Примерный семьянин вызывает у работодателей доверие. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Чем крепче семейные узы – тем выше уровень дохода у мужчины. Такая взаимосвязь выявлена в исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ), которое будет обнародовано на этой неделе. Конкурентоспособные на рынке труда мужчины оказываются одновременно «конкурентоспособными» и на личном фронте, потому что и работодатели, и женщины ценят в мужчинах одни и те же качества – активность, ответственность и т.п. Отсюда взаимосвязь: женатые мужчины обычно имеют доходы выше, чем неженатые. Разница, по экспертным оценкам, достигает 10–30%. У женщин же все наоборот: незамужние – особенно с детьми – вынуждены зарабатывать больше, чем замужние.Российские женщины обладают особым «нюхом» на более успешных с точки зрения карьеры мужчин и именно их выбирают в спутники жизни. Да и сами мужчины более склонны обзаводиться семьей, когда чувствуют уверенность в своих силах ее обеспечивать. Как итог – наблюдается прямая взаимозависимость между семейным статусом и уровнем доходов мужчины. Женатые мужчины обычно получают зарплату выше, чем их неженатые коллеги. К такому выводу пришли специалисты ВШЭ в своем исследовании, которое будет обнародовано в рамках стартовавшей сегодня в Москве Апрельской международной конференции по проблемам развития экономики и общества. В исследовании анализировались результаты опросов за 1994–2011 годы, в выборку попали мужчины в возрасте от 16 до 59 лет.
Исследователи говорят о наличии «супружеской премии». Чем крепче семейные узы – тем выше заработки у мужчин. Согласно исследованию, меньше всего доходы у принципиальных холостяков, чуть больше заработки у разведенных, далее идут вдовцы, после них — состоящие в браке, но не живущие вместе с семьей, затем – те, кто предпочитает гражданский брак. И, наконец, самые высокие заработки у примерных семьянинов, состоящих в официальном браке. «Супружеская премия» обеспечивает около 10–16% повышения доходов.
Есть две гипотетические причины такого расслоения по доходам женатых и холостяков – «отбор и воздействие». «Согласно гипотезе отбора, одни и те же факторы являются причинами и более высоких доходов, и женитьбы: добросовестность, честность, прилежность, старательность, трудолюбие, стабильность, – отмечают авторы исследования экономисты Андрей Аистов и Николай Коваленко. – Гипотеза воздействия предполагает, что вступление в брак и ответственность за семью оказывают положительное влияние на партнера: вызывают рост его производительности на рынке труда, стремление к продвижению по службе, повышению трудовых и предпринимательских доходов».
Анализ, однако, привел к несколько неожиданному результату: наличие «супружеской премии» объясняется прежде всего эффектом отбора и только потом эффектом воздействия семьи. Мужчины, которые обладают определенным набором качеств, становятся одинаково востребованы и на рынке труда, и на личном фронте. Работодатель поощряет не столько семейный статус, сколько ответственность и активность сотрудника. Женщины, в свою очередь, отдают предпочтение именно тем мужчинам, которые могут гарантировать стабильность и отношений, и доходов.
Опрошенные «НГ» работодатели и представители кадровых служб подтвердили эти выводы. По их оценкам, разница между зарплатными ожиданиями женатых и холостяков, а также между уже получаемыми зарплатами достигает от 10 до 30% в пользу женатых. «Обычно мужчина в возрасте от 30 лет, если он женат и у него есть дети, имеет более высокую зарплату по сравнению с его неженатыми коллегами в той же компании и более высокие зарплатные ожидания при смене работы. И в ряде случаев при выборе сотрудников и сами работодатели отдают предпочтение таким кандидатам, предлагая большие зарплаты и полагая, что стабильный семейный статус отражает общие жизненные ценности, что на такого сотрудника можно положиться», – отмечает директор отрасли рекрутинговой компании «Бигл» Марина Ничипоренко.
Работодатели, ссылаясь на свои наблюдения за резюме, говорят о том же. «При приеме на работу женатые мужчины просят зарплату в среднем на 15% больше, чем неженатые», – отмечает совладелец компании «Ронова» Маргарита Авдеева. Однако она при этом уточняет, что «разница между уже получаемыми зарплатами у женатых и холостых мужчин все-таки больше зависит от их профессионализма, а не семейного положения, поскольку в ходе работы руководитель в состоянии объективно оценить стоимость труда каждого сотрудника». «Зарплата зависит от квалификации и опыта сотрудника, а не от наличия или отсутствия семьи», – считает гендиректор «Бета продакшн» Павел Ярошевский. «Важнее не семейный статус, а уровень внутренней ответственности человека. На опыте нашей компании не могу сказать, чтобы при найме кто-то из сотрудников аргументировал зарплатные ожидания необходимостью содержать семью. Для мужчины, на мой взгляд, важнее собственные профессиональные достижения», – замечает директор Русской Школы Управления Анастасия Боровская.
Между тем, как замечают эксперты, у слабого пола такой «супружеской премии» уже не наблюдается. «У женщин обратная зависимость. Она четко прослеживается между замужними женщинами с детьми и незамужними женщинами с детьми. Если замужние полагаются на супругов, которые, по их мнению, должны обеспечивать семью и детей, то незамужние – особенно с детьми – вынуждены сами себя обеспечивать. Таким образом, сама жизнь подталкивает незамужних женщин с детьми на большие запросы по зарплате», – поясняет эксперт RICS Сергей Чемерикин. «Замужние женщины, у которых есть дети, вынуждены уделять значительную часть своего внимания семье, то есть не могут сосредоточиться целиком на карьере, но могут рассчитывать на финансовую поддержку мужа. Зарплатные ожидания замужних женщин в возрасте от 30 лет, имеющих детей, как правило, ниже, чем у их незамужних коллег», – подтверждает Марина Ничипоренко.