0
574
Газета Экономика Интернет-версия

30.08.2006 00:00:00

«Газпром» зовут в Европу

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: газпром, galp energia


У «Газпрома» появилась возможность выйти на принципиально новый европейский рынок сбыта. В понедельник совладелец крупнейшей на португальском рынке энергоресурсов компании Galp Energia Америко Аморим в интервью лиссабонской газете Diario de Noticias заявил, что намерен предложить «Газпрому» купить свой пакет акций в холдинговой компании Amorim Energia, которой принадлежит 13,3% Galp Energia.

В ближайшее время Amorim Energia намерена приобрести eщe 18,3% Galp Energia: таким образом, «Газпрому» может достаться более 31% португальской компании. Инициатор сделки Америко Аморим с оптимизмом смотрит на возможное вхождение «Газпрома» в капитал португальской компании. Бизнесмен заявил, что намерен договориться с «Газпромом», чтобы тот стал одним из поставщиков природного газа Galp, «что было бы превосходно для Португалии».

Эксперты «НГ» считают, что это предложение может устроить «Газпром» только в том случае, если ему отойдет контрольный пакет акций Galp Energia.

«В данной сделке речь идет в первую очередь о газораспределительных активах, которые позволят «Газпрому» выйти на рынок Португалии, а, возможно, и Испании. «Газпром» давно рассматривал эти рынки в качестве перспективных площадок для сбыта, но прежде речь шла о транспортировке сжиженного природного газа других производителей. Однако не думаю, что миноритарная доля устроила бы российскую сторону. По моим оценкам, вероятность того, что эта сделка состоится, крайне невелика. Если «Газпром» и пойдет на это, то только из имиджевых соображений», – заявила «НГ» начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова. При этом, считают эксперты, весь свой пакет Америко Аморим «Газпрому» не отдаст. «Теоретически «Газпром» может получить пакет Galp Energia, дающий ему определенные права в управлении. Учитывая, что Amorim Energia, B.V. будет обладать 31% акций Galp Energia, «Газпрому» есть смысл надеяться на пакет до 15% бумаг», – рассуждает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

Между тем у «Газпрома» есть другая возможность по выходу на португальский рынок, основным поставщиком газа для которого является Алжир. В начале августа «Газпром» заключил договор о сотрудничестве с алжирской компанией Sonatrach. Теоретически «Газпром» мог бы договориться с алжирцами об обмене партиями газа. Российская компания получила бы алжирский газ в Южной Европе для своих поставок в Португалию, в то время как алжирцы использовали бы газ «Газпрома» для поставок куда-нибудь в Центральную Европу. Правда, аналитики считают, что в данном случае овчинка не стоит выделки. «Я не думаю, что Португалия захочет отказываться от такого надежного поставщика, как Алжир, тем более что вокруг брэнда «Газпрома» сейчас очень много политики. Да и Алжир вряд ли захочет отказаться от постоянного рынка сбыта. На мой взгляд, для того чтобы наладить поставки в Португалию, «Газпрому» вообще необязательно покупать там активы», – считает Наталья Мильчакова. Если же все-таки дело дойдет до сделки с Америко Аморимом, то, по оценке Мильчаковой, 15% акций Galp Energia обойдутся «Газпрому» примерно в 3 млрд. долл. «В любом случае, «Газпром» нужен Португалии для того, чтобы диверсифицировать поставки газа в страну. Тем более что на главного поставщика газа в Португалию – Алжир – приходится 3% мировых запасов газа, в то время как на Россию – 27%», – говорит Мильчакова.

В самом «Газпроме» пока не раскрывают подробности возможной сделки. «Мы действительно с ними контактируем в отношении маркетинга на рынке газа, однако о каких-либо сделках с акциями этой компании говорить пока рано», – заявил «НГ» пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов.

Как бы то ни было, возможная экспансия «Газпрома» в Европу волнует не только португальцев. Так, например, на днях французское правительство объявило о намерениях осуществить слияние французских газовых компаний Gaz de France SA и Suez SA, чтобы помешать планам итальянской энергокомпании Enel S.p.A. поглотить Suez. Оценивая эти планы, депутат французского парламента от оппозиционной Социалистической партии Кристиан Мартин заявил в интервью Bloomberg, что компания, которая образуется после слияния Gaz de France SA и Suez SA, может стать объектом поглощения со стороны «Газпрома».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1930
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1849
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2087
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1138

Другие новости

загрузка...