Первый вице-премьер Игорь Шувалов надеется привлечь в страну инвесторов. Фото Reuters
Правительство одобрило вчера новую амнистию капиталов, которая вызывает у амнистируемых много вопросов. В отличие от прошлых амнистий власти не требуют уплаты единовременного налога и не настаивают на возврате активов в Россию. Хотя при анонсе нынешней амнистии президент Владимир Путин в своем Послании говорил только о возвращающихся в Россию капиталах. В правительстве заявляют, что объявленная легализация активов будет очень востребована в российском среднем классе. Кроме того, амнистия станет ободряющим сигналом для инвесторов.
Вчерашнее заседание у премьера Дмитрия Медведева было посвящено законопроекту об амнистии капиталов. Правда, теперь чиновники отказались от термина «амнистия» и назвали законопроект иначе – «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках». Как пояснил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов, такое название было выбрано для того, чтобы граждане не ощущали, что они, декларируя свое имущество, косвенно сознаются в каких-то правонарушениях. Амнистия гарантирует таким гражданам налоговую тайну, защиту от преследования правоохранительных органов.
Правительство одобрило вчера проект амнистии и, как заявил Шувалов, уже внесло его в Госдуму. Закон может быть принят до 1 июня этого года. Те, кто захочет обелить свое имущество, должны будут подать декларацию до 31 декабря 2015 года. В правительстве сообщают, что задекларировать можно будет любое имущество: движимое и недвижимое, деньги, ценные бумаги и имущественные права, которые в настоящий момент находятся в номинальном владении собственника, а также контролируемые иностранные компании.
Судя по всему, эта амнистия будет необычной. Например, власти вовсе не ждут, что капитал вернется в РФ. «Конечно, мы бы хотели, чтобы предприниматели, которые решат полностью открыть свое имущество и доходы, работали и вкладывали деньги в проекты на территории России», – сказал вчера премьер Медведев. Тем более, по его словам, российские антисанкции открыли новые ниши на российском рынке.
Но, как подчеркнул Медведев, несмотря на такие желания, «процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в РФ». «Наша главная задача – сделать процедуру легализации абсолютно прозрачной и безопасной, чтобы те, кто решился открыть соответствующие источники дохода и имущества, были застрахованы от возможного преследования, – пояснил премьер и добавил: – Но не без исключений, конечно». Игорь Шувалов при этом сообщил вчера, что правительство даже не подсчитывало возможный размер возвращенных в страну амнистированных активов. «Этот закон скорее важен с точки зрения создания доверия и улучшения инвестклимата. То есть это скорее настроение, а не конкретные средства», – уточнил вице-премьер.
В прошлом году, напомним, исходная идея амнистии была иной. Выступая перед Федеральным собранием в конце декабря, президент Владимир Путин объявил о разовой и «полной амнистии капиталов, возвращающихся в Россию». То есть в первоначальной версии капитал должен был все-таки вернуться в страну.
Нынешняя амнистия не предполагает никаких единовременных налоговых сборов с обеленного капитала. «Декларирование предусмотрено осуществлять без взимания единовременных налогов, сборов на декларируемое имущество», – сказал вчера глава Минфина Антон Силуанов. Прошлые амнистии, которые проходили в России в прошлые десятилетия, предполагали полный или частичный возврат в бюджет налогов. И единственное, что гарантировалось амнистируемому, – это освобождение от ответственности за финансовые правонарушения. При этом экономический эффект амнистий был небольшим. Так, в 2007 году, когда с задекларированных доходов нужно было уплачивать налог по ставке 13%, в бюджет, по экспертным оценкам, дополнительно поступило лишь несколько миллиардов рублей.
Но сегодня министры уверены, что их новый проект легализации будет пользоваться популярностью у представителей среднего класса. «По большей части это касается людей, которые относят себя к среднему классу, у которых есть какое-то недвижимое или движимое имущество, и, может быть, это имущество тем или иным образом связано с какими-то правонарушениями», – пояснил Шувалов.
Однако будут и определенные ограничения, или, как говорит Медведев, «исключения». Амнистия не будет распространяться на осужденных лиц, на тех, против кого возбуждено уголовное или административное дело по основаниям, по которым проводится амнистия. Наконец, она не будет распространяться на ряд уголовных преступлений, связанных с финансированием терроризма, торговлей людьми, принуждением к отдельным видам деятельности и т.д. Как сказал Шувалов, «у нас есть международные обязательства – все, что связано с правонарушениями по классификации FATF» (FATF – межправительственная Группа финансовых мер по борьбе с отмыванием денег). Дмитрий Медведев подчеркнул, что законопроект будет обсуждаться с представителями FATF.
Здесь, правда, возникает противоречие. Судя по заявлениям правительственных чиновников, амнистия капиталов в России будет максимально комфортной и необременительной для заявителей, которым обещано, что ни к каким последствиям декларация не приведет. Но международные организации вряд ли согласятся с такими условиями. Скорее всего в FATF будут настаивать на создании в России специальной системы контроля над легализуемыми активами. В противном случае участниками амнистии теоретически могут стать наркобароны и торговцы оружием.
По мнению некоторых экспертов, амнистия капиталов – хорошее дополнение к объявленной ранее деофшоризации российской экономики. «Деофшоризация – механизм, заставляющий бизнес выйти из офшорной зоны. Амнистия – способ привлечь освободившиеся из офшоров капиталы», – поясняет партнер компании «Найдем адвоката» Юрий Гусаков. Вовсе не обязательно, что предприниматель, который вывел свои средства из офшоров, тут же переведет счета в российскую юрисдикцию – он может воспользоваться услугами третьих стран. И как раз для того, чтобы собственники захотели стать инвесторами в российской экономике, власти и предлагают им так называемую амнистию.
Правда, инициатива по легализации кажется беспроблемной только на словах. «Для государства этот законопроект – гипотетическая возможность собрать дополнительные деньги в бюджет, но единовременно и без гарантии», – говорит член совета директоров компании «Город денег» Юлиан Лазовский. По оценкам эксперта, это могут быть дополнительные поступления в размере всего 1–3 млрд руб., которые, как говорит Лазовский, «не спасут бюджет, но отвадят новых международных инвесторов от российских активов». «Для рядового физлица, если он имеет счет за границей, никаких тяжелых последствий от амнистии не наступает, это не запрещено законом, – добавляет эксперт. – А вот дом, который стоит на Кипре и, например, сдается в аренду, – это уже подлежащее декларации имущество и с доходов надлежит уплатить налоги».