0
2629
Газета Экономика Интернет-версия

04.09.2012 00:00:00

Обрабатывающий сектор пошел на спад

Тэги: промышленность


промышленность Экономисты публикуют противоречивые данные о состоянии российской промышленности.
Фото Reuters

Специалисты банка HSBC сообщили вчера, что ситуация в обрабатывающем секторе РФ не очень благоприятна: в августе резко сократился спрос на эту продукцию, что чревато новым замедлением инвестиционной активности. Однако в Институте Гайдара, напротив, считают, что в августе состояние российской промышленности скорее улучшилось, чем ухудшилось: снижение спроса замедлилось, и вторая волна кризиса пока не наступила. Но в любом случае производители опасаются, что экономическая ситуация может резко ухудшиться. Российская промышленность находится в состоянии «неустойчивого равновесия».

Деловая активность в обрабатывающем секторе России начала замедляться. Такой вывод сделан в опубликованном вчера исследовании банка HSBC.

Отчеты банка основаны на ежемесячных опросах руководителей 300 предприятий обрабатывающего сектора РФ относительно новых заказов, объемов производства, занятости, запасов сырья и материалов и т.п. По итогам опросов рассчитывается специальный индекс, значения которого могут быть выше или ниже отметки в 50 пунктов, что считается критическим уровнем, отделяющим негативные и позитивные оценки.

Индекс банка HSBC для обрабатывающего сектора находится выше 50 пунктов уже одиннадцатый месяц подряд, хотя и снижается. Такой сигнал о замедлении деловой активности – тревожный фактор, если учесть, что в августе было зафиксировано резкое сокращение спроса. Как передает Reuters, индекс новых заказов упал в августе до минимального значения за последние десять месяцев в 50,6 пункта с 53,3 пункта в июле.

Прежде всего сократились новые экспортные заказы. Пока что – начиная с августа 2009 года – объемы производства в обрабатывающем секторе в целом растут, но на данный момент этот рост поддерживается за счет незавершенных заказов. Объемы незавершенных заказов, в свою очередь, ежемесячно сокращаются начиная с октября 2009 года. Поэтому возникает вопрос: за счет чего будет расти отечественная промышленность, когда «старые» заказы иссякнут, а новых не появится?

По данным HSBC, в августе «запасы сырья и материалов сократились максимальными темпами за год». Следовательно, производители опасаются дальнейшего снижения спроса на продукцию. В августе второй месяц подряд ускоряется инфляция закупочных цен из-за увеличения расходов предприятий на коммунальные услуги и топливо. «Инфляционный рост достиг максимума с октября 2011 года», – говорится в исследовании.

Комментируя эти данные, главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов указал, что, пожалуй, хуже всего в обрабатывающем секторе ощущают себя сейчас производители потребительских товаров из-за ослабления роста потребления. «Это негативная новость, так как частное потребление в последнее время играет ключевую роль в росте российской экономики. Кроме того, похоже, в августе компании столкнулись с существенным сокращением прибыли, будучи не в состоянии увеличить цены на продукцию, несмотря на быстрый рост издержек. В таком случае ресурсы компаний для инвестирования в расширение производства сокращаются, – говорит Морозов. – Судя по результатам последнего исследования, рост объема производства в обрабатывающих отраслях в ближайшие месяцы скорее всего замедлится и станет подавленным. Тем не менее низкая база третьего квартала 2011 года должна позволить удержать рост промпроизводства в третьем квартале 2012 года выше 3% год к году».

Состояние российской промышленности в августе оценил и Институт экономической политики имени Е.Гайдара (ИЭП), который ежемесячно проводит конъюнктурные опросы руководителей около 1150 российских предприятий, представляющих все отрасли промышленности и регионы РФ. Выводы отечественных исследователей оказались чуть оптимистичнее, чем у их западных коллег.

«В августе состояние российской промышленности скорее улучшилось, чем ухудшилось. Замедление снижения спроса позволило предприятиям избежать сокращения выпуска, внести позитивные коррективы в планы производства и снизить интенсивность сокращения персонала при полном контроле над запасами готовой продукции, – сообщает завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. – Однако неуверенность в будущем заставляет минимизировать инвестпланы и продолжать увольнения».

В ИЭП сообщают: «И исходные, и очищенные от сезонности данные показали рост показателя на шесть пунктов при сохранении его в отрицательной зоне, что говорит о торможении падения продаж. То есть снижение спроса в августе продолжилось, но уже не так интенсивно, как в июле». И хоть в июле 2012-го динамика спроса была худшей начиная с июля 2009 года, «вторая волна кризиса, о приближении которой говорили аналитики, а правительство начало загодя готовиться, пока не наступила», отмечают отечественные экономисты. Август дал надежду на «выздоровление».

В ИЭП полагают, что российская промышленность получила возможность несколько перевести дух и приспособиться к текущим объемам продаж. «Сейчас только 42% предприятий не удовлетворены продажами своей продукции. Это минимальное – лучшее – значение последних девяти месяцев. Но долгое (затянувшееся?) ожидание второй волны кризиса снизило требования предприятий к нормальным объемам спроса. Если в конце 2010 – начале 2011 года спрос считался нормальным, если обеспечивал загрузку мощностей на уровне 76–77%, то сейчас уже 72–73% удовлетворяют российскую промышленность», – говорится в исследовании ИЭП. В то же время дальнейшие перспективы спроса сейчас туманны, руководители предприятий и сами не могут определиться, куда пойдет спрос в ближайшее время.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, такие противоречивые оценки состояния российской промышленности свидетельствуют о том, что она находится в состоянии неустойчивого равновесия. Как замечает гендиректор группы «Уральский союз» Марина Ризванова, между оценками «не очень хорошо» и «не очень плохо» разница не столь принципиальна. «Вторая волна кризиса формально еще не подошла, но негативный эффект ее ожидания приводит к осторожности в бизнес-решениях, что не может не препятствовать росту экономики», – поясняет она.

В качестве примера Ризванова приводит данные о сборе налогов за период с июня 2011 года по июнь 2012 года. Выяснилось, что рост собираемости налогов слегка отставал в этот период от показателей инфляции. В основном увеличивалась собираемость налога на добычу полезных ископаемых, а сбор налогов на прибыль сокращался. Это, по мнению эксперта, прямое свидетельство застоя в отечественном промпроизводстве и, в частности, в несырьевых отраслях, которым, кстати, еще предстоит довольно болезненная адаптация к новым экономическим условиям в связи с присоединением России ко Всемирной торговой организации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
598
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2318
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1528
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1160

Другие новости