0
1515
Газета Экономика Интернет-версия

20.03.2012 00:00:00

Центробанк дожидается притока капитала

Тэги: центробанк, инвестиции


центробанк, инвестиции Первый зампредседателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев надеется на адекватность инвесторов.
Фото РИА Новости

Российские чиновники надеются на прекращение оттока капитала – если не сейчас, то хотя бы после вступления в должность нового президента. Такими надеждами поделился вчера с иностранными инвесторами первый зампред Центробанка (ЦБ) Алексей Улюкаев. Возврат капиталов в страну возможен, если «инвесторы адекватно оценят формирование нового правительства», заявил Улюкаев на экономическом форуме в Швейцарии. Независимые экономисты допускают, что бизнес выдаст новому правительству инвестиционный аванс. Но этот эффект будет краткосрочным. Дальнейшее движение капитала будет связано с перспективами реформ по улучшению инвестклимата и с изменениями внешней конъюнктуры.

Российский Центробанк уверен, что уже в мае Россия ощутит на себе живительное действие устремившегося в экономику капитала. Об этом сообщил вчера на Российском экономическом форуме в Швейцарии первый зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев. «В дальнейшем очень многое будет зависеть от того, как инвесторы отнесутся к послевыборной ситуации, то есть насколько они адекватно оценят формирование нового правительства, его повестку дня и первые шаги, а следовательно, насколько изменится величина капитального счета, – описывает перспективы Улюкаев. – Если в начале текущего года отрицательное сальдо капитального счета составляло 13,5 миллиарда долларов в январе и 9 миллиардов долларов в феврале, то эта величина может снизиться на плюс в течение короткого промежутка времени. В принципе, начиная с мая можно ожидать двойного профицита – текущего и капитального счета». Об этом же заявил вчера и замглавы Минэкономразвития (МЭР) Андрей Клепач: «Мы ожидаем притока во втором квартале, может быть, в мае».

Напомним, в 2008 году во время кризиса чистый отток капитала из РФ достиг рекордного уровня в 134 млрд. долл. В 2009 году отток оценивался в 56 млрд. долл., в 2010 году он замедлился и составил уже «всего» около 34 млрд. долл. Судя по всему, для финансовых властей РФ такое стремительное бегство денег из страны оказалось неожиданным. Чиновники были уверены, что в 2011 году ситуация наконец-то улучшится. Весной прошлого года Минфин прогнозировал по итогам года приток капитала. Однако уже летом чиновники ощутили тревогу. Представители МЭР заговорили о вероятности небольшого оттока. Далее пессимизм стал нарастать, озвучивались оценки и в 30, и в 40, и даже в 80 млрд. долл. чистого оттока капитала по итогам 2011 года. Но почти все эти прогнозы оказались неточными. На самом деле, согласно данным ЦБ, отток капитала достиг по итогам прошлого года 84,2 млрд. долл. То есть общий показатель оттока начиная с 2007 года превысил уже 300 млрд. долл.

Сценарий постепенного превращения оптимистических прогнозов в пессимистические может повториться и в этом году. На прошлой неделе ЦБ пересмотрел и повысил оценку оттока за январь 2012-го до 13,5 млрд. долл., хотя ранее он настаивал на других данных – не более 11 млрд. долл.(см. подробнее «НГ» от 19.02.12). Базовый сценарий ЦБ предполагает, что в 2012 году из России «утечет» не более 10,5 млрд. долл. На словах Улюкаев не исключает нулевого баланса оттока-притока по итогам года. Об этом он говорил еще в январе. МЭР, в свою очередь, пока что прогнозирует вывоз капитала на уровне 20 млрд. долл. в 2012 году. Однако вчера Андрей Клепач все же уточнил, что в апреле этот прогноз будет пересматриваться. Самую пессимистичную оценку озвучивает сейчас Минфин – 40 млрд. долл. оттока по итогам года.

По-настоящему переломным моментом для российской экономики должен стать май, уверены чиновники. Именно в мае может произойти резкая смена тенденций с негативных на позитивные, и капитал может вернуться в Россию.

«Приток и отток капитала крайне сложно прогнозировать, достаточно вспомнить, как пересматривались прогнозы по оттоку капитала в течение прошлого года», – комментирует ситуацию аналитик «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный. Именно поэтому, уверен эксперт, серьезно воспринимать слова Улюкаева не стоит, из них еще не следует ровным счетом ничего. Более того, официальная статистика сама по себе так устроена, что интерпретация одной цифры «чистый отток капитала» без анализа структуры этого оттока тоже мало о чем говорит. «При расчете этого показателя в одну кучу смешиваются прямые и портфельные инвестиции, невозврат экспортной выручки и погашение кредитов, взятых у иностранных банков, и т.д.», – перечисляет Черный.

Как поясняет руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов, «проблема оттока капитала в первую очередь связана с неблагоприятными условиями в стране, что приводит к недоинвестированию экономики». Неблагоприятный деловой климат в РФ несовместим с высокой инвестиционной активностью. И немаловажную роль здесь может сыграть именно поствыборный политический фактор. «С точки зрения текущей экономической ситуации за два месяца трудно ожидать каких-то радикальных изменений, которые привлекут в Россию капитал. Так что вся надежда на политический фактор. Это завершение периода «междуцарствия», когда одновременно существуют уходящий президент, у которого нет стимулов совершать какие-то решительные действия, и избранный президент, у которого есть стимулы, но нет формальных рычагов. Однако если политические факторы и вызовут приток капитала, то это будет в некотором роде аванс, и в дальнейшем нельзя исключать нового оттока, если власть не пойдет на ожидаемые серьезные реформы», – описывает ситуацию председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис.

«В целом динамика по движению капитала регулируется общим положением внешних рынков (вес этого фактора около 35%), но еще важнее политическая ситуация в России (65%)», – замечает главный аналитик по акциям и облигациям Московского фондового центра Иcкандер Абдуллаев. Между тем нельзя отрицать, что внутрироссийские проблемы переплетаются с проблемами внешних рынков. Среди внешних факторов, влияющих на движение капитала, – высокие цены на нефть, геополитическая напряженность в Иране, предвыборная неопределенность в США. Причем ситуация складывается противоречиво: все эти внешние факторы могут сказаться на движении капитала как положительно, так и отрицательно.

В качестве примера эксперты приводят фактор американских выборов. Есть версия, что в преддверии выборов американские власти могут простимулировать экономическую активность США новыми денежными инъекциями. И тогда эти меры скажутся в том числе на развивающихся рынках. Вкачанные в экономику США деньги попадут и в Россию. Но, с другой стороны, замечает Алексей Матросов, США могут столкнуться вовсе не с предвыборным оживлением, а, наоборот, с затуханием активности. Причиной могут стать налоговые ужесточения и растущие инфляционные ожидания. Тогда более вероятным станет как раз отток капитала. В случае ухудшения экономической ситуации в США инвесторы захотят вложить деньги в облигации только с наивысшими кредитными рейтингами. И это точно будет не Россия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
556
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2280
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1500
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1130

Другие новости