны идет некоторое охлаждение к Китаю – мы более прохладно смотрим на перспективы китайской экономики, на перспективы сотрудничества с КНР», – говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.
В Китае же, по оценке эксперта, в случае корректировки отношений в принципе готовы «сглаживать углы и идти на компромиссы». Смягчение повестки экономист также связывает с возможностью переноса ряда китайских производств на Дальний Восток, о чем ранее писала «НГ» (см. номер от 07.04.16). «Китаю перенос предприятий более чем интересен: только в алюминии 60% производственных мощностей генерируют отрицательный денежный поток», – указывает Масленников. Дополнительно Поднебесную могут волновать и перспективы сотрудничества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
К тому же, добавляет экономист, ситуация в российской экономике сегодня и в 2015 году все-таки разная. «Скорее всего 2016 год закончится рецессией, но она уже не будет столь глубокой. Показатели по инфляции сегодня в два раза ниже, чем в прошлом году. И на эти изменения в КНР также не могут не реагировать», – подчеркивает эксперт. «Отсутствие катастрофы позволило китайцам пересмотреть свое отношение к РФ. Ведь в прошлом году было опасение, что наша экономика уйдет в крутое пике», – соглашается доцент факультета финансов и банковского дела Академии народного хозяйства и госслужбы Василий Якимкин.
Публикация в «Синьхуа», по мнению Масленникова, дает России шанс отстаивать свои интересы. «Одним из условий сотрудничества может стать обязательство открывать в РФ новые инновационные предприятия, аналогов которым пока нет», – предлагает экономист.
Не только в «Синьхуа», но в целом в китайской прессе в последнее время звучат предложения более внимательно относиться к предложениям РФ, говорит завотделением востоковедения Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Маслов.