Российские отпускники сталкиваются с новыми безобразиями туроператоров. Фото Reuters
«Безобразие в туристической отрасли продолжается», – сообщил вчера на совещании с вице-премьерами глава правительства Дмитрий Медведев. В общей сложности за летние месяцы и начало сентября в России обанкротились почти два десятка турфирм и туроператоров. Вчера Медведев призвал правительство ускорить подготовку новой нормативной базы для туристического рынка. Ответственное за эту сферу Минкультуры уже предложило список жестких мер. Предлагалось даже ввести специальное тюремное наказание для руководителей турфирм сроком до 10 лет. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) ждут волну ликвидации фирм и укрупнения оставшихся компаний за счет слияний и поглощений.
Дмитрий Медведев призвал своих подчиненных ускориться с подготовкой нормативной базы для регулирования туротрасли в стране. Несмотря на те решения, которые уже принимались, проблемы, по словам Медведева, никуда не делись – в отрасли срабатывает «накопленный эффект».
На рынке действительно наблюдается волна банкротств, когда вслед за крупным туроператором начинают банкротиться компании поменьше. За лето и начало сентября в России обанкротились уже почти два десятка туркомпаний. Очередной разорившийся туроператор – компания «Южный Крест». А вчера появилась информация, что приостановил свою деятельность туроператор «Верса».
Замруководителя ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко уже пояснял, что чаще всего причина ухода с рынка туроператоров – работа в кредит, перекредитование. Или, другими словами, выстраивание финансовой пирамиды. Но к недобросовестному ведению бизнеса подталкивает и несовершенство нормативной базы, ведь закон не запрещает отправлять в поездку туристов без оплаты обратного билета.
Ранее министр культуры Владимир Мединский пообещал ужесточить госрегулирование туротрасли и принять системные меры. «Количество туроператоров, столь легко входящих в бизнес и столь изящно из него выпрыгивающих за счет государства, будет пересматриваться», – сообщил Мединский.
Министр предложил такие меры: повышение минимального размера уставного капитала турфирм, а также увеличение взноса в ассоциацию «Турпомощь» (сейчас этот взнос – около 100 тыс. руб.), ужесточение требований к раскрытию информации о собственниках компаний. В свою очередь, Ростуризм и Центробанк должны совместно разработать новые правила страховки туроператорских рисков. Крупные туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, должны будут иметь не страховку, а банковскую гарантию. Кроме того, в ведомстве Мединского предлагают вернуться к лицензированию турбизнеса (см. «НГ» от 06.08.14).
Информагентства перечисляли и другие предложения Минкультуры. По данным РИА Новости, ведомство предлагало внедрить электронные путевки и ввести для мошенников в туротрасли уголовное наказание лишением свободы сроком до 10 лет. Правда, вчера в пресс-службе Минкультуры сообщили «НГ», что окончательный проект законодательных поправок, в которых содержалась эта мера, для общественных обсуждений пока не готов.
Сейчас можно говорить о системном кризисе в туристической отрасли, считают в Ростуризме: «Выявились все слабые места в организации турбизнеса в стране. Туроператоры работали друг с другом, с одними и теми же авиаперевозчиками, принимающими компаниями, страховщиками. Все очень взаимосвязанно».
Как уточнили в Ростуризме, уже примерно месяц в правительстве вырабатываются предложения по изменению законодательства, направленные на то, чтобы ужесточить вход на рынок туркомпаний, чтобы на рынке работали финансово стабильные, надежные, достаточно прозрачные компании. Ведь для всех стало шоком, что проблемы появились не только у сомнительных компаний, но и у крупнейших и старейших представителей рынка. «Какие-то изменения в законодательстве мы увидим уже к поздней осени, Новому году. Правила игры будут изменяться», – говорят в Ростуризме.
Можно предположить, что череда банкротств заставит государство задуматься о создании не только общего фонда помощи туристам, который, если банкротства станут массовыми, рано или поздно может кончиться, но и государственного туроператора. Если допустить, что с рынка начнут и дальше уходить многие крупные туроператоры страны, то власти могут оказаться в ситуации, когда туристический рынок будет отдан на откуп фактически одной-двум сетевым международным туркомпаниям. И тогда для сохранения контроля над отраслью власти могут попытаться создать собственного туроператора. В Ростуризме, правда, на такую гипотезу ответили «НГ», что «о создании государственного оператора речи не идет точно, потому что это все-таки бизнес и рынок».
Но если власть не будет концентрировать рынок в своих руках, теоретически это могут сделать сами крупные туркомпании, для которых ужесточат условия работы. Сейчас в едином федеральном реестре, по словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, числится около 1700 туроператоров, но их количество в ближайшее время заметно сократится. Причем не только из-за банкротств, но и из-за слияний и поглощений, о которых, по словам Тюриной, туроператоры уже ведут переговоры.
Сами представители отрасли предлагают ввести обязательное страхование. «Для стабилизации ситуации нужно ввести страховку от банкротств, аналогичную страховке от невыезда, – говорит гендиректор турагентства «Отпуск 2.0» Анна Минина. – Стабилизационный фонд для каждого туроператора, как показала практика, – мера неэффективная, так как если туроператор банкротится, то на всех его туристов даже 100 млн руб. не хватает».