0
909
Газета Экономика Интернет-версия

23.08.2005 00:00:00

Пекин скупает нефтяные активы

Тэги: cnpc, казахстан, покупка, petrokazakhstan, нефть


cnpc, казахстан, покупка, petrokazakhstan, нефть Потребление нефти в Китае будет нарастать с каждым годом.
Фото Reuters

Вчера стало известно о том, что китайская компания China National Petroleum Corporation International Ltd (CNPC) намерена приобрести канадскую Petrokazakhstan, активы которой находятся в Казахстане. Сумма сделки составит 4,18 млрд. долл., что более чем на 20% превышает ее текущую рыночную стоимость. Стороны достигли принципиальных договоренностей о поглощении, однако сделка завершится только в случае ее одобрения на общем собрании акционеров Petrokazakhstan, намеченном на октябрь текущего года.

Эксперты не сомневаются в благополучном завершении сделки, ссылаясь на тесную дружбу двух государств: в декабре планируется завершить строительство нефтепровода Атасу–Алашанькоу. «Особое» отношение Китая к Казахстану наилучшим образом иллюстрирует тот факт, что именно Китай под свои гарантии занял средства для идущего ныне строительства двухтысячекилометрового трубопровода по казахстанской территории. А именно: при стоимости первой очереди 700 млн. долл. доля Казахстана в уставном капитале совместной компании составляет всего лишь 50 млн. долл., то есть на Казахстане лежит немногим более 7% затрат. Кроме того, два нефтепровода вдоль Великого шелкового пути, строительство которых Китай начнет в ближайшее время, будут связаны с казахстанским нефтепроводом.

По мнению аналитиков, такие «тесные» взаимоотношения во многом предопределили выбор покупателя, ведь на Petrokazakhstan претендовала также индийская компания Oil and National Gaz Corp. Эксперты отмечают, что политика Китая по отношению к своим поставщикам нефти такова, что Поднебесная старается в той или иной степени участвовать в капиталах компаний тех стран, с которыми она связана совместными проектами. Исходя из этого эксперты предполагают, что миноритарный пакет «Роснефти», который российское правительство планирует продать до конца этого года, может достаться именно китайским компаниям, так как «Роснефть» связана с КНР долгосрочными контрактами на поставки нефти.

Ожидалось, что продажа Petrokazakhstan будет нелегкой в свете того, что у компании складываются напряженные отношения с властями Казахстана, которые неоднократно обвиняли Petrokazakhstan в нарушении экологических норм. Помимо этого компания ведет юридический спор с российским нефтяным гигантом – «ЛУКОЙЛом», – с которым на паритетных началах разрабатывает северную часть месторождения Кумколь. Очевидно, что решить все проблемы Petrokazakhstan можно было, только сменив собственника на «дружественного» местным властям.

И если в 2004 году импорт нефти из Казахстана в Китай составил 1,29 млн. т, то к 2015 году, по прогнозам экспертов, этот показатель может достигнуть 70 млн. т и выше. Отметим, что Россия на сегодняшний день поставляет Китаю около 10 млн. т нефти в год. Ожидается, что к 2010 году объем поставляемой в Китай российской нефти сможет достигнуть 20 млн. т, а впоследствии и 30 млн. т. Однако учитывая, что к 2010 году дефицит нефти в Китае составит не менее 250 млн. тонн, те 30 млн., что планирует поставлять Россия, – это капля в море. При этом многие эксперты сомневаются в возможности увеличения поставок в Китай до 30 млн. тонн, ссылаясь на состояние российских железных дорог. По всей видимости, Китай это понимает и, будучи крайне заинтересованным в бесперебойных поставках российских углеводородов, активно настаивает на строительстве нефтепровода Ангарск–Дацин.

При этом эксперты сомневаются в необходимости строительства этого нефтепровода. Так, управляющий партнер компании «4D Consult» Григорий Выгон полагает: «В отличие от Казахстана у России сильная позиция. Мы можем себе позволить не тянуть трубу напрямую до Китая, ведь можно поставлять туда нефть с Находки или с шельфа на Сахалине. У России нет необходимости завязываться на Китае, с Дальнего Востока углеводороды можно поставлять еще в США, Японию, Южную Корею и Индию. Ситуация монопольного покупателя всегда негативно сказывается с точки зрения диктата цен. Казахстан, связывая себя с Китаем, попадает как раз в такую ситуацию». По его словам, Китай, заинтересованный в диверсификации поставок, будет сотрудничать с Россией в любом случае. «Безусловно, Казахстан – это конкурент России, и его усиление на быстрорастущем китайском рынке для нашей страны нежелательно. Ведь нам и так приходится конкурировать со странами ОПЕК. Однако если посмотреть прогнозы потребления нефти в Китае, то можно с уверенностью утверждать, что там найдется место и для России, и для Казахстана», – считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
582
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2306
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1519
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1148

Другие новости