Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган советует России учитывать последствия своих действий в Сирии. Фото Reuters
Нарушение воздушного пространства Турции грозит России потерей экономического союзника, на которого в условиях санкций возлагались определенные надежды. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил вчера, что Москве стоило быть аккуратнее и не забывать о своей заинтересованности в реализации газовых и атомных проектов в Турции. Эрдоган пригрозил сворачиванием этих проектов и заверил, что найдет России замену. Если Анкара не блефует, то российские компании могут потерять в один миг около 20 млрд долл.
России посоветовали действовать в Сирии аккуратнее и не забывать о своих экономических союзниках. Вчера Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может пересмотреть сотрудничество с РФ в газовой и атомной сферах.
«Мы являемся основным покупателем российского газа. Потеря Турции для России станет большой утратой. Турция, если понадобится, может получать газ и из многих других источников. Но этого не должно случиться. Россия – наш очень важный торговый партнер, поэтому ей стоит подходить к этому вопросу с большей чувствительностью», – цитирует Эрдогана ТАСС.
Также он сообщил, что РФ уже вложила 3 млрд долл. в строительство первой в Турции атомной электростанции (АЭС) «Аккую». «Если они (русские. – «НГ») не построят ее, так придет кто-то другой и построит, – сказал Эрдоган. – Мы не хотим терять имеющиеся механизмы сотрудничества, поэтому расстраиваемся, когда Россия делает шаги, способные к этому привести».
Формальным поводом для подобных заявлений стало нарушение российским истребителем воздушного пространства Турции, которое, как затем пояснили в Минобороны РФ, было связано с неблагоприятными погодными условиями. Инцидент произошел в начале октября.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера сообщил, что Владимир Путин уже информирован о заявлениях Эрдогана. «Мы традиционно высоко ценим наши двусторонние отношения с Турецкой Республикой и искренне надеемся, что эти отношения и дальше будут развиваться по восходящей в соответствии с теми планами, которые были намечены президентом Путиным и президентом Эрдоганом», – сказал Песков. Он уточнил, что действия России в Сирии направлены как раз на обеспечение стабильности и безопасности в том числе у границ Турции.
Если отнестись к заявлениям Эрдогана со всей серьезностью, то получается, что Россия может потерять в Турции, по самым грубым подсчетам, около 20 млрд долл. В частности, как следует из данных «Газпрома», Россия поставляет в Турцию по «Голубому потоку» и Трансбалканскому газопроводу ежегодно примерно 27 млрд куб. м природного газа.
По «Турецкому потоку» Россия первоначально надеялась поставлять около 63 млрд куб. м газа ежегодно. Морской участок газопровода должен был состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Предполагалось, что первая нитка будет полностью направлена на внутренний рынок Турции, а остальные станут транзитными. Однако реализация этого проекта уже давно буксует. Как заявил во вторник глава «Газпрома» Алексей Миллер, «мощность «Турецкого потока» может быть до 32 млрд кубометров газа», передает Интерфакс. То есть вместо четырех ниток теперь планируют поступательно построить хотя бы две. Миллер объяснил снижение мощности «Турецкого потока» проектом газопровода «Северный поток-2».
Затем в среду зампредправления «Газпрома» Александр Медведев рассказал о переносе сроков: «Могли реализовать проект первой нитки «Турецкого потока» в декабре 2016 года. Сейчас, поскольку межправительственного соглашения нет, этот срок сдвигается. На сколько он сдвигается – зависит от того, как быстро будет подписано соглашение. Если он сдвинется на один год, ничего страшного не произойдет».
Теперь с учетом сирийской операции под вопросом оказывается поставка по турецкому направлению – как по существующим, так и проектируемым газопроводам – около 60 млрд куб. м газа в год. Можно оценить, во сколько обойдется России такое сокращение экспорта, пересчитав указанный объем топлива по средним ценам поставок российского природного газа на внешний рынок.
