0
2300
Газета Экономика Интернет-версия

22.03.2010 00:00:00

Спрос обманул правительство

Тэги: кризис, ввп, спрос, правительство


кризис, ввп, спрос, правительство Инвестиции в реальный сектор продолжают сокращаться.
Фото Reuters

Надежды правительства на потребительский и инвестиционный спрос пока не оправдываются – они не могут оживить экономический рост в стране. В конце прошлой недели этот факт признало Минэкономразвития, которое зафиксировало падение месячного ВВП в феврале по отношению к январю. Независимые экономисты скептически относятся к месячным показателям ВВП, который принято замерять только по итогам квартала. Тем не менее общий вывод о низком потребительском и инвестиционном спросе они считают правильным.

В феврале этого года ВВП с учетом сезонности сократился на 0,9% по отношению к январю, хотя в январе рост ВВП составил 0,3%. Об этом сообщила в пятницу глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и добавила: «Февраль показывает, что пока не в полной мере заработали факторы, которые должны вывести экономику на рост». К драйверам экономического роста Набиуллина отнесла, во-первых, инвестиционный спрос, который возобновится, когда предприятия, пережившие кризис, начнут получать доходы, а во-вторых, потребительский спрос, который зависит от динамики доходов населения. По словам Набиуллиной, в 2009 году доходы населения практически не упали, поэтому можно ожидать, что в 2010 году потребительский спрос будет расти, особенно если правительство продолжит его стимулировать. Хотя в то же время министр признала, что пока население осторожно распоряжается своими доходами и откладывает крупные покупки.

Действительно, в январе–феврале 2010 года реальные располагаемые доходы населения выросли более чем на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако оборот розничной торговли за это же время увеличился лишь на мизерные 0,8%. Как предполагает старший советник по макроэкономике Федеральной службы финансовых рынков Юрий Данилов, «прирост доходов пошел на покупку валюты, возможно, активизировались покупки недвижимости. Но наиболее вероятно, что все-таки продолжает увеличиваться доля наличных денег в обороте. Население просто сберегает в форме наличных рублей, что негативно сказывается на ресурсах для банковской системы и для реального сектора экономики».

Еще один вариант объяснения – прироста как такового не было вообще. Потому что в 2009 году, в течение которого статистика обнаружила увеличение доходов населения, сами россияне не заметили никакого улучшения своего материального положения. Так, согласно последним опросам Левада-Центра, лишь 10% россиян отметили, что в прошлом году материальное положение их семей улучшилось, 51% респондентов указали на то, что весь год их финансовое положение оставалось без изменений, а 38% россиян заявили, что материальное положение в семье в прошедшем году скорее ухудшилось.

Надежды правительства на оживление потребительского и инвестиционного спроса, а также на возможность таким оживлением простимулировать рост экономики оправданы лишь отчасти. «На оживление инвестиционного спроса правительство рассчитывает безосновательно. Потому что и в январе, и в феврале наблюдалось свободное падение инвестиций в основной капитал, также продолжилось свободное падение объема строительных работ», – объясняет Данилов. Слова эксперта подтверждает и свежая статистика. По данным Росстата, инвестиции в основной капитал сократились в январе–феврале на 8% год к году, а объем строительства в январе–феврале упал на 10,3% год к году. «Для роста инвестиционного спроса нужен рост производительности труда. А это означает, что требуется в каком-то смысле увеличение безработицы, точнее – нужно появление стимула для внедрения трудосберегающих технологий. При нынешней политике противодействия кризису таких стимулов нет. Потому у нас нет и потребности в новых технологиях. А ведь это важнейший фактор повышения инвестиционного спроса», – уверен Данилов.

Кстати, с безработицей в России сложилась тоже довольно противоречивая ситуация. Начало 2010 года ознаменовалось серьезным сокращением рабочих мест на обследуемых Росстатом предприятиях. Сокращение составило 1,2 млн. мест, или 3,3%, год к году. В то же время общая безработица, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, неуклонно снижается. В феврале она снизилась на 8,8%, или на 620 тыс. человек, год к году.

В свою очередь, замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов обратил внимание на то, что рост потребительского спроса даже без сокращения безработицы возможен – в условиях укрепляющегося рубля. «Однако российский потребитель не является драйвером роста экономики», – говорит Павлов. При укреплении рубля становится доступнее импорт. «Наш продовольственный рынок на 30% состоит из импорта, фармацевтика – на 80%, то есть на основных потребительских рынках существенную долю занимает именно импортный товар. Укрепление рубля может сыграть на руку восстанавливающемуся потребительскому спросу. Но потребляться будет в основном импортная продукция, и вряд ли такой рост потребления поможет отечественным производителям», – рассуждает аналитик.

Другими словами, если оживление инвестиционного спроса в сложившихся условиях невозможно в принципе, то оживление потребительского спроса достижимо, но оно не гарантирует российской экономике рост.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2121
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1369
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1018
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1333

Другие новости