0
3817
Газета Экономика Интернет-версия

21.07.2014 00:01:00

Алексей Улюкаев пока не почувствовал охлаждения с G20

Тэги: минэкономразвития, улюкаев, санкции, инвестиции, экономика, налоги


минэкономразвития, улюкаев, санкции, инвестиции, экономика, налоги Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев нашел, что противопоставить санкциям Запада. Фото Reuters

Глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев в конце недели встретился в Сиднее с министрами торговли стран G20. Несмотря на предупреждение премьера Австралии Тони Эбботта, что участие России в ноябре в саммите «большой двадцатки» напрямую зависит от результатов расследования крушения малайзийского авиалайнера над территорией Украины, Улюкаев, по его словам, пока не заметил охлаждения отношений с иностранными коллегами. 

В конце минувшей недели глава МЭР Алексей Улюкаев принял участие во встрече министров торговли стран «большой двадцатки» в Сиднее. Там же Улюкаев встретился с премьером Австралии Тони Эбботтом – как сообщается, по инициативе Эбботта.

Российский министр затем пояснил, что Эбботт поговорил с ним о крушении малайзийского авиалайнера над восточной частью Украины и жестко заявил о необходимости проведения масштабного расследования. Улюкаев, в свою очередь, заверил его, что российские власти заинтересованы в проведении независимого расследования, и попросил австралийских коллег не делать преждевременных выводов.

Напомним, накануне встречи министров торговли в Сиднее Тони Эбботт предупредил, что участие России в предстоящем саммите «большой двадцатки» будет напрямую зависеть от результатов расследования крушения малайзийского авиалайнера. 

В ноябре в австралийском Брисбене должны собраться президенты стран G20, однако, как следовало из объяснений Эбботта, там может не оказаться Владимира Путина в случае если будет доказана причастность РФ к крушению малайзийского авиалайнера.

Прецедент, когда России отказывают в участии в международном клубе, уже есть. Ранее из-за событий вокруг Украины страны «большой восьмерки» отказались приехать на саммит в Сочи и вместо этого провели встречу в формате «семерки» в Брюсселе. Видимо, предвидя дальнейшее охлаждение международных отношений, первый вице-премьер Игорь Шувалов затем заявил, что формат «большой двадцатки» без России невозможен и механизмов ее исключения из клуба не существует.

Однако Улюкаев пока, по его словам, не почувствовал охлаждения отношений с иностранными коллегами. Наоборот, он увидел «желание сотрудничать и находить развязки в тех вопросах, которые есть». Судя по всему, самый конструктивный диалог произошел с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи. Как передает пресс-служба МЭР, Турция предложила России использовать во взаиморасчетах во внешней торговле национальные валюты. Иначе говоря, Турция предложила снизить зависимость от доллара.

Также турецкий министр выступил с инициативой более тесного сотрудничества с Таможенным союзом РФ, Белоруссии и Казахстана. Одна из форм такого сотрудничества – зона свободной торговли между Таможенным союзом и Турцией. Улюкаев сказал, что стороны «договорились создать соответствующую рабочую группу и в сентябре начать более подробное обсуждение этих возможностей и перспектив».

Лучшим ответом РФ на вводимые санкции будет улучшение инвестиционного климата внутри страны, чтобы иностранные инвесторы даже в режиме санкций работали в России, считает Улюкаев. Но это не единственный шаг со стороны России. Кроме того, РФ намерена поднять вопрос об американских санкциях во Всемирной торговой организации (ВТО). «Безусловно, мы поднимем эту проблему в рамках Генерального совета ВТО и, вероятно, через процедуры норм разрешения споров, – сообщил Улюкаев. – Мы пока воздерживались от таких шагов, надеясь, что наши партнеры займут более взвешенную позицию. К сожалению, американские коллеги этого не продемонстрировали, и нам ничего другого не остается».

Несмотря на то что Улюкаев знает, чем ответить на санкции, России нужно готовиться к дальнейшему ухудшению экономической ситуации. Более того, трудно будет улучшить инвестиционный климат, когда, например, другое ключевое ведомство – Минфин – своими заявлениями инвесторов еще больше отпугивает. 

Например, финансовые власти обсуждают возможность разрешить регионам вводить налог с продаж в размере от 3 до 5%. Как говорил глава Минфина Антон Силуанов, это нововведение может заработать уже с 2015 года. Улюкаев предупредил, что предоставление регионам права вводить налог с продаж, а также озвученное Минфином повышение в среднесрочной перспективе ставок налога на добавленную стоимость, на доходы физических лиц и социального взноса в фонд обязательного медицинского страхования несут большие риски.

Эти рискованные инициативы обсуждаются в условиях, когда под вопросом оказываются, в частности, планы приватизации некоторых компаний. Так, Улюкаев предупредил, что из-за санкций власти могут отложить приватизацию «Роснефти». «Есть шансы провести приватизацию «Роснефти» в запланированные сроки, но нельзя исключать и того, что она может быть отложена», – сказал министр. Напомним, на 2015 год была запланирована приватизация 19,5% акций «Роснефти». В бюджете была заложена сумма от приватизации в размере 423 млрд руб.

Также Улюкаев не исключил, что вскоре его ведомству придется пересмотреть в сторону увеличения прогноз оттока капитала из РФ в этом году. Правда, он тут же добавил, что есть шанс сохранения прежнего прогноза.

Пока правительство ожидает по итогам года отток капитала из страны на уровне 90 млрд долл. Но такой прогноз выглядит нереалистичным, если учесть, что за первые шесть месяцев этого года отток капитала из РФ уже достиг 80 млрд долл. 

Видимо, не сумев никак повлиять на ситуацию с оттоком, российские чиновники все чаще ссылаются на особую методику подсчета и поясняют, что в статистику оттока попадают в том числе валютные операции банков и населения, поэтому на самом деле деньги никуда не убегают. Так, в начале июля Улюкаев уже объяснял президенту, что эти деньги «остались, безусловно, в экономике, но статистика ведется не по принципу резидентства, а по принципу валюты номинации». Последние несколько лет примерно о том же говорили и чиновники Минфина (см. «НГ» от 21.09.12).

Но изменение терминологии не помогает решить проблему. Эксперты уже соревнуются друг с другом в оценках оттока капитала. Если раньше самой страшной оценкой были 150 млрд долл. по итогам года, то теперь экономисты легко называют и 200 млрд долл. оттока.

«Мы, конечно, не знаем, как будет ситуация развиваться дальше. Но если все будет так, как сейчас, то я думаю, что по итогам года показатель оттока капитала из страны составит 200 млрд долл., это 10% ВВП. Болезненно. Но не смертельно. Пока что у нас все компенсирует дорогая нефть», – сказал директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Худший показатель оттока капитала был у России в кризисном 2008 году. Тогда из страны вывели 134 млрд долл.

Заявление же о том, что лучшим ответом на санкции станет улучшение инвестклимата внутри страны, некоторые эксперты восприняли без энтузиазма. «Это просто красивая фраза. Но фраза правильная, потому что при хорошем деловом климате внутри страны санкции будут очень тяжело вводиться и плохо исполняться, – рассуждает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Но есть санкции, которым нельзя противодействовать изменением делового климата». Например, это прямой запрет правительства на финансирование совместных с теми или иными компаниями проектов, выдачу кредитов и т.п.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2156
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1396
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1039
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1359

Другие новости