Круглосуточная продажа крепких напитков будет запрещена.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
Алкогольный рынок России готовится к работе в условиях жестких временных ограничений. После вступления в силу нового закона, который предполагает введение запрета на продажу в рознице крепких спиртных напитков ночью, производители и продавцы недосчитаются нескольких десятков миллиардов рублей доходов. В основном убытки зафиксируют производители нелегального алкоголя, который часто реализуется именно в ночное время.
Правительственной комиссии по вопросам регулирования алкогольного рынка, возглавляемой первым вице-премьером Виктором Зубковым, вчера были предложены поправки в федеральное законодательство, запрещающие продажу крепких спиртных напитков в магазинах в ночное время. Предлагается три варианта введения ограничений на реализацию спиртных напитков в рознице: с 23 часов, с 21 часа и с 19 часов.
Необходимо отметить, что сегодня более чем в половине регионов уже действуют собственные запреты на продажу алкоголя в ночное время, а также в некоторых случаях в выходные и праздничные дни. Инициатива узаконить временные ограничения продажи спиртного на федеральном уровне принадлежит президенту Дмитрию Медведеву, назвавшего алкоголизм «национальным бедствием» России. В сентябре 2009 года глава государства дал правительству ряд поручений по упорядочению алкогольного рынка. В их числе: провести анализ последствия введения госмонополии на спирт, разработать порядок установления минимальной цены на водку и продавать слабый алкоголь в таре не более 330 миллилитров.
Со своей стороны, 13 января 2010 года премьер Владимир Путин утвердил антиалкогольную концепцию, в рамках которой государство рассчитывает за десять лет более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции в стране и полностью ликвидировать нелегальный оборот алкоголя на внутреннем рынке. Согласно статистике россиянин в среднем выпивает 12,5 литра водки, 80 литров пива, 9 литров вина и примерно 1 литр коньяка в год. Концепция ставит задачу снизить потребление алкоголя в России на 55% к 2020 году путем реализации пакета мер, включающего в том числе введение уголовной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота алкоголя.
Первые шаги в борьбе за трезвый образ жизни уже сделаны. В частности, для вытеснения с рынка нелегального алкоголя с 1 января текущего года введена минимальная цена за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 руб. Следующим логическим шагом, по всей видимости, станет введение временных ограничений на продажу крепких спиртных напитков. Впервые власти задумались о временных ограничениях продажи алкоголя в начале 1970-х годов. В 1972 году время торговли алкогольными напитками крепостью 30 градусов и выше было ограничено промежутком с 11 до 19 часов, весной 1985 года водочные отделы и вовсе начинали работать с 14 часов.
Особых успехов на этом поприще советская власть не добилась. Принесет ли успехи новая антиалкогольная кампания – полной ясности нет. Но в Минпромторге считают, что благодаря временным ограничениям на торговлю спиртным удастся уйти от действующей практики, когда каждый регион действует по своему усмотрению. Впрочем, с принятием закона регионы в рамках своих полномочий все-таки смогут регулировать время, в течение которого будет наложен запрет на продажу.
Союз производителей алкогольной продукции поддерживает введение единых ограничений на торговлю алкоголем. Сегодня каждый субъект Федерации по своему усмотрению вводит ограничения. И более 60 регионов таким правом воспользовались. Однако отраслевой союз такое положение вещей не устраивает. «Для участников алкогольного рынка важно, чтобы правила – хорошие или плохие – действовали повсеместно. Чтобы рынок алкоголя в России представлял собой единое экономическое пространство, а не лоскутное одеяло», – говорит представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.
Любопытно, что производители алкоголя в один голос уверяют, что не ожидают снижения прибылей от законодательного запрета на продажу крепкого алкоголя продукции в ночное время и в выходные дни. По их мнению, эта мера ударит исключительно по производителям нелегального алкоголя, который реализуется в основном в ночное время. Однако здесь возникают некоторые несоответствия.
Как известно, нелегальное производство спиртных напитков в России составляет не менее 3,5 литра чистого спирта на человека, что сопоставимо с общим объемом всего легально произведенного и потребленного алкоголя. Общий годовой оборот черного рынка превышает 35 млрд. руб. При этом львиную долю незаконного алкоголя составляет продукция легальных ликероводочных заводов. «Основная часть нелегальных крепких напитков – это то, что производится в «третью смену», – говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Эксперт не исключил, что запрет на торговлю водкой ночью вернет нас во времена СССР, когда водкой приторговывали таксисты. «Черный рынок, безусловно, вернется», – убежден Делягин.
Решение комиссии Зубкова, которая заседала вчера за закрытыми дверями, на момент сдачи номера так и не было объявлено.