Надежды на спасение экономики полуострова глава Крыма Сергей Аксенов связывает с госрегулированием. Фото PhotoXpress.ru
Надежды на превращение Крыма в рай для предпринимательства по образцу Сингапура пока не оправдываются. Напротив, крымские власти продолжают национализацию предприятий. И обещают создать 10 государственных унитарных предприятий для производства яиц, молока, фруктов и другого продовольствия. Кроме того, крымские чиновники обещают вскоре ввести административное регулирование цен, ссылаясь на ожидающееся решение федерального Центра.
Вчера Госсовет Республики Крым принял решение о национализации компании ДТЭК «Крымэнерго», входящей в холдинг ДТЭК, который принадлежит украинскому миллиардеру Ринату Ахметову. «Считаем, что сфера энергетики должна контролироваться государством. Уверен, что в государственной собственности эта компания принесет Крыму больше пользы», – прокомментировал решение глава Республики Крым Сергей Аксенов, передает Интерфакс. Он также отметил, что к решению о национализации компании привело в том числе и нежелание прежнего руководства перерегистрировать предприятие в соответствии с требованиями российского законодательства. При этом он заверил, что все имущество компании останется в государственной собственности и его приватизация не планируется. «Будет создано государственное унитарное предприятие (ГУП) «Крымэнерго», и все имущество ДТЭК «Крымэнерго» будет передано новому предприятию. Весь персонал, кроме руководителей, оставим на работе», – пояснил Аксенов.
Также вчера была национализирована и крымская межбанковская валютная биржа. «Межбанковская валютная биржа была построена в свое время за деньги республики. Мы понимаем, что этот процесс необходим, несмотря на то что наши оппоненты регулярно обвиняют нас в непрозрачности и нарушении инвестиционных обязательств. Мы должны не обращать внимание на возгласы оппонентов и принимать решения в пользу Крыма, в интересах крымчан», – приводит информагентство «Крыминформ» слова Аксенова.
Фактически полуостров все больше возвращается в подобие советское прошлого, где доминировала государственная экономика. И если совсем недавно звучали идеи о создании в Крыму «налогового рая» для предпринимателей, собственной Силиконовой долины, то теперь, похоже, эти идеи забыты. И рассчитывает полуостров не на приход частного бизнеса, а на поддержку государства. Например, совсем недавно крымские власти заявили о необходимости создания на территории республики 10 ГУПов, целью которых будет производство самой простой сельхозпродукции. На баланс этих предприятий предлагается передавать посевные земли, находящиеся в государственной собственности. «Я считаю, что государство может быть эффективным собственником, эффективным менеджером.
Государство в состоянии решить продовольственную проблему», – уверял Аксенов. По мысли чиновника, собственное производство сельхозпродукции позволит сдерживать рост цен на продукты. «В ближайшее время планируется создать более 10 ГУПов, которые будут заниматься производством молока, яиц, садоводством, обслуживанием сельскохозяйственной техники и пр.», – сообщает Крыминформ.
Крымские садоводы станут работниками государственных унитарных предприятий. Фото Reuters |
Действительно, рост цен на полуострове за прошлый год превысил 50%. Так, серьезнее всего в Крыму подорожали фрукты – 83%, мука – 76%, яйца – 67%. На 64% повысились цены на мясо, на 58% – морепродукты. К тому же, сообщила вчера прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, цены на продовольственные товары в ряде торговых сетей полуострова были искусственно завышены «До 90% рост на некоторые виды социально значимых товаров – хлеб, крупы, муку», – пояснила она.
Однако, полагают в Крыму, только лишь создание унитарных сельхозпредприятий не станет достаточной мерой по борьбе с инфляцией. Дополнительной поддержкой, по мысли Аксенова, станет введение госрегулирования цен на полуострове. «Мы в Крыму это пытались сделать давно, но с точки зрения законодательного уровня нам не хватало полномочий в этой части. Федеральный уровень позволит этот вопрос решить», – сообщал он во вторник. При этом госрегулирование должно коснуться цен на продукты питания и лекарственные препараты.
Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключал введения госрегулирования цен на продовольствие. По словам Дворковича, этот механизм не используется, так как есть опасения возникновения дефицита продовольствия. «Но если возникнет необходимость, этот механизм будет задействован», – сказал Дворкович (см «НГ» от 19.01.15).
Возврат к госрегулированию прямо противоположен прежним романтическим надеждам на будущее Крыма. Еще в марте 2014 года бизнес-омбудсмен Борис Титов высоко оценивал экономический потенциал полуострова для частного бизнеса. «Крым – идеальная площадка: компактная, с очерченными границами, прекрасным климатом, и что важно – без нефти. И эта площадка идеальна для того, чтобы пойти на риски, уйти от догм наших монетаристов, реализовать экономическую программу, направленную на развитие, а не на стабилизацию», – уверял он. А экономика Крыма, по его словам, в течение трех ближайших лет могла бы расти на 6–7% за счет развития агропромышленного комплекса, промышленности и туризма. «Правильная стимулирующая экономическая политика способна творить чудеса», – говорил Титов. Теперь, видимо, этим планам сбыться не суждено.
По мнению же партнера компании vvCube Даниила Кирикова, прошлые предложения были сделаны, когда не было столь резкого падения экономики. «Сейчас все действия правительства направлены на то, чтобы стабилизировать и не ухудшить сложную ситуацию», – уверяет он.
Действительно, подтверждает директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева, без привлечения на полуостров иностранных компаний на развитие наукоемких производств и исследований уйдет намного больше времени и средств. «Государство же стремится выполнять свои обязательства перед населением, оставаясь, по сути, единственным крупным инвестором», – поясняет она.
Частный же бизнес, по мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, придет на полуостров не скоро. Сомневается она и в том, что создание унитарных предприятий сможет как-либо решить проблемы республики. «У нас в стране все еще есть частный бизнес, а создание ГУПов возвращает нас прямо в СССР», – сообщает эксперт.
Тем не менее с такой бесперспективностью региона соглашаются не все. «Существенного расширения госучастия в экономике не произошло. Сейчас на полуострове есть широкое поле для работы бизнеса», – считает председатель крымского отделения «Деловой России» Алексей Гринцевич.