Минск все прочнее садится на кредитную иглу, с каждым годом наращивая темпы заимствований. Согласно последним данным, опубликованным белорусским Минфином, только за прошлый год государственный долг страны вырос на 60,3% – до 11,155 трлн. белорусских рублей, или чуть более 5 млрд. долл. Кризиса в экономике удается избежать лишь благодаря дотациям со стороны России, которые оцениваются на уровне 6 млрд. долл. в год, однако, как считают эксперты, запаса прочности у белорусской экономики при нынешних темпах роста долгов и повышения цен на газ хватит лишь на несколько лет.
Львиная доля долгового роста – около 41% – вызвана получением от России стабилизационного кредита в 1,5 млрд. долл., выданного республике в декабре прошлого года для облегчения перехода на новые газовые цены. Другими кредиторами страны, помимо России, выступают Германия, Кувейт и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Впрочем, и до этого момента госдолг увеличивался быстрыми темпами – 29,6% в 2006 году, 20,6% – в 2005 году.
В 2008 году рекордные темпы роста заимствований могут сохраниться – как заявил 28 января первый заместитель белорусского Минфина Андрей Харковец, его страна будет просить у России еще один кредит – уже на 2 млрд. долл. Россия со своей стороны готова оказать соседу финансовую помощь, но с каждым годом объем ее планируется снижать. Как заявил в январе 2007 года президент Владимир Путин, прямая или скрытая поддержка белорусской экономики будет продолжаться, «но, начиная с этого года, значительно сократится». «Напомню: по газу эта поддержка будет измеряться цифрой примерно 3,3 миллиарда долларов, а по нефти и нефтепродуктам эта цифра составит 2,5 миллиарда долларов», – пояснил тогда Путин.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, темпы роста долговой нагрузки в Белоруссии впечатляют, хотя пока ситуация не критичная. «Совокупный долг государства, в который входят долги правительства, коммерческих банков, экономики и так далее, – около 12 миллиардов долларов, – отметил экс-глава Национального банка Республики Беларусь (1991–1995 годы) Станислав Богданкевич. – С одной стороны, сумма существенная, но с другой, учитывая ВВП Белоруссии на уровне около 40 миллиардов долларов, она пока далеко не кризисная. Например, в Европе доля этого долга по отношению к ВВП может достигать 50–60%». Проблема в том, отмечает эксперт, что в Белоруссии этот долг увеличивается растущими с каждым годом темпами. К тому же дефицит торгового баланса страны по итогам 2007 года составил около 3 млрд. долл. По его мнению, белорусские власти могут еще довольно долго чувствовать себя в относительном спокойствии: запас прочности пока достаточно большой. «Однако если ничего не делать – а ничего и не делается, – при нынешних темпах через 5–6 лет масса долга станет критической», – уверен Богданкевич.
С другой стороны, кризисная ситуация может наступить и немного раньше – к 2011 году, когда «Газпром» расплатится за свою половину в «Белтрансгазе» и начнет поставлять природный газ в республику по ценам, близким к среднеевропейским. Напомним, что в прошлом году, благодаря компромиссу по крупнейшему газотранспортному предприятию Белоруссии, она получала газ по минимальной среди всех стран СНГ цене – 100 долл. за тысячу кубометров. В этом году его стоимость увеличится до 120 долл., но все равно останется одной из самых низких.
«Внешне госдолг Белоруссии выглядит вполне приемлемо – республика показывает самые высокие темпы роста ВВП среди стран СНГ и вполне может позволить себе достаточно внушительные кредиты, – полагает директор департамента привлечения инвестиций компании «2К Аудит – Деловые консультации» Ален Розенталь. – Однако высоких экономических показателей соседняя страна добивается отнюдь не за счет успешности своей экономической модели. Рост ВВП республики, в первую очередь, обусловлен дешевыми энергоносителями, которые предоставляет Россия. Напомним, что 5,8 миллиарда долларов, которые теряют в результате таких «дружественных поставок» российские компании, – это больше трети всего бюджета Белоруссии – порядка 14 миллиардов долларов, что весьма существенно».
Кроме того, как отмечает аналитик, Минск получает дотации за счет беспошлинного ввоза своих товаров в Россию, которая является основным рынком сбыта для Белоруссии. «Конечно, по сравнению с дешевыми энергоносителями выгоды от ввоза товаров в Россию гораздо меньше, однако для сельскохозяйственных отраслей страны это немаловажно, – уточняет Розенталь. – К тому же стоит отметить, что те же дешевые энергоносители делают белорусскую продукцию более конкурентоспособной на российском рынке».