0
838
Газета Экономика Интернет-версия

16.10.2006 00:00:00

Дороги бьют по экономике

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: дороги, госсовет, путин


В скором времени предприятия остро столкнутся с нехваткой качественной инфраструктуры. Эту проблему в ходе прошедшего в пятницу заседания президиума Госсовета поднял президент Владимир Путин. По его словам, «негативный опыт многих стран уже показал: экономический подъем можно планировать, многое делать для этого, но он может очень быстро упереться в потолок инфраструктурных ограничений – в нехватку нормальных дорог, низкую пропускную способность мостов и портов, если своевременно об этом не подумать».

Особенное недовольство президента вызвало состояние сети отечественных дорог. «Сеть наших российских дорог – одна из самых протяженных в мире, однако и по плотности, и по качеству дорожной сети мы пока отстаем от стран-лидеров», – отметил глава государства. По его словам, «лишь 20% территориальных автодорог соответствуют техническим нормам из-за плохих дорог, государство, национальная экономика несут серьезные убытки – до 6% ВВП страны в год, а более 12 млн. российских граждан до сих пор не могут круглогодично пользоваться автотранспортом».

В качестве одной из мер для улучшения ситуации президент предложил урегулировать земельные и имущественные отношения при строительстве и реконструкции дорог, а также четко регламентировать права и ответственность всех уровней государственной власти, местного самоуправления за состоянием и развитием автодорог. Он сообщил, что рабочая группа президиума Госсовета подготовила предложение о специальном федеральном законе «Об автомобильных дорогах».

Впрочем, опрошенные «НГ» аналитики не верят в возможность решения «дорожной проблемы» на уровне законодательства. Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ростислав Мусиенко считает, что все крупные игроки сырьевого рынка давно уже решили проблему с инфраструктурой преимущественно за свой счет. «Нефтяникам и металлургам проще самим себе построить дороги, чем ждать этого от правительства. Что касается остальных сегментов экономики, то для них проблема остается. Особенно это касается тех отраслей, которые сейчас переживают бум, – различная розница, сегменты, ориентированные на потребительский рынок. Плюс ко всему из-за больших географических расстояний предприятия ограничены в региональной экспансии», – отмечает Мусиенко, добавляя, что «из-за процветания коррупции в этой сфере одних законодательных инициатив явно мало».

В свою очередь, экс-председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов считает, что размер упущенной выгоды от несовершенства транспортной инфраструктуры может достигать в России одной трети ВВП. «Кроме того, есть некий мультипликационный эффект данной проблемы, – отмечает Драганов. – Россия сегодня – страна, где люди не могут общаться. Жители небольших городов транспортно оторваны от происходящих процессов: они не знают, что происходит в столице, как и в столице слабо себе представляют, что происходит в провинции. Экономический ущерб от такого положения дел огромен, вот только подсчитать его невозможно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
687
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
606
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
506
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
403

Другие новости

загрузка...