Аналитики Standard&Poor’s оценили украинские риски для российских госбанков. Фото Reuters
Российским банкам придется туго – предупредили вчера в Standard&Poor’s. Привлекать деньги все сложнее не только на внешнем рынке, но и на внутреннем: доверие населения к рублевым вкладам снижается из-за девальвации и банковской чистки. Однако банки – в том числе государственные – остро нуждаются в средствах. Они вынуждены увеличивать свои резервы из-за угрозы банкротств заемщиков – в том числе в Украине. Многие эксперты говорят о высокой вероятности массового оттока из банков рублевых вкладов.
Сразу несколько факторов расшатывают сейчас банковскую систему РФ. Это и введенные Западом санкции, и украинский кризис, и общая неопределенность на рынке. Итог – снижение у банков прибыли и проблемы со стабильными источниками средств.
«Доминирующее положение в российском банковском секторе занимают государственные банки, на долю которых приходится около 60% активов банковской системы. Они в наибольшей степени подвержены рискам, связанным с работой в Украине. Мы полагаем, что в последние месяцы уровень этих рисков существенно повысился в связи с деятельностью прямых дочерних банков в Украине или кредитованием заемщиков, бизнес которых связан с Украиной», – говорится в докладе Standard&Poor’s (S&P), который был вчера представлен в Москве.
По данным агентства, в первом полугодии 2014 года совокупная чистая прибыль трех крупнейших банков (Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка) снизилась на 17% по сравнению с тем же периодом 2013-го. «Это во многом обусловлено увеличением резервов на потери по кредитам заемщиков, подверженных рискам ведения деятельности в Украине», – поясняют аналитики.
В S&P прогнозируют снижение темпов роста украинской экономики более чем на 7% в 2014 году. Это значит, что на резервы, предназначенные для финансирования связанных с Украиной прямых расходов, будет направлено до 20–25% совокупных операционных доходов трех крупнейших российских государственных банков, считают авторы доклада.
Напомним, в украинском Нацбанке уже признали, что спад по итогам 2014 года может превысить и 8% (см. «НГ» от 09.10.14), а значит, и резервов на черный день российским госбанкам может понадобиться куда больше.
В условиях санкций, ограничивающих доступ к внешним рынкам капитала, банки остро нуждаются в иных стабильных источниках средств. Таким источником обычно становятся депозиты граждан. Однако привлечение депозитов для банков тоже становится все более сложной задачей.
«С начала 2014 года рост депозитов – особенно в розничном сегменте – замедлился вследствие негативных экономических тенденций, снижения реальной заработной платы и повышения геополитической напряженности», – говорится в докладе S&P. По оценкам агентства, в России очень низкий уровень доверия вкладчиков банкам. И похоже, недоверие нарастает из-за нестабильности рубля, конфликта в Украине, а также банковской чистки.
Попытки банков повысить ставки по вкладам, чтобы привлечь новых клиентов и сохранить старых, не помогают переломить эту тенденцию. Тем более что банки не могут бесконечно повышать ставки по депозитам, ведь им придется одновременно с этим повышать и стоимость кредитов. «Мы ожидаем, что в 2014–2015 годах темпы роста депозитов будут значительно ниже среднего показателя 16%, продемонстрированного в 2012–2013 годах», – делают вывод авторы доклада.
Опрошенные «НГ» эксперты к этому добавили еще одно опасение – может случиться массовый отток рублевых депозитов из банков. Население все меньше доверяет слабеющему рублю и все больше средств хочет вложить в доллары или потратить на крупные покупки. Правда, эксперты надеются, что период бегства от рубля будет непродолжительным.
«Вероятность сокращения рублевых депозитов действительно есть, причем довольно высокая. Девальвация рубля с начала года составила около 25%. В последние месяцы падение курса продолжается почти без всякой коррекции», – говорит аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин. «Небольшой отток возможен, но он будет сглаживаться растущими ставками по депозитам в рублях», – надеется начальник казначейства СДМ-банка Эдуард Лушин.
Как считает эксперт, наиболее вероятная причина возможного оттока вкладов – желание граждан успеть совершить крупную покупку до того, как товар подорожает из-за ослабления рубля. «Розничные цены еще не отразили в полной мере резкое удорожание импорта», – поясняет Лушин.
Аналитик Ланта-Банка Роман Ермаков к этому добавляет острую для многих граждан необходимость расплачиваться по ранее взятым кредитам. Сейчас – в условиях стагнации – лишних средств, которые можно отложить на будущее, у населения все меньше.
«Россияне в принципе перестали доверять свои накопления банкам из-за целого ряда причин: это и высокая инфляция, и отзывы лицензий (почти сотня банков за последний год ушла с рынка), и ослабление рубля», – соглашается председатель правления Росгосстрах Банка Александр Фалев.
По его словам, пополнение вкладов чаще идет уже за счет старых вкладчиков. И они теперь предпринимают дополнительные меры безопасности: дробят вклады на суммы до 700 тыс. руб., гарантированных государством, открывают депозиты в банках с государственной поддержкой.
Эксперты подтвердили, что банки сейчас всеми силами пытаются привлечь вкладчиков. «Ставки по депозитам в рублях будут расти, банки уже практически один за другим объявляют о спецпредложениях», – отмечает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко.
При этом, несмотря на укрепление доллара и евро, валютные вклады пользуются меньшим доверием граждан, чем рублевые. «Долларовые депозиты пока стоят особняком. Здесь сказываются более низкие ставки, чем по рублевым вкладам, и слухи о проблемах с возвратом денег в будущем. Как только ставки станут привлекательны для населения, а это около 7–8% по валютным вкладам, тогда средства потекут в банки», – предполагает Еременко.
Впрочем, многие банкиры настроены более оптимистично. «Пока рано говорить о бегстве от рубля, тем более что зарплату почти все российские граждане получают в рублях. И более того – приток депозитов сохраняется», – напоминает зампред правления банка «Гагаринский» Марина Мишурис.
«Вероятность массового бегства от рубля низка. Несмотря на повышение привлекательности доллара, реакция граждан сейчас более спокойная, чем, к примеру, в 2008 году», – считает зампредседателя правления Локо-Банка Ирина Григорьева. Однако заметим, если падение рубля продолжится и в следующем году, банкам действительно придется готовиться к худшему.