Хабаровская ТЭЦ-2 будет переоборудована для работы на природном газе.
Фото Филиппа Матвеева
1 января 2007 года на энергетической карте России появился новый игрок – ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», сформированная в результате реформы электроэнергетики. О перспективах развития компании «НГ» рассказал генеральный директор ОАО «ДГК» Валерий Левит.
– На Дальнем Востоке многое иначе, чем в Центральной России. К энергетике это относится?
– В полной мере. Собственно поэтому реформа электроэнергетики на Дальнем Востоке идет иначе, чем в других энергосистемах страны. Ведь одна из главных целей преобразований – формирование конкурентной среды в отрасли. В сентябре минувшего года в Центральной России, на Урале и в Сибири была запущена новая модель оптового и розничных рынков электроэнергии. Сегодня 10% электроэнергии на большей части территории России продается по свободным ценам. Но в энергосистеме Дальнего Востока в силу ряда особенностей, в том числе технологических, формирование конкурентной среды между производителями электроэнергии затруднено.
Еще одна особенность. Планируя новые стройки, энергокомпании в других регионах ведут «наступление» на дефицит энергомощности. На Дальнем Востоке в некоторых районах мощности даже переизбыток. Другое дело, что их эффективность оставляет желать лучшего. На решение проблем технического перевооружения, внедрения новых технологий производства электроэнергии, а также задач по развитию дальневосточных территорий и направлена инвестиционная программа ДГК до 2011 года. Ее стоимость оценивается в 44,5 миллиарда рублей. Ее реализации в немалой степени будет способствовать произошедшее в результате реформы электроэнергетики объединение основных генерирующих мощностей Дальнего Востока, финансовых и человеческих ресурсов в рамках одной компании.
– А каковы источники финансирования новых проектов?
– Реформа электроэнергетики значительно расширила арсенал механизмов привлечения инвестиций. Помимо традиционных источников – собственных средств, амортизации – мы рассчитываем на привлечение частных инвесторов. Результаты инвестиционных IPO ОГК-5, ОГК-3 и ТГК-5 продемонстрировали, что электроэнергетика – интересный бизнес, в который хотят вкладывать деньги. Поэтому ДГК уже ведет подготовку к выпуску облигационного займа, рассматривает возможность размещения эмиссии акций. Более того, ДГК уже получила ряд инвестиционных предложений по строительству новых электростанций как совместно с инвестором, так и полностью на его средства.
Например, авиационное объединение КНААПО и завод «Амурметалл», расположенные в Комсомольске-на-Амуре, наращивая производственные объемы, думают о собственной энергетике. Однако мы смогли их убедить, что им это невыгодно. С одной стороны, в регионе есть развитая инфраструктура электроэнергетики. С другой – потребности самих предприятий в дополнительных объемах электроэнергии сравнительно невелики. Поэтому сегодня мы прорабатываем совместный проект строительства нового энергоблока на основе парогазовых технологий на Комсомольской ТЭЦ-3. В Хабаровске ДГК во взаимодействии с городским нефтеперерабатывающим заводом планирует возведение на ТЭЦ-2 двух газотурбинных установок мощностью по 25 мегаватт.
Есть и иностранные инвесторы. Две крупные алюминиевые компании – американская Alcoa и шведско-норвежская Hydro Aluminium CIS AS – сегодня определяют место под строительство своих заводов в Хабаровском крае. Обе компании также прорабатывают вопрос о строительстве электростанций в районе Комсомольска-на-Амуре.
Готовы мы и к использованию механизмов Киотского протокола. У Дальневосточной генерирующей компании есть договор на продажу квот по снижению выбросов СО2, заключенный с Датским агентством по охране окружающей среды еще в 2005 году. Это, можно сказать, эксклюзивный опыт, пока один из немногих в стране. Теперь, когда правительство приняло постановление, регламентирующее применение механизмов Киотского протокола, мы готовы к практическому осуществлению этих проектов.
– На решение каких задач направлена новая инвестиционная программа?
– Наша главная задача – обеспечение электрической и тепловой энергией точек экономического роста в каждом из регионов, где работает ДГК. Так, в Хабаровском крае – это Ванино-Советско-Гаванский транспортный узел. Здесь мы планируем возвести новую электростанцию мощностью 110 мегаватт. В Амурской области предстоит расширение Благовещенской ТЭЦ, что снимет напряженность в теплоснабжении областного центра. Для развития энергоснабжения юга Приморского края планируется ввод дополнительной мощности 350–400 мегаватт. На стадии окончательной проработки находится проект реконструкции магистральных тепловых сетей Владивостока. В эту пятилетку нам придется решать задачи и по энергоснабжению острова Русский в связи с планируемым проведением саммита стран АТЭС. Большой блок пятилетней инвестпрограммы направлен на диверсификацию топливного баланса электростанций ДГК. Мы планируем оптимизировать его структуру за счет увеличения доли природного газа и снижения доли угля и мазута.
– Диверсификация наоборот? Ведь общая тенденция в российской электроэнергетике как раз направлена на снижение доли газа.
– В отличие от «большой России», где есть альтернатива, нам, дальневосточным энергетикам, просто преступно не использовать «запертый» на наших землях газ. ДГК несет огромные затраты на перевозку угля и мазута по железной дороге за тысячи километров к нашим электростанциям. Рост цен на эти энергоносители делает угольную генерацию не слишком выгодной. Это видят и региональные власти. Благодаря поддержке губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева газопровод с Сахалина уже дошел до Хабаровска, твердые контрактные цены сахалинского газа для ДГК зафиксированы по особой формуле на двадцать лет вперед. Губернатор Приморья Сергей Дарькин публично проявляет серьезную заинтересованность в реконструкции электростанций с переводом их на энергоэффективное и экологичное голубое топливо.
Осуществляя топливную диверсификацию, ОАО «ДГК» начало реализацию комплексных инвестиционных проектов – строительство отводов от магистрального газопровода до Николаевской ТЭЦ и Хабаровской ТЭЦ-2 с последующей реконструкцией и газификацией этих станций. Кроме того, продолжается перевод на природный газ котлоагрегатов Хабаровской ТЭЦ-1. Вполне возможно, что мы газифицируем электростанции и во Владивостоке.
Реформа энергетики Дальнего Востока
В ходе реформирования энергосистем Дальнего Востока на базе пяти неизолированных энергосистем – ОАО «Амурэнерго», ОАО «Хабаровскэнерго», ОАО «Дальэнерго», ОАО «ЛуТЭК» и южной энергозоны ОАО «Якутскэнерго» – были созданы ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» и ее дочерние компании – ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания». ДГК – одна из крупнейших территориальных генерирующих компаний России. Она работает в пяти субъектах РФ – Хабаровский и Приморский края, Амурская область и Еврейская автономия, а также юг Республики Саха (Якутия). Установленная электрическая мощность всех электростанций компании – 5823 МВт, тепловая – 11 574 Гкал/час. ДГК производит электричество и тепло для 12 тыс. предприятий и организаций и 655 тыс. квартиросъемщиков и домовладельцев.