Россия легко заменит молдавские фрукты. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
Россия выявила новые нарушения в молдавской продукции. Вчера Роспотребнадзор заявил о запрете ввоза в РФ молдавских плодоовощных консервов из-за неправильного оформления этикетки. Ранее Россельхознадзор объявил о запрете на ввоз в РФ молдавских фруктов. Тем самым продолжается таможенное противостояние России со странами СНГ, которые подписали с ЕС соглашение об ассоциации. И в ход идут не только инициативы по повышению таможенных пошлин, но и нетарифные барьеры.
Роспотребнадзор сообщил о приостановке с 18 июля ввоза в РФ молдавской консервированной плодоовощной продукции. Информация направлена в Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора в субъектах РФ.
В официальном сообщении ведомства указаны причины вводимого запрета: «Выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей, включая несоответствие требованиям, предъявляемым к маркировке и идентификации продукции, несоответствие массы нетто заявленной на этикетке».
Кроме того, с 21 июля Россельхознадзор запрещает импорт в Россию молдавских яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни, черешни, персиков, нектаринов, слив. Запрет вводится из-за нарушений при поставках молдавской растительной продукции, а также из-за опасности привнесения на российскую территорию сельскохозяйственных вредителей.
Также в России действует запрет на поставки молдавского вина – за исключением продукции из Приднестровья и Гагаузии. Уже введены ограничения на молдавские мясо и мясную продукцию, свекольный сахар.
Тем самым можно говорить о продолжении и усилении таможенного противостояния России с теми странами СНГ, которые подписывали соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Напомним, в начале июля Молдавия ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное в конце июня. Одновременно с Молдавией такое же соглашение подписывали Украина и Грузия, но пока они его не ратифицировали.
Опасаясь, что теперь из Молдавии и Украины на территорию Таможенного союза начнет поступать дешевый европейский импорт под видом молдавской и украинской продукции, Москва подняла вопрос о защите своих экономических и торговых интересов.
Сначала, в случае с Украиной, Москва ссылалась на договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) со странами СНГ. Как заявлялось, соглашение Украины об ассоциации с ЕС могло привести к росту импорта в таких объемах, которые уже нанесли бы ущерб промышленности Таможенного союза. Согласно приложению
№ 6 к Договору о ЗСТ, государства – участники Таможенного союза в таком случае могли поднять для Украины таможенные пошлины, доведя их до европейского уровня.
Идеальным вариантом было бы принятие единой для России, Белоруссии и Казахстана резолюции о повышении пошлин на продукцию из Украины. Ведь свободный переток товаров внутри Таможенного союза сделал бы бессмысленными любые попытки РФ в одностороннем порядке оградить себя от нежелательного импорта. Возвести в одностороннем порядке новые таможенные барьеры внутри свободной от барьеров территории было бы крайне непросто.
Москва пыталась убедить Минск и Астану в необходимости совместных действий, но, судя по всему, пока безрезультатно. Поэтому следующим шагом стали отсылки к другому документу – Венской конвенции о праве и международных договорах. В ней содержится статья, которая указывает на коренное изменение обстоятельств как основание для прекращения или приостановки действия договора (см. «НГ» от 08.07.14). И в правительстве уверены, что под эту статью попадают и Молдавия, и Украина.
Заметим, что и в случае с Украиной, пока в правительстве обсуждали повышение пошлин, Роспотребнадзор и Россельхознадзор активно применяли механизмы нетарифных ограничений – вводили запрет на некоторые виды продукции украинского животноводства, ужесточали требования к документации, предупреждали о возможном ограничении поставок продукции растениеводства.
По последним данным ЦРУ, на РФ приходится 26,3% экспорта Молдавии и 25,6% экспорта Украины. Россия – крупнейший импортер молдавских и украинских товаров. Поэтому, как считают опрошенные «НГ» эксперты, вводимые запреты довольно больно ударят по экономикам этих стран. А для российского рынка последствия будут, по их мнению, незначительными. «Запрещенную продукцию с легкостью заменят поставщики из других стран, – говорит замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. – Например, доля молдавской продукции на российском рынке фруктов составляет всего 2%, по данным 2013 года».
Эксперты считают, что не стоит говорить о развертывании таможенной войны России со странами, которые выбрали тесное сотрудничество с Евросоюзом. Однако они подтвердили, что действительно Россия пытается продемонстрировать этим государствам, что будет, если РФ частично или полностью откажется от их товаров.
«Россия сейчас показывает Молдавии и Украине, что может произойти в случае массового запрета на всю их продукцию, а не на какие-то отдельные товары. Я не думаю, что запрещенная плодоовощная законсервированная продукция составляет подавляющую часть экспорта Молдавии. Но Россия демонстрирует Молдавии и Украине, к чему может привести их взаимодействие с Европейским союзом без учета интересов РФ. Россия подает сигнал, что у нее есть определенные рычаги, чтобы препятствовать поступлению на свою территорию в том числе важной для Молдавии и Украины экспортной продукции», – поясняет политолог, профессор РАНХиГС Александр Михайленко.
Если страны поймут, что возникающие противоречия нужно согласовывать в трехстороннем режиме при участии в том числе России, Москва может отказаться от введенных ранее запретов.
Но если этого понимания в Москве не увидят, тогда, по мнению эксперта, не исключено, что Россия в гораздо большем масштабе воспользуется рычагами тарифного и нетарифного воздействия и обратит внимание на проблемы, которые, как правило, реально существуют, но на которые раньше закрывали глаза. И тогда даже минимальные огрехи – например, неправильное слово на этикетке – будут использоваться как формальный повод для новых и более жестких ограничений.
Заметим, что с учетом всех действующих ограничений в России под запретом оказалась практически вся сельхозпродукция Молдавии.
Читайте также:
Москва закрывает для Кишинева все шлюзы