Алексей Кудрин готов поделиться с экономикой частью Стабфонда, но небольшой.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Трехстороннее соглашение между Министерством финансов, Федеральным казначейством и Центральным Банком по управлению средствами Стабилизационного фонда может быть подписано в течение этого месяца. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. «Стороны фактически отработали текст договоров, на рабочем уровне с Минфином уже договорились, документы готовы», – сказал чиновник. Однако точной даты названо не было. «Сейчас сложно говорить о том, когда будет подписан документ», – сказал «НГ» заместитель председателя комитета ГД РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков.
Напомним, что подписание договора ожидалось еще в конце минувшего года с тем, чтобы с января 2005 года ЦБ приступил к инвестированию этих денег в ценные бумаги третьих стран (всего в списке 14 государств Европы, а также США) и валюту (британские фунты, доллары США и евро).
Однако тогда стороны не смогли договориться, и подписание было перенесено. Похоже, что 954,5 млрд. руб. Стабфонда, хранящиеся на счетах Центробанка, стали камнем преткновения для российских чиновников. Тот факт, что подписание соглашение уже переносилось, а точная дата подписания договора не называется и сегодня, может свидетельствовать о том, что конечные договоренности по этому вопросу все же не были достигнуты.
Между тем, по данным Счетной палаты, только за 7 месяцев минувшего года из-за хранения «нефтедолларов» на счетах Казначейства инфляция «съела» около 9 млрд. руб. С учетом продолжающейся инфляции, процесс обесценения накоплений лишь нарастает.
Минфин в ответ заявляет, что с учетом укрепления рубля и падения доллара средства фонда не обесцениваются. А первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова на днях заявила, что правительство поступило правильно, оставив средства Стабилизационного фонда на счетах Банка России. «Если бы средства Стабфонда вкладывались в иностранную валюту или ценные бумаги, то на переоценке мы потеряли бы гораздо больше, чем теряем, не получая процентов (от инвестирования)», – сказала Парамонова.
Руководитель СП также отметил, что правительству целесообразно было бы «вынести на обсуждение Государственной Думы и Совета Федерации наиболее серьезные многомиллиардные инвестпроекты с использованием средств Стабфонда (речь идет о капвложениях внутри страны. – «НГ»)». «Я считаю, что надо сделать это обсуждение публичным, и тогда не будет вопроса о сокрытии денежных резервов и так называемой стерилизации. Ведь стерилизованный человек никого не родит», – сказал Степашин. Стоит отметить, что Минфин под давлением Минэкономразвития и других ведомств фактически согласился с идеей потратить часть средств Стабфонда на инвестпроекты внутри страны. Однако представители министерства говорят, что до тех пор, пока не будут представлены тщательно просчитанные и четко прописанные проекты, окончательного своего согласия оно не даст. Тянуться это может сколь угодно долго, что наглядно видно на примере соглашения об управлении средствами Стабфонда.