0
16901
Газета Экономика Интернет-версия

03.03.2016 00:01:00

Семейная казна летит под откос

Тэги: экономика, кризис, доходы, сбережения, потребление, семейный бюджет, занятость


экономика, кризис, доходы, сбережения, потребление, семейный бюджет, занятость Граждане продолжают терять доходы. Фото Александра Саенко/PhotoXPress.ru

Население РФ не может адаптироваться к кризису. Граждане продолжают терять доходы, расходуют сбережения и снижают потребление, но сбалансировать семейный бюджет им не удается. Такой вывод следует из мониторинга социального самочувствия населения, который вчера опубликовали в Академии народного хозяйства (РАНХиГС). Исследователи предупредили о риске нарастания социальной напряженности. Первые признаки этого уже заметны в регионах, где проходят забастовки из-за долгов по зарплате. Другой повод для беспокойства –  скрытая безработица.

Российские министры объявляют о прохождении нижней точки кризиса, однако для самих россиян кризис продолжается и дна пока не видно. Об этом можно судить по обнародованному исследованию РАНХиГС, в основе которого анализ официальной статистики и опросов населения. Опросы демонстрировали ухудшение ситуации в течение прошлого года: все больше граждан сталкивались со снижением оплаты труда и угрозой увольнения. В итоге к концу года доля тех, кого в разной степени затронул кризис, достигла 75%.

Исследователи пишут: «Население не выработало массовой эффективной практики социально-экономического поведения, направленной на успешную адаптацию к новой экономической ситуации… Анализ показывает отсутствие какой-либо социальной группы (пусть даже малочисленной), которой это явным образом удалось». 

Судя по опросам, «респонденты считают, что экономное поведение и трата сбережений поможет им пережить кризис». Однако возникает вопрос: за счет чего граждане будут выживать, когда их сбережения кончатся, а доходы не восстановятся? Создается впечатление, что сейчас личные финансы россиян летят под откос. 

«Понимание того, что кризис может затянуться, приходит крайне медленно и не приводит к формированию эффективных ответных моделей», – пишут авторы исследования. Они предупреждают: «В случае затяжного характера кризиса это может привести к существенному росту социальной напряженности».

Похоже, первые признаки такой напряженности уже можно заметить в некоторых регионах. О том, что невыплата зарплаты чревата протестами, «НГ» подробно писала ранее (см. номер от 25. 02.16). Теперь местные информагентства сообщают о начавшейся в среду забастовке учителей в одной из школ Забайкалья. Из Приморья поступают сообщения, что работники сразу двух крупных предприятий тоже вскоре могут начать забастовку из-за проблем с зарплатой. Как сообщил во вторник ТАСС, за один только февраль в Общественную палату поступило более тысячи жалоб на невыплату зарплаты.

Долги по зарплате – не единственная проблема. Некоторые работодатели переводят граждан на неполную занятость, что тоже бьет по их доходам и лишает уверенности в завтрашнем дне. Сейчас под риском увольнения около 500 тыс. россиян, сообщил во вторник министр труда Максим Топилин. 

Как он объяснил, из них около 300 тыс. человек находятся в режиме неполной занятости. Прежде всего это работники автопрома и строительной сферы. Еще 200 тыс. человек уже заявлены к увольнению. Впрочем, по  словам министра, ситуация под контролем. Ведь в кризисном 2009 году в режиме неполной занятости были 1,5–1,7 млн человек.

Хотя вице-премьер Ольга Голодец вчера назвала ситуацию с неполной занятостью очень серьезной. «Мы должны сейчас мобилизоваться, потому что это фактически форма скрытой безработицы, – пояснила она. – Такая ситуация ведет к дальнейшему падению доходов людей, к наращиванию темпов сокращения нашей экономики».

Опрошенные эксперты попытались предположить, какая модель адаптации к кризису была бы разумной. Правда, далеко не каждый может последовать подобным рекомендациям. Гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов считает, что эффективная стратегия – «переход от модели зарабатывания к модели потребления и инвестирования». С идеей инвестирования сбережений соглашается аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. Чтобы правильно вкладывать деньги в фондовый и иные рынки, нужно повышать финансовую грамотность, уточняет он. По мнению экс-министра Елены Скрынник, идеальный вариант – переход к предпринимательству, когда лишившийся работы человек при поддержке государства начинает заниматься малым бизнесом.

Однако трудно представить ситуацию, что население массово начнет инвестировать в фондовые рынки и заниматься бизнесом. Ведь и в этом случае кризис и реалии ведения бизнеса в стране вносят свои коррективы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1561
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1252
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1659
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
868

Другие новости