0
7179
Газета Экономика Интернет-версия

28.01.2015 00:01:00

Кабинет министров делает ставку на экспорт

Тэги: агропром, апк, экспорт, конкуренция, мясное животноводство, минсельхоз


агропром, апк, экспорт, конкуренция, мясное животноводство, минсельхоз Мясная продукция становится все менее доступной для россиян. Фото Reuters

В правительстве рапортуют об успехах отечественного агропромышленного комплекса (АПК). Например, по мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, российский АПК помимо собственного внутреннего обеспечения в ближайшем будущем сможет осуществлять и экспорт продукции. Об этом Медведев сообщил вчера на совещании по вопросам АПК. Тем не менее, напоминают эксперты, РФ продолжает оставаться зависимой от импорта страной, а собственный рынок зачастую монополизирован и неконкурентоспособен. В результате и производители, и продавцы не опасаются возможности быть вытесненными с рынка и смело делают наценку в 600% на некоторые продовольственные товары.

Как сообщают в правительстве, в российском мясном животноводстве за последние годы были достигнуты заметные результаты. По данным Минсельхоза, с 2008 по 2014 год производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 36%. Согласно правительственному прогнозу, объем производства крупного рогатого скота в 2015 году составит около 3 млн т, свинины – 4 млн т, мяса птицы – 5,6 млн т.

Доля свинины в общем объеме производства мяса достигла 33%. Объем ввоза данного вида мяса на территорию РФ сохранялся в течение последних лет на уровне примерно 1 млн т в год, однако за последний год объем импорта свинины сократился более чем на 40%, сообщает ТАСС со ссылкой на правительственные материалы. Доля мяса птицы в общем производстве мяса составляет 45%, и страна уже на 90% обеспечивает себя этим видом мяса, рапортуют в правительстве.

Также растет производство говядины на убой в живом весе – в 2014 году рост был на 8% к уровню 2013 года. Производство молока в России по итогам 2014 года увеличилось на 3%. Наконец, как следует из правительственных материалов, производство яиц в 2014 году сократилось по сравнению с уровнем 2013 года, однако оно все равно полностью покрывает потребности страны в данной продукции.

Российский АПК сейчас фактически способен не только обеспечивать внутренние потребности страны, но и поставлять продовольствие на экспорт, заявил вчера на совещании по развитию животноводства премьер Дмитрий Медведев. «По понятным причинам наша задача сейчас – насытить внутренний рынок, но для того, чтобы нашим производителям выживать, все равно экспортный сегмент должен быть», – объяснил премьер.

Действительно, за последний год в связи с введением продовольственного эмбарго импорт мясомолочной продукции из стран дальнего зарубежья в РФ снизился. В частности, по информации Федеральной таможенной службы, в январе–ноябре 2014 года по сравнению с прошлым годом импорт свежемороженого мяса сократился на 24%, мяса птицы – на 16%, сливочного масла – на 8,5%, сыров и творога – на 34,5%. Однако за тот же период увеличились поставки из стран СНГ: свежемороженого мяса на 13%, молока и сливок – на 17%, сливочного масла – на 38%.

Пока что, поясняют эксперты «НГ», Россия все еще зависима от импорта сельхозпродукции, а ее внутренний рынок слишком неконкурентоспособен. Видимо, с этим обстоятельством и стоит связывать продолжающийся заоблачный рост цен на продукты. Напомним, с 20 января прокуроры субъектов РФ приступили к массовым проверкам продовольственных цен. Факты необоснованных завышений цен на продукты продолжают поступать из практически всех российских регионов. Так, цены на отдельные продовольственные товары в магазинах Липецкой области выросли на 60%. «В ходе проверок были вскрыты факты необоснованного завышения на капусту – 30%, томаты – 60%, свеклу – 20%», – приводит сообщение прокуратуры Липецкой области «Прайм».

Администрация Сочи также вчера заявила, что за последний месяц в городе зафиксирован существенный рост стоимости овощной продукции. Так, белокочанная капуста выросла в цене почти на 90%, лук – на 35%, морковь и картофель – на 32%. «Такие факты (необоснованного завышения цен. – «НГ») рассматриваются в индивидуальном порядке. Если поднятие цены носит спекулятивный характер, подаются материалы в органы, осуществляющие госконтроль», – пояснил начальник управления потребительского рынка и услуг администрации Сочи Андрей Никончук.

Однако встречаются и гораздо более вопиющие случаи. По данным прокуратуры Самарской области, при сравнении продовольственных цен января 2015 года к августу 2014-го выяснилось, что капуста за этот период подорожала на 353%, виноград – на 331%, томаты – на 383%, огурцы – на 544%, а перец – на 654%.

Главная среди причин такого роста, считают эксперты «НГ», – отсутствие конкуренции среди производителей. «До эмбарго у отечественных производителей была мощная конкуренция со стороны иностранных производителей, после запрета на ввоз западного продовольствия конкуренция в значительной степени снизилась», – уверена аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. А раз нет конкуренции, значит, и цену можно установить какую угодно, замечает она. В итоге высокий спрос, низкое предложение и отсутствие конкуренции порождают спекуляции, делает вывод Кокорева.

Другой отрицательный фактор, на который ссылаются эксперты, – искусственное регулирование рынка. «Любые искусственные ограничения на рынке свободной конкуренции ведут к появлению серого рынка, когда социально значимые продукты просто исчезают с полок магазинов, потому что продавать их по социально приемлемым ценам становится невыгодно», – рассказывает директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин.

К тому же, добавляет руководитель аналитического департамента «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова, нельзя исключать в качестве фактора роста цен и цепочки посредников. «Большое количество посредников создает почву для возможных спекуляций на потребительских рынках. В результате конечные цены могут в четыре-пять раз оказаться выше закупочных», – уточняет она.

Как говорит аналитик Grand Capital Юрий Прокудин, складывается впечатление, что, несмотря на то что рост инфляции прогнозируется к весне 2015 года, поставщики уже начали закладывать в стоимость продукции не только свои издержки, но и дополнительную маржу. «На волне общей паники в декабре, связанной с резкими скачками курсов валют, и на фоне все еще продолжающихся санкций розница решила просто воспользоваться сложившийся неразберихой», – объясняет управляющий партнер Effective Managment Group Борис Чистяков. 

Бизнес-менеджер по сельскохозяйственной технике JCB Светлана Петрова полагает, что повышение стоимости продуктов питания пока не является следствием эмбарго или подорожания импортной техники. «Рост цен связан с удорожанием удобрений, средств защиты растений и кормов. Производители же спецтехники стараются пока сдерживать рост цен», – сообщает она. По ее словам, такая тенденция продлится до весны. Но и после весны цены, видимо, продолжат рост.

Продолжение темы 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
626
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2350
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1560
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1189

Другие новости