Андрею Белоусову придется зорко следить за попытками Минска обложить российские компании новыми поборами и ограничениями.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Несмотря на явные преференции, которые Москва оказывает союзной Белоруссии, включая одну из самых низких на просторах СНГ цену на газ, Минск ищет новые способы, чтобы принудить РФ и российские компании увеличить отчисления белорусской экономике. В частности, он обязал «Белтрансгаз», чьим акционером в прошлом году стал «Газпром», перечислять 19% от оборота в инновационный фонд. Аналогичным требованиям вынужден подчиняться и «Мозырьский НПЗ», пакет акций которого находится у «Славнефти».
Назначенный в пятницу главой Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при совмине Союзного государства замруководителя Минэкономразвития Андрей Белоусов вынужден был признать, что в российско-белорусских отношениях сохраняется целый ряд неразрешенных проблем. В частности, в отношении российских товаров и услуг сейчас действует целый ряд ограничений, причем новые появляются еще до того, как отменяются старые. Как отметил Белоусов в тезисах своего доклада, опубликованных ведомством, на начало 2007 года в отношении российских товаров, работ, услуг и т.д. действовало 38 ограничений. «В результате работы Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при совете министров Союзного государства отменено 27 мер, однако в течение года белорусской стороной были введены новые ограничения, – говорится в документе. – В результате в настоящее время действует 20 мер различной природы и характера, препятствующих доступу российской продукции на белорусский рынок».
Между тем Белоруссия и сегодня, и в ближайшие годы будет получать российский газ по одним из самых низких в СНГ ценам. Как уточнил Белоусов, цена на газ для Минска во втором квартале 2008 года составит 128 долл. за 1 тыс. куб. м – исходя из ранее согласованной формулы, которая привязана к мировым ценам. При этом российскую сторону беспокоит появление новых требований, касающихся российских инвесторов. Как пояснил Белоусов, правительство РФ продолжит изучать аргументацию белорусской стороны относительно введения неналоговых отчислений от «Белтрансгаза». «Есть приказ Министерства энергетики Белоруссии о том, что 19% от себестоимости продукции и услуг «Белтрансгаза» должны перечисляться в инновационный фонд министерства, – сказал российский чиновник. – Мы считаем, что это серьезно ущемляет интересы «Газпрома», поскольку он является миноритарным акционером «Белтрансгаза» и уже выкупил 12,5% акций». Цена вопроса, по данным Белоусова, – около 70 млн. долл. Аналогичная ситуация складывается и в отношении «Мозырьского НПЗ» – его акционером является российская «Славнефть».
Отметим, что «Белтрансгаз», половину которого к 2011 году выкупит «Газпром», белорусские власти в прошлом году уже лишили части прибыли, отменив 18-процентную надбавку при перепродаже газа потребителям. В результате компания, а с ней и российский акционер лишились прибыли, которая оценивается на уровне 360 млн. долл. в год. Слабым утешением для «Газпрома» может стать лишь достигнутая в конце мая прошлого года договоренность о том, что надбавка будет введена вновь, но только с 2011 года и на уровне в 11%.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, Москве придется мириться с появлением новых претензий союзника. Аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров уверен, что и дальше российско-белорусские отношения в газовой сфере будут непростыми. «После ожидаемого с 2009 года резкого повышения цен на газ для Украины цены для Белоруссии станут особенно уязвимыми, – отмечает эксперт. – С одной стороны, у «Газпрома» будут все основания требовать повышения цен на газ, с другой – белорусская сторона будет сопротивляться этому, используя все возможные средства». Впрочем, как считает Нестеров, на фоне очередного и практически неминуемого обострения отношений с Украиной, связанного с переходом на среднеевропейские газовые цены, Россия вряд ли захочет одновременно усиливать напряженность на белорусском направлении, так что «Газпром» проявит максимальную гибкость и преференциальный режим газоснабжения в отношении Минска будет сохранен.
В свою очередь, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов предполагает, что вопрос о неналоговых отчислениях, задевающих интересы российских акционеров, поднят не случайно. «Главная причина – формула цены на газ, которая с неким дисконтом рассчитывается на основе средних мировых цен, – считает аналитик. – Белорусские власти согласились в прошлом году перейти на нее, но теперь все чаще из Минска начинают звучать сомнения – не слишком ли быстро дорожает газ. Возможно, проблема правомерности неналоговых отчислений может быть использована в качестве некоего рычага воздействия на белорусских коллег, которые все чаще озвучивают свое желание отказаться от этой формулы».