0
955
Газета Экономика Интернет-версия

06.02.2008 00:00:00

Белоруссия влезает в долговую яму

Тэги: белоруссия, долг, кризис, кредит, экономика


Минск все прочнее садится на кредитную иглу, с каждым годом наращивая темпы заимствований. Согласно последним данным, опубликованным белорусским Минфином, только за прошлый год государственный долг страны вырос на 60,3% – до 11,155 трлн. белорусских рублей, или чуть более 5 млрд. долл. Кризиса в экономике удается избежать лишь благодаря дотациям со стороны России, которые оцениваются на уровне 6 млрд. долл. в год, однако, как считают эксперты, запаса прочности у белорусской экономики при нынешних темпах роста долгов и повышения цен на газ хватит лишь на несколько лет.

Львиная доля долгового роста – около 41% – вызвана получением от России стабилизационного кредита в 1,5 млрд. долл., выданного республике в декабре прошлого года для облегчения перехода на новые газовые цены. Другими кредиторами страны, помимо России, выступают Германия, Кувейт и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Впрочем, и до этого момента госдолг увеличивался быстрыми темпами – 29,6% в 2006 году, 20,6% – в 2005 году.

В 2008 году рекордные темпы роста заимствований могут сохраниться – как заявил 28 января первый заместитель белорусского Минфина Андрей Харковец, его страна будет просить у России еще один кредит – уже на 2 млрд. долл. Россия со своей стороны готова оказать соседу финансовую помощь, но с каждым годом объем ее планируется снижать. Как заявил в январе 2007 года президент Владимир Путин, прямая или скрытая поддержка белорусской экономики будет продолжаться, «но, начиная с этого года, значительно сократится». «Напомню: по газу эта поддержка будет измеряться цифрой примерно 3,3 миллиарда долларов, а по нефти и нефтепродуктам эта цифра составит 2,5 миллиарда долларов», – пояснил тогда Путин.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, темпы роста долговой нагрузки в Белоруссии впечатляют, хотя пока ситуация не критичная. «Совокупный долг государства, в который входят долги правительства, коммерческих банков, экономики и так далее, – около 12 миллиардов долларов, – отметил экс-глава Национального банка Республики Беларусь (1991–1995 годы) Станислав Богданкевич. – С одной стороны, сумма существенная, но с другой, учитывая ВВП Белоруссии на уровне около 40 миллиардов долларов, она пока далеко не кризисная. Например, в Европе доля этого долга по отношению к ВВП может достигать 50–60%». Проблема в том, отмечает эксперт, что в Белоруссии этот долг увеличивается растущими с каждым годом темпами. К тому же дефицит торгового баланса страны по итогам 2007 года составил около 3 млрд. долл. По его мнению, белорусские власти могут еще довольно долго чувствовать себя в относительном спокойствии: запас прочности пока достаточно большой. «Однако если ничего не делать – а ничего и не делается, – при нынешних темпах через 5–6 лет масса долга станет критической», – уверен Богданкевич.

С другой стороны, кризисная ситуация может наступить и немного раньше – к 2011 году, когда «Газпром» расплатится за свою половину в «Белтрансгазе» и начнет поставлять природный газ в республику по ценам, близким к среднеевропейским. Напомним, что в прошлом году, благодаря компромиссу по крупнейшему газотранспортному предприятию Белоруссии, она получала газ по минимальной среди всех стран СНГ цене – 100 долл. за тысячу кубометров. В этом году его стоимость увеличится до 120 долл., но все равно останется одной из самых низких.

«Внешне госдолг Белоруссии выглядит вполне приемлемо – республика показывает самые высокие темпы роста ВВП среди стран СНГ и вполне может позволить себе достаточно внушительные кредиты, – полагает директор департамента привлечения инвестиций компании «2К Аудит – Деловые консультации» Ален Розенталь. – Однако высоких экономических показателей соседняя страна добивается отнюдь не за счет успешности своей экономической модели. Рост ВВП республики, в первую очередь, обусловлен дешевыми энергоносителями, которые предоставляет Россия. Напомним, что 5,8 миллиарда долларов, которые теряют в результате таких «дружественных поставок» российские компании, – это больше трети всего бюджета Белоруссии – порядка 14 миллиардов долларов, что весьма существенно».

Кроме того, как отмечает аналитик, Минск получает дотации за счет беспошлинного ввоза своих товаров в Россию, которая является основным рынком сбыта для Белоруссии. «Конечно, по сравнению с дешевыми энергоносителями выгоды от ввоза товаров в Россию гораздо меньше, однако для сельскохозяйственных отраслей страны это немаловажно, – уточняет Розенталь. – К тому же стоит отметить, что те же дешевые энергоносители делают белорусскую продукцию более конкурентоспособной на российском рынке».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1770
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3741
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2798
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2281

Другие новости