0
5669
Газета Экономика Интернет-версия

14.10.2010 00:00:00

Реальные доходы россиян падают уже полгода

Тэги: россия, кризис


россия, кризис Масштабы спада по обрабатывающим секторам по состоянию на август. Темп прироста выпуска, июль 2010 к сентябрю 2008 г. (%).
Источник: ЦМАКП

Попытки властей объяснить новые экономические проблемы России неурожаем и засухой встречают отпор среди независимых и даже правительственных экспертов. Экономисты доказывают, что восстановительный рост сменился стагнацией и даже спадом в июне – задолго до неурожая. А еще раньше – в марте – начали сокращаться реальные доходы россиян, которые падают с темпом около 3% в год. Падает также коммерческий грузооборот и оборот розничной торговли.

Экономическая статистика преподнесла властям неприятный сюрприз. Оказывается, с июня 2010 года в стране начался общеэкономический спад, который сопровождается заметным падением реальных доходов населения. Эта новость опровергает утверждения высокопоставленных чиновников о том, что бурный экономический рост в стране лишь притормозился из-за засухи.

К примеру, в сентябре глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что засуха повлияла на темпы экономического роста РФ в 2010 году, и они будут чуть ниже, чем планировалось. «Мы думали, что будет около 5%, но сегодня ориентируемся на оценку около 4%», – рассказывал месяц назад Кудрин. Таким образом, продолжил министр, «чуть меньше чем на 1%, но это заметно, это уменьшит темп роста ВВП в этом году».

Между тем бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов сообщил в своем блоге, что в России начался не только промышленный, но и общеэкономический спад – причем не после засухи, а в июне: «Начало нового общеэкономического спада в июне 2010 года непосредственно не связано с погодными условиями и неурожаем лета этого года. Хотя эти факторы, несомненно, усугубили динамику спада в последние два месяца». Расчеты Аналитического центра при правительстве РФ показывают, что величина реального выпуска – ежемесячно рассчитываемого показателя, близкого к ВВП, – по сравнению с пиковым уровнем мая 2010 года снизилась на 1,7%. Наибольшее сокращение производства зафиксировано в сельском хозяйстве – на 25%. Конечно, такому ощутимому спаду сельского хозяйства поспособствовала в том числе и засуха, но Илларионов утверждает, что нельзя списывать все экономические неудачи на засуху. Ведь «снижение выпуска в сельском хозяйстве началось в мае 2010 года, то есть как минимум за два месяца до того, когда его можно было в какой-либо степени связать с неблагоприятными погодными условиями лета этого года». То же относится и к другим экономическим показателям: «Снижение грузооборота транспорта (кумулятивное сокращение на 5,4% к августу) началось еще раньше – в апреле, а сокращение экспорта (на 13,3%) началось в марте».

И самое главное – по данным Аналитического центра, в марте 2010 года в стране началось падение реальных денежных доходов населения. В сентябре падение составило 3% (в пересчете на годовые показатели). При этом официальная статистика падения не фиксирует. Если верить Росстату, реальные располагаемые денежные доходы населения в августе текущего года выросли по сравнению с прошлогодним августом на 7,9%. Небольшое падение наблюдается лишь по отношению к июлю 2010 года (на 2,9%). Как объяснил Илларионов, разница результатов объясняется тем, что Аналитический центр при правительстве в отличие от Росстата делает поправку на сезонность. Поэтому Илларионов ориентируется именно на помесячные, сезонно и календарно выровненные данные: «С точки зрения оперативного анализа такие данные являются наиболее ценными и наиболее пригодными для исследования краткосрочных колебаний конъюнктуры».

На крайне противоречивую ситуацию в российской экономике обратил внимание не только Илларионов. Немногим ранее Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) зафиксировал сильный спад обрабатывающих отраслей при сравнении показателей июля 2010 года и сентября 2008 года. Так, деревообработка и металлургия сократились на 8% по отношению к докризисному уровню, целлюлозно-бумажное производство упало почти на 14%, производство стройматериалов сократилось более чем на 16%. Наиболее глубокий спад ощутили производство транспортных средств и оборудования (более чем на 28%) и производство машин и оборудования (на 32%). «Пока спрос и производство находятся в состоянии стагнации», – добавляют специалисты ЦМАКПа. Однако они надеются, что экономика в ближайшие три года оживет. К числу позитивных сигналов ЦМАКП отнес расширение корпоративного и потребительского кредитования, успех программы поддержки замены подержанных автомобилей, а также неожиданный «отскок» инвестиций в августе, несмотря на крайне неблагоприятные природные условия.

Наконец, на начало стагнации в России указали и эксперты Центра развития: «Резюмируя результаты опросов руководителей крупнейших предприятий, проведенных в сентябре 2010 года, можно сказать, что они указывают на ухудшение экономической ситуации (прежде всего спроса и выпуска) в сентябре и на ожидаемое ухудшение ситуации с выпуском при стабилизации спроса на ближайший квартал». Спрос и промышленный выпуск упали с июньского уровня в 56 и 55% соответственно до 50,5 и 50% в сентябре. «Это еще не говорит о снижении выпуска, но четко сигнализирует о наступившей стагнации».

Эксперты «НГ» отмечают, что на самом деле общий спад с начала лета наблюдается не только в России, но и в целом в мировой экономике. «Начинаются так называемые отложенные последствия мирового кризиса. Не поднимается спрос на товары со стороны частного сектора, сказываются большая кредитная нагрузка и неоправданно завышенные цены на сырье», – говорит коммерческий директор «Суммы Телеком» Олег Леонов. «Летом всегда отмечается промышленный спад или как минимум замедление. Это касается и докризисных лет, и кризисных, и посткризисных. Но в сельском хозяйстве именно в это время, наоборот, всегда наблюдался рост. И тогда эти два противоположно направленных вектора нивелировали друг друга», – продолжает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Однако в 2010 году «серьезного промышленного роста не случилось и одновременно с этим очень сильно пострадало сельское хозяйство, что и потащило за собой общий спад». Так как сейчас внешний спрос не галопирует, экономическое развитие должно обеспечиваться или серьезным инвестиционным спросом, или внутренним потреблением. Но пока роста промышленности за счет инвестиций не наблюдается, говорит эксперт.

Ситуация с внутренним спросом еще более удручающая. «На сегодняшний день отдачи от социальных мер, предпринимаемых государством, нет. Увеличение зарплат госслужащих, индексация пенсий, пособий – все это пока идет в кубышку. Ожидаемого увеличения потребления не случилось. Это тот якорь, который висит на шее у России и тормозит ее развитие, тормозит промышленный рост», – резюмирует Микаелян. В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев полагает, что происходящие сейчас в российской экономике процессы правильнее назвать не спадом, а скорее замедлением восстановления, переходом в стагнацию. Восстановление базировалось в основном на отложенном спросе домохозяйств и предприятий, который теперь выдохся. Государство, говорит Николаев, должно было поддерживать спрос, но этого не случилось: «И этот фактор действительно не связан с засухой. Тенденции обозначались примерно с июня. Перелом восстановления обусловлен более фундаментальными проблемами. Засуха – лишь дополнительный катализатор». А тот инвестиционный скачок в августе, на который ссылаются некоторые эксперты, вызван лишь разовыми инвестициями в крупные проекты. В целом же инвестиции в России до сих пор стагнируют, говорит эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
585
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2311
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1522
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1151

Другие новости