0
7042
Газета Экономика Интернет-версия

12.10.2015 00:01:00

Центробанк похвалился каплей в море

Тэги: экономика, отток капитала, приток капитала, центробанк, эльвира набиуллина, минфин, антон силуанов


экономика, отток капитала, приток капитала, центробанк, эльвира набиуллина, минфин, антон силуанов Глава Центробанка Эльвира Набиуллина может пересмотреть прогноз оттока капитала на 2015 год. Фото РИА Новости

Впервые за последние пять лет в России обнаружен чистый квартальный приток капитала. В третьем квартале 2015 года он составил 5,3 млрд долл. Такие предварительные оценки объявил Центробанк. Между тем с начала 2008 года из страны было вывезено более 600 млрд долл. Нынешний локальный приток капитала эксперты и чиновники объясняют по-разному: продажей зарубежных «дочек» крупными российскими предприятиями, новыми кредитами и даже укреплением рубля.

В Россию возвращается капитал. По предварительным оценкам ЦБ, в третьем квартале 2015 года чистый ввоз банками и предприятиями капитала в страну составил 5,3 млрд долл. Судя по данным регулятора, квартальный приток капитала случился впервые начиная со второго квартала 2010-го: тогда приток был 4,1 млрд долл.

В целом за январь–сентябрь этого года чистый вывоз капитала из РФ составил 45 млрд долл. – это в 1,7 раза меньше, чем было в январе–сентябре прошлого года.

«Отличительной особенностью текущего года стало преобладающее воздействие на трансграничные потоки капитала операций по погашению внешней задолженности, – говорится на официальном сайте регулятора. – Значимое влияние на уменьшение величины чистого вывоза капитала оказало также сокращение оттока капитала прочих секторов в форме накопления иностранных активов».

Позитивная статистика третьего квартала стала для руководства Центробанка поводом заговорить о возможном пересмотре прогноза по оттоку капитала на конец этого года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила в субботу журналистам, что, конечно, данные будут еще уточняться. Но если окончательные данные совпадут с предварительными, то, по ее словам, регулятор может пересмотреть прогноз.

Пока что ЦБ ожидает по итогам года отток капитала из РФ на уровне 85 млрд долл. С этим прогнозом почти совпадают оценки Минэкономразвития (МЭР). Глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил в пятницу, что его ведомство ждет в этом году отток 87 млрд долл.

Самый оптимистичный прогноз сейчас делают в Минфине. «Мы ожидаем отток капитала за текущий год примерно 65 млрд долл.», – заявил в конце недели министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 24». Он уточнил, что в начале года прогноз был в два раза хуже.

Один из самых пессимистичных прогнозов у Всемирного банка (ВБ). В конце сентября ВБ привел три сценария развития российской экономики. Базовый, то есть наиболее вероятный, сценарий ВБ мало чем отличается от пессимистичного: в 2015 году отток капитала из РФ составит около 113 млрд долл. И даже оптимистичный сценарий ВБ тоже оказался хуже последних правительственных оценок. По нему, отток капитала из России в 2015 году составит почти 93 млрд долл.

Вне зависимости от того, чей прогноз верный, очевидно, что, несмотря на позитивные итоги третьего квартала, на самом деле общую тенденцию оттока пока переломить не удалось. 

Еще меньше поводов для радости статистика Центробанка дает, если сравнить этот мизерный приток с оттоком за период начиная с 2008 года. С 2008 по 2014 год из страны утекло 572 млрд долл. – примерно в 100 раз больше, чем вернулось в РФ в третьем квартале 2015-го. Если добавить к этому данные за текущий год, получится более 600 млрд долл.

Опрошенные «НГ» эксперты пока не торопятся утверждать, что случился настоящий перелом негативной тенденции оттока. Однако некоторые из них указывают, что сам факт притока капитала – это все же хороший признак.

«Инвесторы видят, что экономика РФ пережила и санкции, и, главное, падение цен на нефть», – поясняет директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. По его мнению, приток пришелся именно на прямые иностранные инвестиции, а не займы.

Впервые за последние пять лет в Центробанке обнаружили приток капитала в РФ.	Фото Reuters
Впервые за последние пять лет в Центробанке обнаружили приток капитала в РФ. Фото Reuters

Хотя, как сообщил в конце недели замминистра финансов Максим Орешкин, приток связан с тем, что российские компании начали занимать: «То, что мы видели летом, – это открытие внешних рынков для российских заемщиков. Мы увидели ряд сделок по синдицированным кредитам, которые позволили рефинансировать задолженность. Сейчас мы видим ряд сделок по размещению евробондов».

В то же время для подтверждения тенденции Разуваев советует дождаться данных за четвертый квартал. «По законам макроэкономики, чтобы подтвердить какую-либо тенденцию, нужно смотреть данные за два квартала», – замечает Разуваев.

Напомним, в августе Центробанк сообщил, что на период с сентября по декабрь 2015 года приходится 61 млрд долл. общей суммы платежей по внешнему долгу банков и нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты. Правда, как считает ЦБ, «фактические платежи за этот период могут составить до 35 млрд долл.». По оценкам регулятора, остальную сумму легко можно отложить или рефинансировать, так как она приходится «на внутригрупповые платежи и обязательства».

Кстати, российские чиновники уже не раз осуждали общественность за панику из-за статистики оттока капитала. Так и не сумев остановить отток, власти решили однажды просто изменить терминологию. «То, что сплошь и рядом называют «отток капитала», является возвратом средств по ранее полученным кредитам, – пояснял три года назад замминистра финансов Сергей Сторчак. – Я не вижу никаких признаков бегства, идет нормальная банковская практика. Идет перевод денежных средств, и все. Выводится валютная выручка на Запад, корпорации размещают свои активы» (см. «НГ» от 21.09.12).

Следуя этой логике, можно утверждать, что, возможно, точно так же ничего особенного не произошло и в третьем квартале этого года – просто крупные российские компании могли свернуть деятельность своих зарубежных дочерних предприятий и вернуть в РФ те средства, которые ранее уходили на их содержание. И этот локальный переток капитала никак не связан с вложениями иностранных инвесторов, поверивших вдруг в российскую экономику.

Российские информагентства уже сообщали о некоторых подобных сделках. Так, в июне Интерфакс сообщал о решении ЛУКОЙЛа продать 100% акций своей эстонской «дочки». В течение года как российская, так и иностранная пресса писали о возможной продаже Сбербанком своих «дочек» в некоторых странах Восточной Европы. Кроме того, ссылаясь на годовой отчет группы «Газпром Германия», агентства сделали вывод, что «Газпром», возможно, планирует реструктурировать свои зарубежные активы.

Приток в третьем квартале мог стать отложенной реакцией на укрепление рубля, которое наблюдалось во втором квартале, считает, в свою очередь, директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. И именно от курсовой динамики будет зависеть переток капитала. 

«В укрепление рубля верится с трудом. Несмотря на некоторые конъюнктурные взлеты и падения, ослабление рубля стало глобальной тенденцией», – считает Николаев. На отток может повлиять и вероятное ухудшение экономической ситуации в конце года. По оценкам Николаева, скорее всего в четвертом квартале мы увидим отток на уровне 10–20 млрд долл.

Untitled-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
554
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2278
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1498
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1126

Другие новости