В Калининграде некоторые продукты питания подорожали почти на треть. Фото PhotoXPress.ru
Продовольственная инфляция в России набирает обороты: за первые недели нового года продукты подорожали во многих регионах на 20% и более. А кое-где подорожание превысило 30%, что дает формальные основания для властей ввести фиксированные цены. Власти Калининградской области потребовали от федерального правительства установить в регионе фиксированные розничные цены на гречневую крупу, яйца и овощи из-за их повышения на 30% в течение месяца. Эксперты сомневаются в успехе инициативы калининградских властей. Ведь в прошлые годы федеральные чиновники не пользовались правом на замораживание цен. Кроме того, замораживание цен грозит дефицитом продовольствия.
Калининградские власти в субботу направили в МЭР обращение с просьбой установить в регионе фиксированные розничные цены на гречневую крупу, яйца и ряд овощей, стоимость которых за месяц выросла почти на 30%. «Наша задача – использовать все федеральные и региональные механизмы, чтобы не допустить ускоренного роста цен на продукты питания», – передает слова губернатора Калининградской области Николая Цуканова «Прайм».
К слову, ранее РИА Новости сообщали о том, что в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы, где мониторинг цен ведется еженедельно, до начала года в калининградских торговых сетях необоснованного повышения цен на какие-либо социально значимые продукты питания зафиксировано не было.
Основные продукты питания дорожают не только в Калининграде. Значительный рост цен на продовольствие наблюдается и во многих других субъектах РФ. Например, как передает интернет-портал ossetia.ru, в магазинах Северной Осетии стоимость практически всех видов мучных изделий увеличилась на 15%. А еженедельный мониторинг цен на фиксированный набор товаров в Набережных Челнах показал, что только в течение первой недели нового года выросли цены на основные социально значимые продовольственные товары. Так, на 22% увеличилась стоимость муки высшего сорта. Более чем на 25% выросли цены на черный байховый чай. На 23% подорожала соль и более чем на 17% – сахар. «Продолжается повышение цен и на овощную продукцию: картофель на 15%, капусту белокочанную – также на 15%, огурцы – на 10%», – передает информагентство «Татар-информ». Цена огурцов в Кабардино-Балкарии за последнюю неделю поднялась почти на треть.
Стоит напомнить, что федеральные власти стараются не пользоваться законодательной нормой о праве введения фиксированных цен в случае аномально высоких темпов подорожания. Еще в 2010 году правительство утвердило в развитие Закона «О торговле» специальное постановление с подробным описанием действий в случае аномального роста цен. В этом документе министры утвердили перечень «социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены». В перечень были включены репчатый лук, яблоки, морковь, неразделанная рыба, гречка – всего 24 наименования продуктов.
Формальная инициатива по госрегулированию цен была отдана тогда Минэкономразвития, которое и должно фиксировать факт повышения цен на 30%. Правда, фиксируя рост цен на гречневую крупу более чем на 100% за месяц, власти не находили весомых оснований для их заморозки. По словам теперь уже бывшего главы департамента развития конкуренции МЭР Александра Пироженко, возможность госрегулирования цен могла возникнуть только в случае выявления явных признаков спекулятивного роста. «Если будет выявлено спекулятивное повышение, то будем принимать решение о введении фиксированных цен», – объяснял он (см. «НГ» от 15.09.10).
В результате норма, внесенная в закон в 2010 году после засухи и резкого скачка цен на гречневую крупу, так и не была применена властями на практике.
Некое подобие госрегулирования было введено в 2007 году. Тогда кабинет министров Виктора Зубкова договорился с крупнейшими производителями и торговыми сетями о том, что до конца года цены на хлеб, яйца, растительное масло, молоко и кефир не будут повышаться, а останутся на уровне октября 2007 года. При этом максимальная наценка ритейлеров на эту группу товаров не должна была превышать 10%. В результате на волне ожиданий последующего скачка цен потребители принялись массово скупать товары, и не только из списка. Этот ажиотаж спровоцировал общий рост цен по всему спектру продуктов. А продукты, цены на которые были заморожены, подорожали более чем на 20%.
Прошлый опыт госрегулирования говорит о том, что и текущая ситуация вряд ли приведет к выполнению требований калининградцев, считают эксперты. «Введение фиксированных цен на продукты приведет к созданию искусственного дефицита», – предполагает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
Если и использовать механизм государственного регулирования, то крайне аккуратно, советует исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. В противном случае, полагает он, фиксирование цен способно привести к сокращению ассортимента. «Если мы вводим госрегулирование на отдельные группы товаров, нельзя регулировать только лишь розничные цены, нужно контролировать тогда состояние всей продовольственной цепочки», – считает Карпов.
Есть вопросы и относительно механизма заморозки цен на продовольствие. «Мера 2007 года была нерыночной и четкого механизма отслеживания ее действия не было. Например, если мы зафиксируем цену на пастеризованное молоко определенного процента жирности в определенной упаковке, то производители просто прекращают его производить либо меняют упаковку», – говорит независимый эксперт по молоку Татьяна Рыбалова. К сожалению, опыт показывает, что ценовой мораторий в конечном счете способствует лишь раскручиванию маховика инфляции. И вряд ли сейчас удастся изобрести более совершенный механизм сдерживания роста цен, считает эксперт.