0
948
Газета Экономика Интернет-версия

13.09.2005 00:00:00

Если завод отошел к другому, неизвестно, кому повезло

Тэги: украина, реприватизация, ехануров


украина, реприватизация, ехануров Виктору Вексельбергу рано расстраиваться из-за победы Босова (фото в левом нижнем углу).
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На Украине официально объявлено о завершении реприватизационной кампании, начатой бывшим председателем правительства страны Юлией Тимошенко. И.о. премьера Юрий Ехануров заявил на днях, что не приемлет стиль работы своей предшественницы в вопросах реприватизации. Новый глава Кабмина считает, что все имущественные конфликты следует уладить путем заключения мировых соглашений между властью и собственниками. Подразумевается, что последние признают факт покупки стратегических промышленных объектов по заниженным ценам и соглашаются добровольно доплатить за них. Если слова нового премьера не разойдутся с делом, российские предприниматели, участвующие в борьбе за украинские металлургические заводы, могут оказаться в проигрыше.

Президент Украины Виктор Ющенко подтвердил на днях, что власть намерена вернуть добрые отношения с инвесторами. Он намекнул на то, что одной из причин отставки правительства Тимошенко стала война против олигархов. «Когда в этой стране некоторые члены правительства начинают управлять судьями, прокурорами (вероятно, имелось в виду вмешательство Тимошенко в процесс возвращения в госсобственность Никопольского ферросплавного завода (НФЗ), принадлежащего олигарху Виктору Пинчуку. – «НГ»), осуществлять теневую приватизацию ради выигрыша одной из сторон... Я хочу сказать, что я в этой ситуации пассивным никогда не буду», – сказал президент Украины. Он подчеркнул, что в ближайшие полтора-два месяца все конфликты будут разрешены: «Мы подадим руку бизнесу, никто не будет махать шашкой над бизнес-кругами, представляющими ту или иную страну, им будут предоставлены равные права по закону, это я вам обещаю».

Заявления президента в корне меняют ситуацию на металлургическом рынке Украины. Известно, что одной из причин, вынудившей Ющенко отправить в отставку правительство Украины, был конфликт вокруг Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) между Виктором Пинчуком («Приднепровье»), владеющим контрольным пакетом акций НЗФ, и группой «Приват» Игоря Коломойского (около 25% НЗФ): члены правительства Украины поддерживали разные стороны конфликта. Заметим, что в борьбе за НЗФ участвовали и российские бизнесмены – акционеры «Евраза» и группа «Ренова» Виктора Вексельберга, – которые хотели выкупить принадлежащий Пинчуку пакет. Однако в конце августа Верховный хозяйственный суд Украины подтвердил незаконность приватизации НЗФ Пинчуком, что изменило ситуацию в пользу основного конкурента Игоря Коломойского. Но в связи с неожиданной отставкой правительства «Приват» потерял своего высокопоставленного покровителя в лице Юлии Тимошенко и, судя по всему, решил избавиться от «ненадежного актива», продав свой пакет российскому бизнесмену Дмитрию Босову. Это, однако, не означает завершения конфликта. В концерне «Приднепровье», являющемся владельцем контрольного пакета НФЗ, отказались комментировать ситуацию. Известно только, что Виктор Пинчук намерен завершить судебные тяжбы, чтобы доказать свое право собственности на предприятие. В ближайшее время судьбу НФЗ должен решить Верховный суд Украины.

Вчера ни одна из украинских госструктур официально не комментировала информацию о продаже группой «Приват» своего пакета акций НФЗ. В пресс-службе Фонда Госимущества Украины корреспонденту «НГ» сообщили, что государство отслеживает только движение 50%+1 акция, принадлежащие «Приднепровью» Виктора Пинчука. «Собственник этого пакета акций не изменился. Разговоры о том, что Пинчук якобы продал завод российскому бизнесмену Вексельбергу – это только слухи. Что касается продажи пакета, принадлежащего «Привату», то Фонд госимущества не отслеживает такие вопросы. Собственник вправе продавать свои акции, но у нас никакой информации об этом нет», – заявила сотрудница Фонда госимущества Украины. В ПриватБанке тоже заявили, что не знают о подобной сделке. Пресс-секретарь Олег Серьга сказал «НГ»: «Я впервые от вас об этом слышу. Учредители, конечно, вправе продавать свою собственность, но мне об этом ничего неизвестно».

Между тем информированный источник, близкий к новому украинскому правительству, на условиях анонимности подтвердил, что переговоры о срочной продаже группой «Приват» принадлежащих ей пакетов акций украинских ферросплавных предприятий велись. Источник предположил, что в российские СМИ попала только часть информации, просочившейся с переговоров. «Вероятно, сделка еще не завершена. Но «Приват» действительно торопится избавиться от активов, которые в новых условиях могут стать неперспективными», – заметил источник.

«Продажа пакета, принадлежащего «Привату», неудивительна. Ситуация в стране изменилась: группа потеряла своего покровителя, а значит, и возможность получить контроль над заводом. Необходимо было срочно продавать бумаги, иначе они могли их потерять», – сказал «НГ» источник, близкий к руководству группы «Приват». Один из сотрудников Фонда госимущества подтвердил это мнение, сказав, что группа «Приват» могла надеяться на покупку НФЗ только при поддержке и под прикрытием премьер-министра. «В противном случае вступило бы в действие антимонопольное законодательство, ведь «Приват» уже владеет акциями нескольких ферросплавных заводов. Кстати, в свое время это стало одной из причин, по которым данная бизнес-группа была отстранена от участия в конкурсе по продаже НФЗ», – утверждает сотрудник Фонда госимущества.

Участие российских металлургов в борьбе за украинский завод вполне понятно. Ферросплавы используются для производства стали с определенными техническими параметрами. На сегодняшний день в России есть всего четыре производителя этого элемента, активы которых сейчас практически недоступны для потенциального покупателя. Украинский ферросплавный завод тем более интересен российским металлургам ввиду небольшой территориальной отдаленности, что, безусловно, скажется на издержках производства. «Сейчас на ферросплавы есть спрос, так что можно сказать, что это перспективный актив. Если посмотреть 2004 год, то там можно говорить о сотне процентов роста. Стальная отрасль сейчас оправляется от бума, так что ферросплавы востребованы», – рассказал «НГ» аналитик «БрокерКредитСервис» Вячеслав Жабин. По его словам, нестабильная политическая обстановка на Украине влечет за собой значительный дисконт при продаже активов, так называемый дисконт за нестабильность. Однако как только все уляжется, актив вырастет в цене. По оценкам экспертов, пакет «Привата» обошелся Дмитрию Босову в 40–50 млн. долл., в то время как его реальная стоимость может превышать 90 млн. долл.

Комментируя сделку, Дмитрий Босов заявил, что планирует участвовать в повторном приватизационном конкурсе. Однако состоится аукцион или нет, пока неясно: на днях дальнейшую судьбу завода будет решать Верховный суд Украины. «Как правило, на риск такого рода приобретений идут люди, обладающие какой-то политической прозорливостью или имеющие гарантии. Только тогда это имеет смысл», – считает Вячеслав Жабин. По всей видимости, Дмитрий Босов такие гарантии имеет. Если же это не так, в проигрыше останется не Виктор Вексельберг, которому не удалось приобрести завод, а сам удачливый покупатель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
586
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2311
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1522
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1151

Другие новости