Роскосмос представил на пресс-конференции обновленную Федеральную космическую программу (ФКП), скорректированную в силу изменившиеся экономических условий. На первый план Рососкос выводит увеличение и обновление спутниковой группировки вокруг Земли, работа по новым ракетам-носителям «Ангара» разной мощности, деятельность в рамках МКС до 2024 года, создание нового пилотируемого корабля и полет человека к Луне в 2028-2030 гг. Было отмечено, что сотрудничество с американскими и европейскими партнерами также входит в число приоритетов. Жертвой секвестра стала программа по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя, однако абсолютного отказа от ее создания не предусматривается. Также жертвой кризиса пал дальний космос. Полеты к Марсу, и другим отдаленным небесным телам нашей Солнечной системы приоритетом в ближайшее время являться не будет.
Руководитель Роскосмоса Игорь Комаров отметил, что основным приоритетом нового варианта ФКП будет концентрация усилий на задачах хозяйственного плана. То есть космос должен напрямую работать на экономику страны в самых разных областях. Прежде всего, речь идет об обновлении группировки спутников связи, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и спутников двойного назначения.
Председатель научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев сказал, что в настоящее время наша спутниковая группировка находится не в лучшем виде. До 2025 года число аппаратов связи будет увеличено в два раза, ДЗЗ – в 2,3 раза, научных спутников – в 3 раза. США на данный момент держит на орбите около 400 спутников разного назначения, Россия же чуть более 130. Сейчас наши спутники покрывают лишь 30% потребностей в информации с орбиты, тогда как к 2026 эта цифра должна увеличиться до 70%. Юрий Коптев также призвал представителей СМИ помочь в разъяснении населению и налогоплательщикам новых задач в космической программе и не акцентировать внимание исключительно на мегапроектах.
Строительство сверхтяжелой ракеты, предназначенной, прежде всего, для пусков аппаратов к Луне и планетам откладывается, но не замораживается окончательно. В «Роскосмосе» отметили, что технические наработки, которые будут созданы в ближайшее время, потом можно будет применить для постройки «свехтяжа», а пока задачи по выводу на орбиту большегрузных объектов решит «Ангара» А5В. Эта ракета-носитель способна вывести в космос груз порядка 30 тонн. Лунная программа также может быть решена с помощью этих ракет-носителей. Глава «Роскосмоса» отметил, что большую часть средств удалось высвободить как раз за счет отказа от постройки в ближайшее время сверхтяжелой ракеты. Остальные проекты практически не пострадали по финансам, но их исполнение по срокам подверглось корректировке. "По 2015 году ничего практически не сократили, сдвинули в основном сроки реализации проектов", - сказал он. Говоря о финансировании проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 гг., Игорь Комаров напомнил, что первоначальный проект предусматривал расходы в 2,4 трлн рублей. В окончательном варианте эта сумму уменьшена до 2,004 трлн рублей.
Россия в дальний космос в ближайшее время не собирается. Это означает, что изучение космических тел дальше Луны не входят в ближайшие планы Роскосмоса.
В самом начале своего выступления глава Роскосмоса несколько раз сделал акцент на том, что сворачивать международное сотрудничество не планируется. Однако, просматривается курс на независимость. МКС будет работать до 2024 года и пополнится российским энергетическим модулем, что позволит более не «питаться» от американцев. Также было сказано, что при необходимости новый энергомодуль может стать частью другой космической станции. Помимо сотрудничества с США и Европой, Игорь Комаров акцентировал внимание на кооперацию со странами-членами БРИКС. Показалось, что новая орбитальная станция, если она появится, может быть создана в кооперации с новыми партнерами.
Эксперименты, проводимые на МКС, также будут подвергнуты корректировке и перенаправлены на развитие новых технологий, которые можно применить на земле в интересах широкого количества потребителей.