Алексей Миллер ждет исполнения государством своих обязательств.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Либерализация газовой отрасли, к которой так долго и целенаправленно шло государство, висит на волоске. Вчера стало известно, что компания «Газпром» допускает возможность расторжения сделки с «Роснефтегазом» в случае неисполнения обязательств по оплате 10,74% акций газового монополиста. Соответствующий пункт стоит в проспекте выпуска еврооблигаций компании в разделе «Факторы риска». По информации «НГ», пока газовый монополист денег от государства за свои акции не получил. При этом в случае расторжения сделки «Газпром» потеряет как минимум 1 млрд. долл. Эксперты считают, что компания предпочтет ждать, пока власти заплатят ей, и не идти на убытки. В случае если «Газпром» не получит денег, сорвется сделка по покупке «Сибнефти», поскольку других источников ее финансирования кроме продажи своих акций у «Газпрома» на сегодня нет.
Напомним, что 23 июня накануне общего собрания акционеров газового концерна стороны подписали соглашение, согласно которому 10,74% акций «Газпрома» до 1 июля должны быть переведены на баланс «Роснефтегаза». Сумма сделки составила 203,5 млрд. руб. Оплату планировалось провести тремя траншами, первый их которых (около 1 млрд. долл.) должен быть выплачен в течение месяца со дня подписания соглашения. Ожидалось, что именно этими средствами «Газпром» рассчитается с государством по налоговым обязательствам, возникающим у компании в результате совершенной сделки. Налоги должны быть выплачены до 25 июля.
«Если расчеты будут отсрочены или произведены не в полном объеме, мы будем вынуждены финансировать налоговые обязательства, возникшие от продажи этих акций, из других средств», – цитирует Интерфакс проспект последнего выпуска еврооблигаций «Газпрома». В документе также говорится, что «не может быть никакой гарантии, что мы получим своевременную плату за акции «Газпрома», которые мы продали «Роснефтегазу», обязательства «Роснефтегаза» не обеспечены, они не гарантируются никаким третьим лицом. В настоящее время неясно, как «Роснефтегаз» планирует обеспечить финансирование его обязательств перед нами. Неясно, будет ли «Роснефтегаз» привлекать, например, необходимые средства у банков или через привлечение средств на рынках капитала, через продажу акций «Роснефти», или как-то иначе. Соответственно не может быть никакой гарантии, что «Роснефтегаз» заплатит нам за акции, которые мы передали ему своевременно и в полном объеме, хотя в случае отказа «Роснефтегаза» от выполнения его обязательств мы можем потребовать возврата акций».
Вчера «НГ» получило сообщение «Газпрома», в котором говорится, что компания не сомневается в выполнении «Роснефтегазом» своих обязательств. Зампред правления, начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов заявил следующее: «Эта информация вырвана из контекста и не является официальной позицией «Газпрома». Данные юридические оговорки записаны в проспекте выпуска еврооблигаций «Газпрома» в разделе «Факторы риска», который традиционно содержит формулировки, описывающие все возможные гипотетические риски. Мы не ставим под сомнение безусловное выполнение «Роснефтегазом» всех обязательств по сделке».
Стоит отметить, что возможный возврат акций совсем не означает возврат уплаченных налоговых платежей. «Налоговые последствия при расторжении договора законодательством напрямую не рассматриваются», – говорит руководитель проекта Департамента развития бизнеса компании «Аудит – Новые технологии» Наталья Карпачева. По ее словам, в случае расторжения сделки перечисленный налог вернуть из бюджета не удастся. «Избежать убытков в таком случае можно не напрямую (вернув деньги из бюджета), а косвенно (уменьшив налогооблагаемую базу на стоимость акций)», – говорит эксперт. «Уменьшить налогооблагаемую базу на указанную сумму можно только в трех случаях: если будет соответствующее решение суда (о взыскании), если компания-покупатель будет ликвидирована или по истечении исковой давности (3 года)», – дополняет коллегу налоговый консультант консалтинговой группы «2К – Аудит – Деловые консультации» Мария Амашукили.
Таким образом, для «Газпрома» расторжение договора означает потерю 1 млрд. долл. Логично было бы предположить, что концерн не пойдет на разрыв сделки, предпочтя все-таки дождаться денег. Ведь расторжение договоренностей с «Роснефтегазом» автоматически срывает предполагаемую покупку «Сибнефти», финансирование которой, как ожидалось, будет происходить из средств, полученных от продажи акций «Газпрома». В этом ключе задержка платежа может быть выгодна концерну тем, что по совпадению в настоящее время проводится налоговая проверка деятельности компании «Сибнефть» за 2002–2003 годы. «Вполне возможно, что государство таким образом хочет снизить стоимость компании, – сказал «НГ» начальник информационно-аналитического департамента компании «Эми Траст» Павел Иорданский. – Если налоговые претензии будут предъявлены, то это, безусловно, отразится на стоимости компании при продаже. Как минимум на сумму налоговых претензий». По мнению управляющего партнера компании «4D-Consult» Григория Выгона, «по приблизительным подсчетам, «Сибнефть» задолжала государству примерно 600 млн. долл. по налогу на прибыль. Государство не хочет, чтобы эти долги повисли на «Газпроме». Концерн должен получить «чистенькую» компанию».