Глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев ищут условия компромисса. Фото с сайта ОАО «Газпром»
Сегодня Евросоюз обещает ответить на письмо Владимира Путина о последствиях украинского кризиса, который угрожает транзиту российского газа в Европу. В Германии готовы к конструктивным переговорам с Москвой и даже обещают не препятствовать строительству нового газопровода «Южный поток» в обход Украины. А в Киеве готовы полностью изменить условия контрактов, заставив европейцев оплачивать газовые резервы, а также транзит газа по территории Украины. Таким образом, точки продажи российского газа будут перенесены из Европы на западную границу РФ. Эксперты предсказывают длительные переговоры, поскольку Киев заинтересован в продолжении газового конфликта с Москвой в расчете на дополнительную помощь Европы.
Украина будет получать ровно столько газа, сколько она оплатит за месяц вперед. «Это крайняя мера. Мы отдаем себе отчет, что она увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей, и что она может затруднить формирование запаса газа на Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период», – объяснял европейским лидерам в своем письме Владимир Путин. Позже он подчеркнул, что Киев не заплатил ни копейки за российский газ в тот самый период, когда действовала самая низкая цена. Таким образом, Москва опровергает главный тезис Киева о несправедливо высоких ценах на газ. Действительно, какой смысл обсуждать уровень цен, если потребитель по факту отказался платить даже самую минимальную цену?
Но Киев, похоже, заинтересован в максимальном затягивании процесса обсуждения всевозможных газовых идей. Не забывая при этом пугать европейцев будущими проблемами, если они не согласятся взять на себя все расходы, которые до недавнего времени считались зоной ответственности Украины.
В прошлую субботу новый глава «Нафтогаза» Андрей Коболев предложил европейским компаниям начать переговоры с «Газпромом» о покупке газа на западной границе РФ для закачки в украинские подземные хранилища и транзита в Европу. Эту идею он высказал в интервью украинскому еженедельнику ZN.UA.
Глава «Нафтогаза» заявил, что угроза прекращения газовых поставок в Украину и Европу есть и она «очень высока». А избежать прекращения поставок газа можно только двумя путями, объясняет Коболев. Первый – «договориться нам с европейскими компаниями, которые купят газ у «Газпрома» и затем продадут его нам, а также начнут напрямую оплачивать наши услуги по транзиту газа по нашей территории». По его словам, Киев уже предложил Европейской комиссии и ведущим европейским компаниям начать переговоры с «Газпромом» о покупке газа на западной границе России для закачки в наши подземные газовые хранилища (ПХГ) и транзита в Европу. Второй способ, о котором говорит глава «Нафтогаза», – договориться с «Газпромом» о сохранении самой низкой цены (по которой, напомним, Киев все равно ничего не платил).
Как заставить европейцев взять на себя всю финансовую ответственность за хранение и транзит газа – пока не ясно. Тем более что на прошлой неделе украинский премьер Арсений Яценюк объявил, что из украинских ПХГ пропали 13 млрд куб. м газа. «Фактически в ПХГ «Нафтогаза» – 7,2 млрд куб. м, а должно быть более 20 млрд куб. м. Не я воровал этот газ», – сказал Яценюк. Стоимость потерявшегося газа – более 4 млрд долл.
«Заявление Яценюка о пропаже 13 млрд куб. м газа оказалось большим сюрпризом. Можно предположить, что часть этого газа – около 5 млрд – исчезла еще несколько лет назад. Но сегодня очень трудно объяснить, куда все это пропало», – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
По его словам, Москва вряд ли обрадуется переносу точек «сдачи-приемки» газа, которые оговорены в многочисленных долгосрочных контрактах. «Если Киев и европейцы действительно заинтересованы в разрешении кризиса, то можно было бы начать с практического шага – аренды европейцами емкостей в украинских хранилищах», – считает Крутихин.
Российские эксперты напоминают, что возможность надежного транзита через Украину «Газпром» долгое время считал своим стратегическим преимуществом. Теперь же есть риск лишиться этого преимущества. Кроме того, концерну, вероятно, потребуется пересмотреть всю газовую стратегию в Европе. Активы здесь могут подпасть под санкции, владение газовыми электростанциями становится убыточным, да и спрос на российский газ вряд ли будет расти так быстро, как ожидалось.
Из украинских хранилищ внезапно исчезли 13 млрд куб.м газа.
Фото Reuters |
«Тем не менее своеобразное отступление на восток в «Газпроме» может быть воспринято болезненно», – предполагает эксперт Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. Да и в целом предпосылок для быстрого разрешения украинской газовой проблемы не видно, отмечает Нестеров. До наступления холодов у сторон не будет стимулов для конструктивных переговоров – в Европе есть достаточные резервы газа, да и текущее потребление снижается.
Кроме того, некоторым еврокомиссарам предстоит переизбрание, и такая перспектива больше подталкивает их к политическим заявлениям, чем к трудным переговорам.
Тем не менее многие европейцы понимают, что новая газовая война – не в их интересах. «Дискуссии о снабжении Европы газом не должны проходить под лозунгом препятствования любым газопроводам, которые начинаются в России», – заявил в прошлую среду министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль на пресс-конференции, посвященной новой энергетической доктрине Германии. Он, в частности, поддержал проект строительства газопровода «Южный поток» из России в Европу. Вместе с тем он высказался за диверсификацию поставок энергоносителей в Европу, чтобы сделать их менее уязвимыми в случае конфликтов на территории транзитных стран. А канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала европейцев к конструктивному обсуждению угроз российским поставкам на министерской встрече в Женеве по проблеме Украины.