0
15433
Газета Экономика Интернет-версия

13.10.2015 00:01:00

Граждане готовятся к затяжному кризису

Тэги: экономика, ипотека, кредит, жилье, жилой фонд, недвижимость, опрос


экономика, ипотека, кредит, жилье, жилой фонд, недвижимость, опрос Две трети россиян не могут позволить себе ипотечный кредит для покупки нового жилья. Фото Reuters

Экономический кризис в России будет длительным, считает большинство опрошенных Левада-Центром граждан. При этом, по данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), почти 70% россиян исключают для себя возможность взять ипотеку – несмотря на то что многие из них нуждаются в улучшении жилищных условий, а власти пытаются оживить рынок ипотечного кредитования. Правда, как считают во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), каждый второй россиянин вполне доволен своей жизнью.

Почти 80% россиян уверены, что сейчас в РФ экономический кризис, остальные либо сомневаются в этом, либо вообще уходят от ответа. При этом большинство не надеются на скорое завершение кризиса в стране. Такие результаты опроса 1500 граждан обнародовал вчера Левада-Центр.

В частности, 23% из тех респондентов, которые указали, что сейчас в России кризис, полагают, что он продлится год или полтора; 24% прогнозируют, что он продлится не менее двух лет; еще 23% считают, что «кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет».

В меньшинстве оказались граждане, которые полагают, что кризис продлится всего несколько месяцев, максимум полгода, – таких 5%. Еще 16% признались, что им пока трудно оценить, насколько длительным будет кризис. Остальные участники опроса воздержались от ответа.

Впрочем, как показывают опросы ВЦИОМа, вопреки кризисным тенденциям россияне вполне удовлетворены тем, что имеют. Каждый второй (48% из 1600 опрошенных) в целом доволен своей жизнью, при этом две трети (67%) оценивают материальное благосостояние семьи как «среднее». 

ВЦИОМ вчера уточнил, что сейчас оценки населением семейного благосостояния уступают показателям последних лет, зато они намного лучше тех оценок, которые россияне делали в кризисном 2009 году. Так, в 2013–2014 годах «средним» благосостояние своей семьи называли чуть больше 70% опрошенных, в 2009-м – 48% респондентов.

Между тем одно из проявлений кризиса – снижение покупательной способности населения. Даже в относительно благополучные времена далеко не каждый россиянин мог улучшить свои жилищные условия. В кризисное время это стало еще сложнее. 

Как сообщил в конце минувшей недели ФОМ, сейчас большинство россиян (69% из 1500 опрошенных) не готовы воспользоваться ипотечным кредитом, хотя 47% граждан нуждаются в улучшении жилищных условий.

Социологи сопоставляют эти данные с результатами опросов 10-летней давности. В 2005 году о том, что они исключают для себя возможность взять ипотеку, говорили 74% респондентов. Нуждались в улучшении жилищных условий тогда чуть больше 50% опрошенных, следует из материалов ФОМа. Судя по всему, за прошедшие 10 лет ситуация почти не изменилась, ипотека не стала для россиян доступнее.

В 2015 году чаще всего свой отказ от ипотеки граждане объясняли низкими доходами. На проблемы с доходами указали 24% респондентов. «Нет финансов на оплату ипотечного кредита, на еду не хватает», «Чем платить-то кредит?», «Дорогое удовольствие» – такие комментарии респондентов приводит ФОМ. 

Впрочем, 19% опрошенных сказали, что у них пока жилищный вопрос стоит не настолько остро, чтобы брать кредит, при этом они сообщили о неких иных источниках и возможностях для улучшения жилищных условий. Также россияне говорили о высоких процентах, о неподходящем возрасте, о своем недоверии к кредитным инструментам.

Участники рынка недвижимости подтверждают сокращение со стороны населения спроса на жилье. Специалисты портала объявлений «Avito Недвижимость», проанализировав запросы пользователей сайта, пришли к выводу, что в третьем квартале этого года «традиционного сезонного увеличения спроса на 10–15% не произошло».

«По оценкам профессиональных участников региональных рынков, количество реальных сделок по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в сегменте новостроек уменьшилось на 10–15%, на вторичном рынке глубина снижения достигает 30–40%», – пояснили вчера специалисты портала.

Также в понедельник итоги третьего квартала на рынке ипотечного кредитования подвели эксперты компании «Метриум Групп», взявшие за основу данные Центробанка. «Если первые два квартала года показали, что ипотечный рынок откатился назад к показателям 2012 года, то в третьем квартале мы можем говорить о фиксации рынка в определенной точке: падение остановлено, но сил для бурного роста пока еще нет», – сообщили они.

Напомним, не лучшим образом на рынке ипотечного кредитования сказалось шоковое повышение ключевой ставки Центробанком в конце прошлого года – с 10,5% сразу до 17% годовых. Представители жилищного рынка тогда предупредили о надвигающемся ипотечном и строительном коллапсе. 

В этом году Центробанк начал снижать ставку, постепенно доведя ее до 11% годовых. Правительство же было вынуждено внедрить льготную ипотеку, чтобы оживить отрасль.

«Безусловно, эффект от программы субсидирования ипотечной ставки есть, – сказала «НГ» гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Но субсидирование ипотечной ставки не смогло переломить тенденцию к снижению спроса».

Как говорится в исследовании компании, в целом за первые восемь месяцев этого года было выдано чуть больше 400 тыс. кредитов, «падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37,7%». При этом сумма выдачи по состоянию на 1 сентября составила более 660 млрд руб., «что ниже показателя прошлого года почти на 40%».

Не менее показательные данные привел вчера Росреестр. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на материалы ведомства, объем зарегистрированных Росреестром сделок купли-продажи жилья в Москве в третьем квартале 2015 года в годовом выражении снизился на 39%, демонстрируя нарастающее падение спроса на рынке недвижимости. Так, по итогам первого квартала снижение составляло 23%, по итогам первого полугодия – 32%. По другим регионам последние данные пока не сообщаются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
546
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2271
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1494
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1122

Другие новости