Приемлемую зарплату получить становится все проблематичнее.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Подводя предварительные итоги полугодия, Росстат обрисовал довольно радужную картину: россияне могут похвастаться растущими зарплатами, безработных все меньше, рынок труда оправился от кризисных потрясений. Между тем независимые исследовательские и кадровые центры в конце июля тоже подвели итоги. И, согласно их оценкам, рынок труда пребывает скорее в состоянии стагнации, чем оживления. При этом сдержанное экономическое развитие страны не способствует бурному росту зарплат.
По данным Росстата, в первом полугодии 2012 года среднемесячные номинальные зарплаты выросли в стране на 15,6% по отношению к первому полугодию 2011 года. Реальная зарплата – с учетом инфляции – выросла, по данным ведомства, на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Общая численность безработных сократилась в первом полугодии на 14,2% по отношению к первому полугодию 2011 года. Численность официально зарегистрированных безработных за тот же период уменьшилась на 20,7% год к году.
«В июне в численности экономически активного населения 72,2 миллиона человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,1 миллиона человек – как безработные с применением критериев Международной организации труда (МОТ), то есть они не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю. Уровень безработицы – отношение численности безработных к численности экономически активного населения – в июне 2012 года составил 5,4% без исключения сезонного фактора», – говорится в материалах Росстата. Тем самым с 2010 года уровень безработицы снизился почти в два раза.
С одной стороны, данные вполне благополучные. С другой – согласно последним оценкам независимых кадровых и исследовательских центров, рынок труда пребывает сейчас скорее в состоянии стагнации и застоя.
Как сообщил «НГ» директор по России кадрового холдинга АНКОР Сергей Гадецкий, «на рынке труда в первой половине 2012 года резких колебаний, как, впрочем, и значительного роста не наблюдалось»: «После ощутимого увеличения количества вакансий в первой половине 2011 года вторая половина отметилась стагнацией рынка, эта тенденция продолжилась и в первой половине 2012 года. Рост рынка составил чуть более 10% по сравнению с предыдущим периодом. Массовых сокращений персонала ни в 2011 году, ни в начале 2012-го не происходило, однако многие компании проявляют осторожность в инвестициях и в расширении штата».
Хотя кое в чем рынок труда все же вернулся в докризисное состояние. Речь идет о дисбалансе спроса и предложения рабочей силы и о соискательском тренде, который был характерен для тучных годов. «Рынок труда в первом полугодии 2012 года показывает устойчивый соискательский тренд. Впервые после тяжелого кризисного периода, когда правила игры на рынке диктовал работодатель, мы вернулись к прежнему дисбалансу спроса и предложения: количество открытых вакансий в несколько раз превышает количество специалистов, которые ищут работу», – сообщил «НГ» директор департамента рекрутинговой компании «Бигл» Кирилл Ерохин.
Эксперты обращают внимание на то, что у россиян, судя по всему, нет и в ближайшее время не появится каких-либо поводов рассчитывать на повышение зарплаты. Сама российская экономика с ее вялым темпом роста не способствует зарплатному буму. «Говорить о динамике зарплат в общем по стране достаточно тяжело, так как изменения, которые происходили в отдельных отраслях, были неоднородными. После кризисных 2008–2009 годов, когда общим трендом стало снижение заработных плат практически во всех компаниях (редким исключением является фармацевтика), в 2012 год мы вошли с зарплатами в количественном показателе, равном докризисному. Последние три года зарплаты неуклонно росли, но их повышение носило плавный и поступательный характер, эта тенденция сохранилась и в 2012 году, – описывает ситуацию Ерохин. – С одной стороны, мы имеем очевидный рост зарплат, но с другой – очень сдержанное экономическое развитие (4% ВВП в год) и тревожные сигналы с международных рынков. Это позволяет сделать весьма однозначный прогноз: резкого роста зарплат в ближайшее время не предвидится. В лучшем случае компании будут индексировать оплату сотрудникам в соответствии с уровнем инфляции». Добавим, что работодатели при этом скорее всего будут ориентироваться на официальные показатели инфляции, которые порой в несколько раз меньше настоящего роста цен на продукты, лекарства, услуги ЖКХ и т.д.
В свою очередь, Гадецкий прогнозирует, что в 2012 году рост зарплат в среднем по стране не превысит 8%. Однако, добавляет эксперт, в условиях присоединения России к ВТО велика вероятность, что предприятия начнут конкурировать за особо ценных специалистов, переманивая их, в том числе щедрыми зарплатными предложениями. «Несмотря на то что компании предпочитают сохранять экономный режим расходования бюджетов и экономическая ситуация сейчас не располагает к инвестициям, вступление России в ВТО приведет к росту конкуренции на российском рынке, – отмечает он. – Компаниям придется конкурировать между собой за квалифицированный персонал, перекупать сотрудников и ценные кадры, способные вывести их бизнес на новый уровень. В некоторых отраслях будут открываться новые рабочие места, например, в индустриальном секторе».
Между тем исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru замечает, что «с апреля 2012 года снова стали расти зарплатные предложения работодателей, не менявшиеся в течение осени 2011 года и первых месяцев 2012 года». Речь идет о том уровне зарплат, который предприятия предлагают сотруднику при найме на работу.
Как показывают проведенные порталом Superjob.ru опросы работодателей, «в конце 2011 года некоторые компании задумывались о повышении заработных плат. По данным на декабрь 2011 года, на вопрос о том, планируется ли в их компаниях в ближайшее время повышение или индексация заработной платы, положительный ответ дали 28% представителей работодателей. Судя по позитивному зарплатному тренду, многим удалось осуществить эти планы. Впрочем, в июне текущего года таких работодателей меньше – 21%».