Российские банки в последние полгода стали одним из наиболее притягательных объектов для иностранных инвесторов. С начала года доля зарубежного капитала в банковской системе России увеличилась на 2% – теперь она составляет 18%, о чем вчера сообщил на форуме ЕБРР в Казани первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. По его словам, столь резкий рост во многом был связан с прошедшим в первые месяцы года размещением акций Внешторгбанка и Сбербанка. В ВТБ после проведения IPO доля иностранного капитала составила около 12%, а в Сбербанке – более 21%. Резкое увеличение доли иностранцев в капитале российских банков происходит на фоне бурного роста капитализации российского банковского рынка, что говорит о том, что иностранцы считают этот рынок одним из наиболее привлекательных и надежных, относительно защищенным от резкого протекционизма государства по сравнению с сырьевым сектором.
Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова позитивно оценивает портфельные инвестиции западных компаний в акции российских банков, отмечая, что при этом иностранцы не получают контроля над банками. «Инвесторы вкладывают средства в капитал банка, но в управлении банком на самом деле не участвуют. Они, конечно, выбирают представителя миноритариев, но все решения принимаются российским менеджментом банков».
По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, увеличение доли иностранных инвесторов в активах российских банков – чрезвычайно позитивное явление. «Сейчас банковский сектор относится к числу наиболее быстро растущих и обладающих высокой доходностью». Рост этого рынка, по его словам, имеет хорошие перспективы. Напомним, что в 2007 году банковские активы увеличились на 44% и составили 53% от ВВП. В этом году рост активов, по прогнозам Улюкаева, составит около 60% от ВВП.
Похоже, что западные инвесторы считают вложения в банковский сектор более надежными и предсказуемыми, чем инвестиции в нефтегазовую отрасль. В прошлом году доля иностранного капитала в банковских активах увеличилась практически в полтора раза – до 15,9% против 11,15% в конце 2005 года. По данным ассоциации «Россия», на начало этого года в стране было 148 банков с иностранным капиталом, из них 13 – с долей от 50 до 100% и 50 – со 100-процентным участием. «Наращивание доли иностранных компаний в банковских активах идет двумя путями – за счет приобретения банков внутри страны и благодаря разовым акциям, таким как IPO Сбербанка и ВТБ», – говорит «НГ» аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. Впрочем, по ее словам, портфельные инвестиции такого масштаба мы уже вряд ли увидим. В 2008 году ожидается выход на IPO Газпромбанка. Больше заявляющих о планах выхода на IPO столь крупных банков нет. По мнению Беленькой, в ближайшие годы будут преобладать прямые инвестиции иностранных компаний в российские банки, усилится процесс слияния и поглощения с участием иностранных банков.
Доля иностранного капитала в активах российских банков, по прогнозам Ольги Беленькой, за пять лет может вырасти до 35%. Напомним, что при вступлении в ВТО установлена планка в 50%, других ограничений для западного капитала сегодня не существует. «Да они и не нужны, – считает Евгений Ясин, – в 1993 году был установлен лимит в 12% для иностранных банков, но с тех пор такие ограничения больше не устанавливались. Я не вижу никакой опасности, потому что все банки – национальные предприятия, которые работают по российскому законодательству под контролем ЦБ».
По мнению Беленькой, приход крупнейших западных финансовых институтов способствует притоку дешевых долгосрочных ресурсов на российский рынок, усилению конкуренции, а значит, повышению качества и доступности банковских продуктов. «В среднесрочной перспективе, если присутствие западного капитала будет серьезно расти, может возникнуть угроза потери контроля над национальной банковской системой. В этом случае от государства потребуется усилить контроль. Пока же лимитировать долю западного капитала нет необходимости», – считает эксперт.