Очередной удар нанесен по и без того неблагополучному имиджу будущей столицы саммита АТЭС-2012. Хлебный скандал, разразившийся во Владивостоке (см. «НГ» от 19.03.08), набирает новые обороты. Администрация Приморья, дабы снять напряжение, договорилась с хлебопеками из городов региона о поставках в краевой центр хлеба по более низкой цене.
С 14 марта во Владивостоке цены на хлеб поднялись сразу на 25%. Стоимость буханки «Подольского», популярного у небогатых горожан, производимого компанией ОАО «Владхлеб», выросла с 20 до 25–27 руб. Хлебный кризис в Приморье обсуждался даже на встрече премьер-министра Виктора Зубкова с губернатором края Сергеем Дарькиным. Зубков вместе с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым приняли решение о выделении краю 12 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда по цене на 25% ниже рыночной.
После возращения Сергея Дарькина во Владивосток в краевой администрации прошло совещание с производителями хлебобулочных изделий, на котором было принято решение организовать в городе выездную торговлю. Продавать свою продукцию власти предложили мелкие хлебопекарные предприятия, в том числе из отдаленных районов края. «Эта мера позволит снизить цену на хлеб, – отметили в пресс-службе администрации края. – Хлеб из соседних пекарен будет продаваться по 18–20 руб.». Власти Приморья собираются завозить в город ежедневно 12–15 тонн хлеба, дешевые буханки планируется продавать в 10 торговых точках города. Но сейчас их роль выполняют хлебовозы, которые торгуют «с колес». Кстати, крупнейший производитель хлеба – ОАО «Владхлеб» – тоже начало торговлю хлебом по заводской цене со специальных машин. Но насколько рентабельна такая торговля, в пресс-службе предприятия отвечать не берутся.
Первые хлебные машины из Уссурийска, Спасска и Артема потянулись во Владивосток в пятницу. Утром на привокзальной площади уже торговали «Подольским». За буханками выстроилась очередь, от которой веяло худшими традициями былых времен. К обеду подоспел фургон, груженный хлебом из Уссурийска. Продавец заверил корреспондента «НГ», что на предприятии успели хлеб испечь и для Уссурийска, и для Владивостока: «В Уссурийске буханка «Подольского» стоит 9 рублей, а у вас из-за транспортных расходов мы будем продавать ее по 12 рублей».
На привокзальную площадь приехал и замруководителя департамента по сельскому хозяйству и продовольствию края Юрий Черкашин. Чиновник объяснил народу и журналистам, что «решение пригласить во Владивосток производителей из соседних городов принято для стабилизации положения на хлебном рынке. Такие поставки будут продолжаться, пока не будет завезено зерно, обещанное правительством». А на логичный вопрос, почему во Владивостоке цена на хлеб выше, чем в Уссурийске, Юрий Черкашин ответил: «У нас пекарни больше, чем в других городах края. Соответственно затрат больше на электроэнергию и горюче-смазочные материалы. В Уссурийске цены на хлеб тоже растут, но не так быстро».
«Хлебную» проблему обсудили и депутаты гордумы Владивостока. Страсти на заседании разгорелись нешуточные. Гендиректор ОАО «Владхлеб» Валерий Синюхин и председатель Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Сергей Терешков едва отбивались от претензий народных избранников. Неожиданный рост цены на самый востребованный хлеб они объясняли высокой себестоимостью его производства и низкой рентабельностью. Предприятие выпускает в сутки 30–50 тыс. буханок «Подольского» – это 10% рынка. К тому же «Подольский» выпекается из особой муки и по уникальной дорогостоящей технологии, так что, по мнению Валерия Синюхина, сравнивать приморскую хлебную ситуацию с хабаровской или уссурийской некорректно.
Компания «Владхлеб» контролирует сейчас 80% хлебного рынка Владивостока. Гендиректор Валерий Синюхин при этом монополистом себя не считает: «Просто предприятие занимает доминирующее положение на рынке». Но директор ООО «Славянский хлеб» Сергей Прищепин с ним в корне не согласен: «Еще в 2001 году мы кричали, что монополист выдавливает нас с рынка, а мы готовы продавать буханку на 2–3 рубля дешевле. К нам не прислушались. В итоге, к примеру, хлебокомбинат «Весенний» развалили. Наш хлеб в супермаркетах не найти, а частные пекарни и вовсе для них не существуют».
Депутаты пришли к выводу, что остановить безудержный рост цен на стратегический продукт может лишь здоровая конкуренция. А пока они предложили властям разработать программу по созданию в городе постоянной сети социальных магазинов, где бы продавался хлеб по сниженным ценам. По мнению начальника управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания городской администрации Александра Галущенко, ситуация с хлебом создана искусственно: «Себестоимость «Подольского» хлеба на предприятии составляет 20 рублей, если цена буханки в рознице до 29 рублей, то это искусственная ситуация. Во Владивостоке даже «Подольский» должен стоить 23–24 рубля».
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин заявил, что уже со следующей недели цена на хлеб «Подольский», который выпускает ОАО «Владхлеб», снизится до 20 руб. Из бюджета края будут выделены средства на закупку пшеницы и муки для хлебопекарен. Одновременно пройдут переговоры с торговыми предприятиями края о снижении торговых надбавок на хлебобулочные изделия до 10% (сейчас они составляют 25–40%. – «НГ»).
«Нельзя забывать, что хлеб – это не столько экономика, сколько социальная политика. Поэтому государство должно поддерживать производителей субсидиями, – считает руководитель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания края Сергей Сидоренко. – Необходимо сформировать резервный фонд из пшеницы, что позволит стабилизировать цены на хлеб второго сорта. Такая схема работает сейчас в Уссурийске: администрация города помогает предпринимателю получить кредит, он в Сибири приобретает по фиксированной цене зерно и по льготной поставляет хлебопродукцию в ветеранские магазины, детские дошкольные предприятия, детдома и интернаты. В результате хлеб у предпринимателя, аналогичный «Подольскому», отпускается по 11 рублей за 600-граммовую булку».
Владивосток