Пока эта компрессорная станция, от которой берет начало «Голубой поток», перекачивает российский газ в Турцию. Фото с сайта www.gazprom.ru |
Например, в январе–декабре 2014 года, по данным Федеральной таможенной службы, средняя экспортная цена российского природного газа составляла около 330 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако из-за привязки к нефтяным котировкам газовые цены потом заметно снизились. В январе–июле 2015-го средняя цена была уже чуть больше 240 долл. за 1 тыс. куб. м.
Тем самым газовые потери России, включая упущенную выгоду по проекту «Турецкого потока», можно оценить в диапазоне от 14 до 20 млрд долл. Если же добавить к этому объявленные турецким президентом затраты РФ на АЭС «Аккую» в размере 3 млрд долл., получается, что сворачивание энергетических проектов в Турции обойдется России примерно в 20 млрд долл. и даже более.
От «Газпрома» вчера получить комментарий по поводу заявлений Эрдогана не удалось. А в пресс-службе Росатома «НГ» сообщили следующее: «Росатом всегда выполняет свои обязательства. Даже в сложных политических обстоятельствах. Изменений в работе проектной компании «Аккую» нет. Компания продолжает работать по графику». Уточним, что ввод в эксплуатацию АЭС предполагается в 2020 году, проектируется 4 энергоблока, объем инвестиций в проект составит в общей сложности 20 млрд долл.
Опрошенные «НГ» эксперты, в свою очередь, предполагают, что угрозы Эрдогана больше похожи на блеф. «Я бы не стал говорить о намерениях. Это скорее эмоциональное высказывание на волне негатива от приостановки переговорного процесса в ожидании формирования нового правительства Турции», – говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Эксперты надеются, что после резких политических заявлений турецкое руководство все же вспомнит об экономической целесообразности.
Аналитики газовой отрасли сообщают, что отказ от российских поставок будет для Турции болезненным, ведь РФ – вовсе не маргинальный, а основной поставщик газа в эту страну.
«В Турцию газ поставляется по четырем газопроводам. Два из них российские: Трансбалканский газопровод и «Голубой поток», – поясняет аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. – Кроме них есть еще Южнокавказский газопровод, по которому идет газ из Азербайджана, а также газопровод из Ирана».
«Иран продавал газ по цене до 600 долл. за 1 тыс. куб. м, чем вызывал крайнее недовольство Турции. Также Иран был замечен как ненадежный поставщик, некоторое время «Газпром» компенсировал Турции непоступление иранского газа, – говорит Нестеров. – Что касается азербайджанского газа, то возможности наращивания его поставок малы. Азербайджан сейчас поставляет 6 млрд куб. м и может поставлять сверх этого еще 6 млрд куб. м. Но это не перекроет те почти 30 млрд куб. м, которые Россия поставляет Турции по уже действующей газотранспортной системе». Эксперт добавляет, что азербайджанский газ тоже не дешевый.
«С Россией же у Турции давние связи. Возможности для договоренности по ценам на газ с Россией есть. Тем более что «Газпром» по всем направлениям показывает сейчас переговорную гибкость по условиям контрактов», – замечает Нестеров.
Эксперты атомной отрасли тоже сомневаются, что Турция сможет легко найти замену России при строительстве АЭС «Аккую». «Действительно, АЭС в Турции собирались строить не только мы. Турецкая сторона вела переговоры с разными странами. В переговорах участвовали Франция совместно с Японией, Южная Корея и США. Но когда был объявлен тендер на «Аккую», все почему-то вышли из него, кроме нас. Это явные признаки наличия подводных камней. Сомневаюсь, что выстроится очередь на замену России», – говорит президент «АтомИнфо-Центра» Александр Уваров. Более того, отказ от ядерного контракта подорвет доверие к Турции как к партнеру, предупреждает эксперт.
«Пока на стройплощадке сделано не так много, и на сегодняшнем этапе все еще можно махнуть друг другу ручкой», – отмечает Уваров. Но отказ Турции может закончиться для нее арбитражным разбирательством, как это уже случилось при отказе Болгарии от строительства АЭС «Белене» (тоже проект России).