0
1657
Газета Экономика Интернет-версия

21.05.2008 00:00:00

Еврокомиссия предупредила Россию: страна идет не туда

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: ек, экономика, рф, коррупция


Россия получила очередную оплеуху от критически оценивающих ее успехи чиновников Еврокомиссии (ЕК). Вчера глава представительства ЕК в РФ Марко Франко заявил, что считает абсолютный объем прямых инвестиций в нашу экономику незначительным, видит ухудшение ситуации с коррупцией, а это вкупе с другими проблемами указывает на «хрупкую модель» экономического роста России. Отечественные эксперты полагают, что представитель ЕК слишком сгущает краски и ситуация не так плачевна, как кажется европейцам.

Марко Франко, выступая на конференции «Россия в мировой экономике», указал на то, что, несмотря на значительный рост прямых иностранных инвестиций в Россию, их абсолютный размер остается низким. «Сейчас прямые иностранные инвестиции составляют 4,6% ВВП, но могли бы быть и больше», – посетовал глава представительства. При этом он отметил, что основной объем иностранных инвестиций идет в торговый сектор, строительство и сырьевые сектора, то есть «не в те отрасли, которые сделали бы Россию высокотехнологичной страной». Кроме того, по его словам, согласно проводимым исследованиям «транспарентности» бизнеса, Россия все еще выглядит в глазах иностранцев непривлекательно. «Существуют неподтвержденные свидетельства, основанные исключительно на моем общении с бизнесом, того, что ухудшается ситуация в России с коррупцией, – пояснил Франко. – Все это показывает, насколько хрупка модель экономического роста». По его словам, у России наблюдается ряд действительно хороших экономических показателей, но «невысокий уровень прямых иностранных инвестиций и ситуация с коррупцией показывают, что если что-то пойдет не так, то машина экономического роста может остановиться и даже пойти в обратном направлении». Впрочем, хорошей новостью чиновник назвал тот факт, что и новый президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин «говорят о тех же самых проблемах».

Отметим, что по крайней мере часть высказываний Марко Франко вполне справедлива, так как подтверждается объективными статистическими данными. Это относится к словам о структурных перекосах в потоке иностранных средств в российскую экономику. В 2007 году в Россию поступило около 120,9 млрд. долл. иностранных инвестиций, что в 2,2 раза превышает уровень 2006 года. Правда, объем прямых инвестиций, то есть тех, которые идут не на спекуляции с ценными бумагами, а непосредственно вкладываются в производство и сферу услуг, составил лишь около 27,8 млрд. долл., что опять же в 2 раза больше, чем в 2006 году. В этом году, как заявил в марте экс-глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович в кулуарах Российского экономического и финансового форума в Швейцарии, уровень в 28 млрд. долл. скорее всего будет превышен.

Не радует и структура прямых инвестиций. Половина из них, около 13,7 млрд. долл., была направлена на добычу топливно-энергетических полезных ископаемых, около 6,5 млрд. долл. пришлось на отрасли оптово-розничной торговли, сервис и операции с недвижимостью. И лишь примерно 4 млрд. долл. – на развитие обрабатывающих производств, которые частично можно отнести к высокотехнологичным секторам экономики.

Впрочем, отечественные эксперты не согласны с выводами Марко Франко. «Экономика каждой страны имеет свои сильные и слабые стороны, но необходимо помнить тот факт, что российская – сравнительно молодая, – отмечает руководитель отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень. – Поэтому совершенно нормально, что иностранные инвесторы вкладываются именно в те ее отрасли, которые дают наиболее быструю отдачу. Сейчас государство пытается залатать существующие дыры и финансирует развитие сектора высоких технологий, вкладывая бюджетные средства. Если эти вложения начнут давать отдачу и бизнес почувствует выгоду, то со временем дело дойдет и до более долгосрочных вложений». К тому же, как напоминает аналитик, есть довольно много стран, например, нефтедобывающие государства Персидского залива, которые довольно долго жили по такой же схеме и при этом неплохо себя чувствовали.

Аналогичную точку зрения разделяет и гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова, которая полагает, что с российской экономикой все не так страшно, как представляется Еврокомиссии. «Марко Франко говорил только об иностранных инвестициях, доля которых действительно не так велика, – говорит эксперт. – Понятно, что иностранцы пока не доверяют долгосрочным вложениям в Россию, а потому пытаются вкладывать средства прежде всего в быстроокупаемые проекты – а это как раз сырьевой сектор, строительство и ритейл». Однако нишу долгосрочных проектов уже сегодня пытаются занять и занимают отечественные инвесторы и государство. «Российские бизнесмены в последнее время не стремятся к извлечению части прибыли из компаний, а занимаются реинвестированием, – поясняет Касьянова. – Вкладывает свои деньги в развитие различных отраслей и государство. Однако подобные проекты, зачастую начинающиеся с нуля, требуют значительных вложений, сроки окупаемости по которым очень длительны. Тем не менее пусть и постепенно, но позитивные изменения в экономике будут».

В то же время, признается Касьянова, камнем преткновения во многом остается вопрос имиджа. Проблема коррупции на данный момент в России стоит как никогда остро, что также отпугивает инвесторов из-за рубежа от долгосрочных вложений. Остается надеяться, что ее решением власти займутся со всей серьезностью, тем более что соответствующие сигналы к этому уже имеются. Со снижением уровня коррупции привлекательность российской экономики для иностранных инвесторов будет расти, а тогда отпадут и опасения относительно устойчивости экономического роста в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1732
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1541
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1871
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
987

Другие новости

загрузка...