Борис Грызлов видит проблемы с повышением производительности труда.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В конце прошлой недели единороссы впервые публично заговорили о нереалистичности «Стратегии-2020». Их сомнения, в частности, вызывает возможность четырехкратного повышения производительности труда за 10 лет. Ранее о нереалистичности «Стратегии-2020» говорили лишь неправительственные экономисты. Теперь же в заявлениях Бориса Грызлова о проблемах с повышением производительности эксперты увидели признак начала официального отхода от ориентиров «коммунизма-2020». Правительственная стратегия может быть переписана уже к выборам 2011 года.
В пятницу спикер Государственной Думы и видный единоросс Борис Грызлов признался президенту Дмитрию Медведеву, что повысить производительность труда в России в четыре раза к 2020 году, как предусмотрено «Стратегией-2020», «будет сложно», – сообщает Прайм-ТАСС.
Грызлов объяснил свои сомнения тем, что за предыдущие 10 лет производительность в стране удалось повысить лишь в 1,44 раза, поэтому теперь достичь четырехкратного увеличения показателя, ключевого для любой программы экономической модернизации, за оставшиеся до часа икс 10 лет вряд ли будет легко. Примечательно, что ранее к поставленным в «Стратегии» и «Концепции-2020» амбициозным целям с недоверием относились в основном независимые экономисты и политологии. Причем эксперты, ставя под сомнение провозглашенные ориентиры, никогда не видели явных различий между правительственной «Концепцией-2020» и партийным документом единороссов «Стратегия-2020».
Обычно критика «Концепции-2020» проводилась экспертами по двум направлениям. С одной стороны, отмечалась недостижимость заложенных сроков и темпов роста. С другой стороны, говорилось о сомнительности самих ориентиров, методов выведения России на уровень мировой державы XXI века. Так, например, «НГ» уже писала о том, что президентский Институт современного развития (ИнСоР) взялся в начале 2010 года за кардинальный пересмотр «Концепции-2020» и «Стратегии года» (см. номер от 17.03.10). Тогда специалисты ИнСоРа нашли в «Стратегии», обещавшей увеличение душевого ВВП до 30 тыс. долл., множество противоречий и угроз стабильности. «Ключевой урок кризиса и форсированного роста 2006–2008 годов состоит в том, что такие понятия, как увеличение ВВП и устойчивый стабильный рост со снижением зависимости от внешних факторов, могут не совпадать», – уверены в ИнСоРе. Другими словами, сценарий форсированного роста, предлагаемый правительством, несет в себе больше угроз, чем преимуществ, ведь структурные проблемы экономики при этом сценарии не только не разрешатся, но и усугубятся, в будущем потребуется гораздо больше средств для устранения их последствий.
Эксперты обращают внимание, что, по сути, то же самое признал в пятницу на встрече с активом партии «Единая Россия» и сам президент. По его словам, в период, предшествовавший мировому экономическому кризису, в России были допущены «ошибки в экономическом курсе». «Мы подошли к кризису в неплохом состоянии, но многих факторов недооценили, – продолжил он. – Из-за этого падение нашей экономики оказалось большим, чем все мы это представляли». Поэтому надо отходить от сырьевого роста, подчеркнул Медведев, от упования на рост цен на энергоносители. Ведь высокие нефтяные цены уничтожают все стимулы для развития и модернизации, они расслабляют.
Поэтому, уверен замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, новое видение экономического пути России будет предложено уже перед выборами – например, кандидатами на пост президента. Полностью «Концепцию-2020», по словам Макаркина, не отменят, ведь это выльется в политический скандал, однако замена одного стратегического документа другим вполне возможна и ожидаема. Как считает эксперт, в новом стратегическом документе будут скорректированы скорее всего сроки достижения поставленных целей и методы. Причем сроки могут скорректировать не в сторону повышения, а в сторону понижения, например, исходя из шестилетнего периода действия президентских полномочий. Тем самым в 2012 году россияне вполне могут услышать об уточненной программе развития страны сроком до 2018 года.
Если же говорить о методах выведения России на уровень ведущих экономик мира, то тут, говорит Макаркин, от скорректированной «Концепции» можно будет ожидать основного акцента на инновациях, диверсификации и создании «умной» экономики. Эти ориентиры содержатся и в текущей «Концепции-2020», однако являются в ней одним из положений, а не лейтмотивом. Сами же количественные показатели, полагает эксперт, вряд ли будут пересмотрены. Скорее – о них просто забудут. «Пересмотр «Стратегии» не будет связан с пересмотром цифр. О цифрах, если они становятся не очень реалистичными, у нас обычно забывают», – поясняет Макаркин. Да и сама «Стратегия-2020», резюмирует эксперт, не является законом, не обязательна к исполнению, это просто ориентир, который вполне можно заменить другим ориентиром, уже не содержащим конкретных цифр.
Однако другие эксперты прогнозируют совершенно противоположный вариант развития событий. Так, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев сообщает, что уже в следующем году, когда будут проходить выборы в Госдуму, действительно вполне возможен пересмотр «Концепции-2020». Но пересматриваться будут как раз не ориентиры и не стратегия развития, а ключевые количественные показатели. Ведь именно нестыковки в запланированных и реально зафиксированных темпах роста и породят больше всего вопросов и критики. Сами же ориентиры и даже выбранные сроки реализации стратегии под сомнение, как считает эксперт, никто не поставит. Однако, утверждает Николаев, «надо понимать, что новая скорректированная концепция – это будет документ другого характера».