0
14615
Газета Экономика Интернет-версия

29.10.2014 00:01:00

Центробанк просят забыть о рубле

Тэги: центробанк, эльвира набиуллина, валюта, рубль, алексей кудрин


235-1-11_t.jpg
Бывший министр финансов
Алексей Кудрин знает, каким
должен быть следующий шаг
главы Центробанка Эльвиры
Набиуллиной.
Фото РИА Новости

Валютные интервенции Центробанка (ЦБ) не помогают остановить ослабление рубля. Официальный курс на среду: 1 долл. стоит 42,39 руб., 1 евро – 53,87 руб. С начала октября регулятор потратил на сглаживание курсовых колебаний около 20 млрд долл. Если темпы падения рубля сохранятся, до конца года Центробанку надо будет потратить еще около 40 млрд долл. из резервов. Вчера экс-глава Минфина Алексей Кудрин призвал ЦБ прямо сейчас, не дожидаясь 2015 года, прекратить тратить резервы на курс и отпустить рубль в свободное плавание, что будет равноценно его свободному обвалу.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что регулятору уже сейчас нужно прекратить поддерживать рубль. «Для ответа на вопрос о плавающем курсе рубля важно понимать, собирается ли государство отходить от рыночных принципов и институтов», – пояснил он. 

Если власти планируют вводить валютный контроль и усиливать госрегулирование, тогда они постараются также удержать на определенном уровне валютный курс. Правда, это будет очень непросто, потребуются обильные вливания резервных средств.

«Если же мы будем следовать рыночным инструментам, то я согласен с тем, что нужно переходить к плавающему курсу. Более того, это нужно делать, не дожидаясь следующего года», – заявил вчера Кудрин на XIII Общероссийском форуме стратегического планирования. 

Плавающий курс не означает полного отказа от валютных интервенций, просто они должны быть нечастыми и направленными на дезориентацию спекулянтов, уточнил Кудрин.

Как ранее сообщалось, ЦБ планирует перейти к плавающему курсу рубля в 2015 году. Однако президент Владимир Путин тоже уже объяснял, что, несмотря на это, экстренная поддержка рублю все же будет время от времени оказываться. А зампред ЦБ Ксения Юдаева к этому добавляла, что в случае необходимости регулятор теоретически может потратить на устойчивость рубля чуть ли не все золотовалютные резервы страны (см. «НГ» от 08.10.1407.10.14).

Пока регулятор действительно не жалеет резервных средств на сглаживание валютных колебаний. По официальным данным, за один только октябрь ЦБ потратил на поддержку курса около 20 млрд долл. Это большая сумма, если учесть, что ранее за все первое полугодие 2014-го ЦБ израсходовал на сглаживание курса 40 млрд долл. 

Если темпы ослабления национальной валюты и наращивания интервенций сохранятся, то не исключено, что за оставшиеся до следующего года два месяца регулятор потратит еще почти 40 млрд долл.

Падение рубля российские эксперты и чиновники связывают прежде всего со снижением цен на нефть и влиянием антироссийских санкций. Между тем второй фактор на самом деле еще не отразился в полной мере на российской экономике, считают иностранные аналитики, опрошенные газетой Wall Street Journal. Это значит, то падение рубля, которое мы сейчас наблюдаем, тоже происходит пока не в полную силу.

Директор по инвестициям в странах с развивающейся экономикой UBS Хорхе Марискаль полагает, что до середины или конца следующего года российские компании в условиях санкций все еще будут ощущать себя более или менее нормально. Проблемы начнутся позже.

По словам аналитика, темпы истощения золотовалютных резервов России сейчас вызывают тревогу. «Рубль по отношению к доллару, вероятно, будет обесцениваться, что приведет к росту издержек для импортирующих компаний... Если Центробанку, чтобы в какой-то мере предотвратить падение курса рубля и отток капитала, придется поднять учетную ставку, это приведет лишь к дальнейшему замедлению экономики и повысит стоимость финансирования местных компаний. То есть возникает порочный круг», – цитирует аналитика InoPressa.

235-4-1_t.jpg
Американская валюта становится все дороже. Фото Reuters

По прогнозу бывшего замглавы Минэкономразвития, ныне зампреда Внешэкономбанка Андрея Клепача, санкции наиболее болезненно ударят по российской экономике уже в следующем году. То есть иностранные аналитики оказались даже более оптимистичными в своих рассуждениях.

«Мы делали оценки влияния санкций, оттока капитала, удорожания денег. Очевидно, что это дает существенный негативный эффект для роста ВВП не столько в 2014 году, когда он еще с учетом лагов будет ограничен, сколько в 2015-м», – сказал Клепач. По его словам, в следующем году вовсе не исключен не только нулевой рост экономики, застой, но и даже спад. Тем не менее у России есть возможность адаптироваться даже к негативным последствиям санкций. Стране должны помочь, по словам Клепача, накопленные резервы, которые можно инвестировать в развитие экономики.

Опрошенные «НГ» эксперты нашли в предложениях Кудрина здравый смысл. «Присутствие на рынке игрока с огромными валютными «запасами», действующего по логическому, а следовательно, просчитываемому и предсказуемому сценарию, способно лишь раззадорить спекулянтов. Если бы ЦБ ушел с валютного рынка, возможно, давление на рубль несколько ослабло бы именно за счет того, что перестали бы ждать интервенций», – предполагает зампредправления банка «Гагаринский» Марина Мишурис.

Исходя из общеэкономических соображений следовало бы минимизировать интервенции уже сейчас, так как в случае устойчивого снижения курса они приводят лишь к перетоку валютных резервов от ЦБ к спекулянтам, поясняет эксперт. Управляемая девальвация мало чем отличается от неуправляемой. Единственая разница – спекулянты зарабатывают на интервенциях. «Но здесь есть и соображения политические: валютный курс – показатель состояния экономики. Поэтому скорее всего резкого перехода к свободному плаванию рубля не получится», – говорит Мишурис.

«Текущие расходы, направленные на поддержание стабильности рубля, – деньги на ветер, поскольку разрешить истинные причины обесценивания российской валюты этими мерами просто невозможно», – соглашается руководитель аналитического департамента компании AForex Артем Деев.

Часть экспертов при этом считает, что и в призывах Кудрина, и в решении Центробанка отпустить рубль на свободу просвечивает не менее спекулятивное желание российских властей заработать на девальвации. «Если смотреть в более долгосрочной перспективе, то в целом есть ощущение, что «наверху» хотят решить экономические проблемы страны за счет девальвации рубля. Это выгодно партнерам, многим лоббистским группам, выгодно для бюджета», – перечисляет советник председателя совета директоров Локо-Банка Константин Комиссаров.

Но нашлись среди экспертов и противники предложений экс-министра. «Советы Кудрина применимы и логичны в условиях спокойной ситуации на глобальных и локальных валютных рынках, но в сегодняшних условиях такой шаг может привести к неконтролируемым последствиям. Уже сейчас инфляция выходит из-под контроля регулятора, а такое резкое падение рубля только ускоряет рост цен и провоцирует еще больший кризис в потребительском секторе. Сегодняшнее падение национальной валюты скажется на росте цен в следующем квартале, что приведет к еще большему ухудшению ситуации в российской экономике», – предупреждает аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банк Роман Ермаков. Так что сейчас плавающий курс грозит населению болезненныи валютными колебаниями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
622
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2346
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1555
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1185

Другие новости