Игорь Сечин надеется, что украинский кризис не повредит японским контрактам «Роснефти». Фото Reuters
Глава «Роснефти» Игорь Сечин на форуме в Токио призвал японских партнеров расширить сотрудничество, невзирая на возможные антироссийские санкции. Сечин рассказал инвесторам об огромных запасах ресурсов на российском шельфе, а заодно предложил им купить акции «Роснефти», подешевевшие в результате украинского кризиса.
Президент «Роснефти» Игорь Сечин и несколько топ-менеджеров компании купили пакеты акций «Роснефти», подешевевшие в связи с событиями в Украине. Об этом сообщило вчера агентство «Прайм». Сечин и ранее заявлял, что собирается приобрести акции и дожидается благоприятной рыночной конъюнктуры. Теперь же, выступая на заседании VI Российско-японского инвестиционного форума в Токио, он призвал и японских инвесторов следовать его примеру. По словам главы «Роснефти», к осени компания должна поставить на баланс новые запасы, так что стоимость акций опять возрастет.
«Бизнесмены должны попытаться воспользоваться определенными выгодами каждой ситуации. Мы сразу же купили акции и рассчитываем, что это будет хорошее вложение. Приглашаем всех это сделать», – заявил Сечин.
Он также рассказал о серьезном ресурсном потенциале компании. Так, добыча лишь 10% углеводородов, расположенных на шельфе, оценивается в 2,5 трлн долл. Всего же перспективные ресурсы «Роснефти» на шельфе составляют 23,8 трлн куб. м газа и 24,2 млрд т нефти. Но чтобы начать добывать эти богатства, необходимо вложить в освоение месторождений как минимум 400 млрд долл.
Потенциал энергетического партнерства России и Японии огромен, уверен Сечин. Только по линии сотрудничества с его компанией речь может идти о десятках и сотнях миллиардов долларов. «Нам интересно привлекать партнеров не только в конкретные проекты. Мы готовы смотреть на взаимные инвестиции в технологическую цепочку: производство, инфраструктуру, переработку и логистику энергоресурсов», – цитирует Сечина Reuters. Глава «Роснефти» добавил, что японские партнеры прикладывают героические усилия, работая в Ираке при рентабельности в 7%, в то время как в России рентабельность гораздо выше.
Наконец Игорь Сечин встретился в рамках форума с главой корпорации Inpex Тосиаки Китамурой для обсуждения перспектив сотрудничества. В мае прошлого года компании подписали предварительное соглашение о совместной разработке нефтяных месторождений на континентальном шельфе Охотского моря. Проекты получили название «Магадан-2» и «Магадан-3». Inpex, которой принадлежит треть акций, согласилась взять на себя существенную часть финансирования и кредитования, в том числе и разведывательных работ.
Вчера на форуме Сечин призвал японских партнеров продолжать сотрудничество невзирая на ситуацию в Крыму. «Расширение санкций может усугубить конфликт. Это непродуктивно и не поможет решить проблему», – подчеркнул он.
Тем не менее опрошенные «НГ» эксперты опасаются, что украинский кризис все-таки может отразиться и на российско-японских экономических отношениях. «Перспективные ресурсы» – это те углеводороды, которые по всем показателям должны быть на месторождении, но никто не проверял – есть они там или нет, – объясняет главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. – Это не говорит об экономической целесообразности их извлечения – они могут быть как традиционными, так и трудноизвлекаемыми». Япония – основной потребитель в дальневосточном регионе, говорит эксперт. «В то же время для непосредственной разработки шельфовых проектов необходимы технологии и опыт, поэтому здесь в первую очередь в качестве партнеров видятся европейские компании, такие как ENI, Total, BP и др. Кроме того, японский рынок довольно конкурентный и попадает в сферу американских интересов, поэтому добиться здесь большого прогресса будет тяжело, особенно в свете последних событий», – уверен Балакирев.
Заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Дарья Желаннова также считает, что всплеск экономического сотрудничества России и Японии вряд ли возможен. «Соответствующую риторику мы периодически слышим на протяжении последнего десятилетия, однако серьезных прорывов нет. Япония находится в сильной политической и военной зависимости от США. На текущий момент отношения России и США обостряются на фоне ситуации с Крымом, поэтому вероятность того, что у Японии получится серьезное сближение с Россией в ближайшее время, мала», – говорит Желаннова.
Содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг, в свою очередь, полагает, что шансы на активное экономическое сотрудничество стран весьма высоки, учитывая потребность Японии в углеводородах, способность России обеспечить ее ими по конкурентной цене, а также территориальную близость двух стран. «При этом компании стран Азиатско-Тихоокеанского региона могут стать партнерами «Роснефти» в проектах по добыче углеводородов, помогая с их финансированием и сбытом добытого сырья», – добавляет он. «Япония уже несколько лет является нашим ключевым партнером и сотрудничает с нашей страной в сфере добычи углеводородов, и это взаимодействие вполне успешно и взаимовыгодно», – согласен Дмитрий Баранов, ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент». Однако последние политические события, после которых Япония ввела санкции против России, ставят это сотрудничество под сомнение, говорит Баранов. Не исключено, что японская сторона может ввести новые санкции, которые могут тем или иным образом затронуть и нефтегазовую сферу.