Крупный иностранный бизнес продолжает работать в РФ. Фото Reuters
Сотни иностранных компаний сворачивают бизнес в России из-за ухудшения экономической ситуации. По некоторым данным объем иностранных инвестиций в РФ сократился на 70%. Тем не менее многие иностранцы продолжают работать. Об этом вчера заявили в Москве представители Российско-германской внешнеторговой палаты и Восточного комитета германской экономики. Правда, в этом году большинство иностранных компаний скорее всего сократят свои инвестиционные планы в РФ.
Многие иностранные компании уходят из России из-за девальвации рубля и сокращения платежеспособного спроса населения. Это заметно, в частности, по фактам закрытия нескольких модных магазинов в российских столицах. Однако чемоданные настроения охватили не всех иностранных бизнесменов. Ряд крупных компаний заявили о продолжении бизнеса в России и даже о новых инвестиционных планах.
Розничная сеть IKEA подтвердила свои планы инвестировать в операции компании в России до 2020 года около 2,3 млрд долл. Расширяться также планирует и сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s. В частности, президент McDonald’s в России Хамзат Хазбулатов сообщил, что в текущем году корпорация вложит в открытие новых ресторанов в стране около 6 млрд руб. «Учитывая современные условия ведения бизнеса в России... мы рады, что наши инвестиции остались на уровне прошлого года», – рассказал Хазбулатов агентству Reuters.
Но если российский рубль продолжит падение, а Москва не найдет выхода из украинского конфликта, иностранный бизнес, и в частности немецкий, может покинуть российский рынок, предупреждает исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Райнер Линднер. «Пока нельзя говорить о массовом уходе немецкого бизнеса из России. Но инвестиции в этой стране становятся для фирм из ФРГ все менее привлекательными», – говорил он в интервью Deutsche Welle.
В то же время две трети немецких предпринимателей, работающих в РФ, не считают экономические санкции подходящим средством для решения политических конфликтов. Об этом сообщили вчера в Российско-германской внешнеторговой палате. Опрос предпринимателей проведен Российско-германской внешнеторговой палатой совместно с Восточным комитетом немецкой экономики. В опросе участвовали представители 156 компаний, чей совокупный оборот в России достигает 19 млрд евро.
«Экономические санкции Запада и ослабление конъюнктуры в России поспособствовали значительному ухудшению экономического положения в 2014 году», – заключает 91% опрошенных предпринимателей. Это худший результат за последние 10 лет, ведь даже во время кризиса 2008–2009 годов компании давали более позитивную оценку происходящему. «Россия переживает рецессию, которая напрямую воздействует не только на население и экономику страны, но и на иностранные компании», – говорит президент Российско-германской внешнеторговой палаты Райнер Зеле.
Подавляющее большинство иностранцев уверены, что ситуация не улучшится и в этом году. Однако Россия, как и прежде, остается одним из важнейших торговых партнеров Германии, и немецкий бизнес сохраняет существующие позиции на российском рынке. Правда, по сравнению с 2011 годом число работающих в РФ немецких предприятий сократилось примерно на три сотни.
Экономический спад и действующий санкционный режим оказывают негативное влияние на бизнес немецких компаний в России. В результате бизнес пересматривает планы инвестиций и найма новых сотрудников. Лишь около 10% компаний планируют увеличить численность персонала в РФ. Тогда как около трети объявили о планах увольнения сотрудников. Почти три четверти опрошенных компаний не планируют инвестиции в РФ в течение следующих 12 месяцев.
За прошлый год объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию, по данным ООН, уже сократился на 70% и составил 19 млрд долл. И если в 2013 году РФ по ПИИ занимала третье место после США и Китая, то в прошлом году наша страна оказалась за пределами первой десятки. «Санкции западных стран против России, конфликт в Украине и плохие прогнозы по росту ВВП отпугнули инвесторов от переходных экономик, к которым относятся бывшие советские республики», – отмечается в докладе ООН.
Согласно последним данным, экспорт из Германии в Россию снизился в прошлом году на 18%, или на 6 млрд евро. «Это означает, что Германия потеряла в прошлом году около 60 тыс. рабочих мест», – поясняет председатель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес. При этом 72% опрошенных компаний прогнозируют дальнейшее снижение экспорта в Россию.
Основные причины ухудшения ситуации в России иностранцы видят в падении нефтяных цен, антироссийских санкциях и в продолжающемся украинском кризисе. Почти 80% респондентов отметили негативное влияние украинского кризиса на свой бизнес. «Этот конфликт вредит экономике всех задействованных стран. Без перемирия и соблюдения Минских соглашений экономическое положение будет только ухудшаться», – подчеркнул вчера в ходе пресс-конференции Кордес.
Однако многие инвесторы считают нынешнее время наилучшим для начала бизнеса в России. Сейчас самое время инвестировать в Россию – говорит гендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский. «Из-за девальвации рубля сейчас инвестиции обходятся дешевле», – замечает он. Кроме того, напоминает Шинский, покидать рынок нельзя даже на время. «Ты сразу можешь потерять свою долю рынка – или навсегда, или на долгое время, которое тяжело будет наверстать», – считает он.
Ослабление рубля делает приход на российский рынок более выгодным, считает гендиректор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф. «Иностранные инвесторы теперь могут сравнительно дешево приобретать в России недвижимость и строить новые предприятия», – поясняет он.
«Кризис и санкции породили в предпринимательской среде ФРГ обостренное чувство беспокойства, неуверенности и даже боязни. Предприниматели опасаются подпасть под санкции. Не всегда знают, как трактовать многочисленные документы о введенных против России эмбарго и санкциях», – отмечает официальный представитель земли Бавария в РФ Федор Хорохордин. Из-за этой неопределенности некоторые немецкие компании «снижают обороты» своей деятельности в России, а другие – занимают выжидательную позицию. «Те же из них, кто продолжает работу с российскими партнерами, вынуждены тщательно анализировать свои экспортные сделки на предмет подпадания под санкции», – сообщает он.
Все же, резюмирует Шинский, большинство компаний остается в России. «Они осознают перспективность российского рынка. А кризисы случаются везде, но они всегда временны», – рассуждает он.