0
1708
Газета Экономика Интернет-версия

25.12.2007 00:00:00

Восточный нефтепровод на грани срыва

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: нефть, нефтепровод, транснефть, всто


Совет директоров «Транснефти» вчера выступил против переноса сроков введения в действие первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Это решение не означает, что компания нашла способ ускорить строительство и тем самым избежать срыва сроков сдачи. В «Транснефти» решили, что не вправе менять сроки ввода самостоятельно, так как вопрос находится в компетенции правительства. Тем более что отсрочка со сдачей приведет к удорожанию проекта как минимум на 1 млрд. долл.

«Совет директоров счел, что не в его компетенции изменять сроки ввода, определенные решением правительства, и вернуться к рассмотрению вопроса о сроках теперь решено в первом квартале 2008 года», – заявил вчера Интерфаксу по окончании заседания совета директоров «Транснефти» источник в компании.

Первые сообщения о том, что «Транснефть» не укладывается в графики и готовится сдвинуть сроки введения в строй первой очереди ВСТО на один год, появились на лентах информагентств еще в минувшую пятницу. По словам источника Интерфакса в одном из профильных ведомств, соответствующее предложение компания направила в Минпромэнерго. «Есть определенная технология строительства: если к сентябрю 2008 года нефтепровод ввести не получится, следующий возможный срок – сентябрь 2009 года, не позже», – отметил источник. По его словам, необходимые испытания оборудования трубопровода возможны только при положительном температурном режиме, который заканчивается в забайкальском регионе именно в сентябре.

22 ноября правление «Транснефти» констатировало, что отставание строительно-монтажных работ от графика происходит на трети трассы ВСТО. Тогда глава компании Николай Токарев заявлял о возможной отсрочке ввода системы на три–четыре месяца. Однако руководитель Минпромэнерго Виктор Христенко тогда же заявил, что правительство пока не планирует пересматривать сетевой график строительства первой фазы ВСТО. В то же время президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, через республику которого проходит часть трассы, не исключил, что первая очередь ВСТО может быть введена в строй на шесть месяцев позже установленных сроков.

Перенос сроков окончания строительства значительно увеличит стоимость и так резко подорожавшего за последние годы проекта. Первоначально, в 2004 году, «Транснефть» планировала потратить на строительство первой очереди ВСТО около 6,6 млрд. долл. Затем, после того как в апреле 2006 года президент Владимир Путин потребовал отдалить маршрут трубопровода от Байкала, что удлинило его примерно на 10%, смета проекта была увеличена до 11,2 млрд. руб. На удорожании сказался и пересмотр валютных курсов. В начале декабря замдиректора департамента государственной энергополитики Минпромэнерго Владимир Саенко заявил, что стоимость нефтепровода составит 12 млрд. долл. В августе «Транснефть» сообщила, что Главгосэкспертиза подтвердила обоснованность затрат на первую очередь ВСТО на еще более высоком уровне – 12,5 млрд. долл.

По мнению опрошенных «НГ» аналитиков, пересмотр сроков введения трубопровода в действие неизбежно приведет к еще большему удорожанию проекта – примерно на 10–20%.

«Впрочем, смета проекта может вырасти и без переноса сроков – рост примерно на 20% вполне ожидаем, так что в итоге стоимость первой очереди может обойтись в 15 миллиардов долларов, – считает аналитик «Антанта-Капитал» Тимур Хайруллин. – Если же сроки будут передвинуты, то от этого пострадает прежде всего сама «Транснефть», поскольку будет получать доходы позже, а также российские нефтяные компании, такие как «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и т.д. Выиграет, пожалуй, только РЖД, которая по-прежнему будет поставлять нефть в железнодорожных цистернах».

В свою очередь, директор департамента организации крупных сделок «2К Аудит – Деловые консультации» Михаил Фельдман полагает, что в случае удлинения сроков на один год стоимость трубопровода может вырасти примерно на 10%. «Это при условии, что инфляцию удастся удержать в запланированных рамках, – поясняет эксперт. – Помимо инфляции на удорожание трубопровода влияет и рост оплаты труда: подрядчик вновь встретится с трудностями по привлечению специалистов за цену, предусмотренную в смете». По мнению Фельдмана, удорожание проекта, которое может произойти в случае переноса срока ввода, может привести впоследствии к увеличению тарифа на прокачку по ВСТО нефти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1595
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1318
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1710
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
896

Другие новости

загрузка...