0
2655
Газета Экономика Интернет-версия

06.12.2011 00:00:00

Ведомство Татьяны Голиковой готовят к ампутации

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: минтруда, минздрав, соцзащита


минтруда, минздрав, соцзащита Татьяна Голикова размышляет о разделении своего министерства.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Суперминистерство Татьяны Голиковой, которое было создано в 2004 году Владимиром Путиным, скоро может прекратить свое существование. Объединение Минтруда, Минздрава и органов соцзащиты не помогло решению социальных проблем. И сегодня чиновники задумались над новым разделением ведомства. Вчера уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил за разделение Минздравсоцразвития на два отдельных ведомства. По его мнению, этим можно будет добиться усиления социального блока. Между тем эксперты считают, что разделение-объединение ведомств говорит о дефиците управленческих идей и никак не способствует решению социальных проблем.

«Надеюсь, структура нового правительства будет сформирована таким образом, что социальные вопросы будут особо вынесены, возможно, произойдет разделение министерств, – заявил Астахов в ходе круглого стола в Общественной палате РФ. – Мне кажется, такая насущная необходимость существует, потому что это должна быть отдельная мощная структура на уровне правительства, занимающаяся социальными вопросами». Кроме того, он отметил, что в настоящее время социальные вопросы являются «второстепенными», даже судя по названию министерства.

Впрочем, не совсем понятно, зачем менять существующее положение дел, учитывая, что у нынешнего Минздравсоцразвития и так сконцентрированы все важнейшие полномочия. Оно формирует пенсионную и налоговую политику, контролирует внебюджетные фонды, влияет на рынок труда, разрабатывает социальные программы и т.п. Сфера влияния ведомства чрезвычайно широка: от медицины, здравоохранения, курортов и фармацевтики до уровня жизни населения, оплаты труда, пенсионного обеспечения, социального страхования, защиты прав потребителей и даже трудовой миграции.

Эксперты «НГ» сомневаются, что главным препятствием для решения социальных проблем страны является структура Минздравсоцразвития. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что подобного рода предложения появляются тогда, когда и предложить-то особо нечего. «Все можно было делать и в рамках существующей структуры, – говорит аналитик. – Я не считаю, что разделение ведомства – первоочередная задача. Хотя, конечно, претензии к его работе есть, и их немало».

Как поясняет аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов, для решения социальных вопросов нужна прежде всего политическая воля, но пока социальные проблемы решаются медленно, несмотря на заметную социальную направленность российского бюджета. «Тем не менее, на мой взгляд, такое дробление будет абсолютно бесполезно, так как это ничего не изменит, – сетует Сафонов. – Для усиления социального блока необходимо прежде всего повышать эффективность бюджетных расходов, снижать коррупцию и т.д. Средства бюджета все равно ограниченны, и без эффективного управления выделяемыми средствами качественного улучшения социального блока ждать не стоит». По его мнению, прежде всего правительство должно стремиться к тому, чтобы уровень жизни населения повышался и число граждан, живущих за чертой бедности, сокращалось. «Без этого нельзя будет назвать социальную политику эффективной, – уточняет он. – Второй важной задачей, которая сейчас стоит перед властями, является оптимизация пенсионной системы, избавление от дефицита, правильное регулирование пенсионных платежей, совершенствование законодательства в сфере накопительной части и регулирования негосударственных пенсионных фондов».

В свою очередь, гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян настроен против дробления существующего ведомства, но при этом выступает за оптимизацию его работы. «Мне кажется, что социальный блок требует не разделения, а существенного изменения в сторону упрощения, – говорит эксперт. – Например, до 80% решений можно было бы выполнять за счет активного внедрения электронного документооборота. Тогда как при дроблении ведомства мы так разрастим его штат, что никакой эффективности добиться будет просто невозможно».

Аналитик компании «БКС» Богдан Зыков отмечает, что эффективность министерства находится далеко не на самом высоком уровне, тогда как нерешаемых социальных проблем в России хватает. «С такой точки зрения любые изменения структуры ведомства и механизмов его работы – это позитивный шаг, который позволит опробовать новые подходы», – считает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1963
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1896
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2117
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1161

Другие новости

загрузка...