0
2384
Газета Экономика Интернет-версия

27.05.2010 00:00:00

Дефекты отечественного экономического образования

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: образование, экономика


образование, экономика Число экономистов в России растет, а их качество – падает.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Более трети выпускников российских вузов сегодня – это экономисты с разной специализацией и степенью подготовленности. Около тысячи экономических факультетов по всей стране выдают сотни тысяч дипломов, многие обладатели которых так и не могут найти работу по специальности – даже несмотря на рост потребности в квалифицированных специалистах. Такие удручающие данные опросов привели вчера эксперты Экономического клуба компании ФБК. Эксперты видят корень проблемы «перепроизводства экономистов» в низком качестве отечественного образования и его невосприимчивости к требованиям рынка.

Согласно статистике, спрос абитуриентов на экономические специальности поистине неиссякаем: стать экономистом стремится чуть ли не каждый третий школьник в российских городах. В стране практически не осталось ни одного вуза, который не открыл бы у себя факультет по экономическим специальностям.

Парадокс перепроизводства в стране «номинальных экономистов» тревожит как потенциальных работодателей, так и преподавателей вузов. «Нынешняя ситуация избытка сомнительных дипломированных специалистов особенно удивительна на фоне высокой потребности в квалифицированных экономистах, которую сегодня остро ощущают уже не только крупные фирмы, но и средние», – отмечали участники дискуссии.

Оценивая ситуацию, ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев посетовал, что само слово «экономист» имеет много значений, а в России – особенно. По данным Гуриева, в России сегодня есть сотни факультетов экономики – по разным данным, от 600 до 1 тыс. Но с точки зрения экономической науки и экономического образования Россия находится по-прежнему позади Бельгии и Нидерландов. «Среднее качество образования довольно низкое, – сообщил Гуриев. – Но по-другому и быть не может. Откуда можно взять в России десятки тысяч преподавателей?» Тем не менее, по его словам, спрос на хороших экономистов очень велик.

В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев привел данные статистики, согласно которым в 1986 году доля специалистов в области «экономика и управление» в общем выпуске специалистов составила 8,5%, в 1990-м – 15,8%, в 1995-м – 20,4%, в 2002-м – 26,7%, в 2009-м – 31,2%. «То есть у нас сегодня почти каждый третий выпускник – специалист в области экономики и управления, что вполне сопоставимо с мировыми показателями, – констатировал он. – Как работодатель могу сказать, что меня нынешнее качество образования не удовлетворяет. Такое впечатление, что лет 7–8 назад ситуация была даже лучше».

Причин для этого, по мнению Николаева, несколько. «Главная – настоящего спроса на независимую экономическую аналитику в России сегодня нет. Второе – недостатки образования – его недостаточная фундаментальность, – перечисляет аналитик. – Третье – ущербная мотивация выпускников: есть ориентация на получение административно-статусной ренты, когда студенты откровенно говорят о том, что зарплата их не интересует, главное – статус. И последнее – политика внушения студентам-экономистам их элитарности, которая происходит в ведущих вузах». По его мнению, первым признаком положительных изменений станет качественное изменение в лучшую сторону экономической политики государства.

Гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко считает, что вузам следует быть более клиентоориентированными.

Комментируя ситуацию, гендиректор компании «ФинЭкспертиза. Консалтинг» Дмитрий Шустерняк отметил, что экономистов в России сегодня много, проблема в том, что хороших – мало. «Причина – низкий уровень преподавания. Вслепую копировать западные методики в наших условиях непрактично, а нарабатывать собственные – это серьезный труд, – считает он. – Хороший экономист – тот, кто хорошо управляет деньгами и знает им цену. Но в России крупные предприятия недостатка в деньгах не испытывают, так что и повышать эффективность расходов необязательно. А если случается кризис, то ищут стрелочника. Вот и все объяснения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1789
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1631
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1930
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1024

Другие новости

загрузка...