Центральный банк опубликовал отчетность по международным резервным активам России (золотовалютным резервам) за 2004 год. Согласно данным ЦБ, они выросли на 61,87% и составили 124,54 млрд. долл. Из этой суммы, которая еще несколько лет назад могла бы только сниться отечественным финансистам, 120 млрд. представляют собой накопления в иностранной валюте. Таким образом, Банк России за минувший год накопил почти 47 млрд. долл.! Однако это не все деньги, которые достались государству в минувшем году. Размер Стабилизационного фонда, как сообщил вчера министр финансов Алексей Кудрин по итогам прошлого года составит «чуть-чуть больше 500 млрд. руб.», или около 18 млрд. долл. Правда, все эти накопления на пользу не пошли – рост ВВП оказался ниже, чем планировалось, и одним из самых низких среди стран СНГ.
Рост резервов, по мнению многих аналитиков, процесс естественный и неизбежный, поскольку обусловлен внешними факторами. И сопротивляться ему бессмысленно. Однако ЦБ, как и предупреждали почти все эксперты, включая экономистов Всемирного банка и Международного валютного фонда, попал в ловушку, пытаясь и инфляцию удержать, и укрепления рубля чрезмерного не допустить. В итоге и то и другое удалось слабо. Инфляция по итогам года превысила запланированный уровень почти на 2%, а курс доллара упал с 29,45 на начало года до 27,75, что является уровнем четырехлетней давности. При этом от инфляции страдает все население страны, а от укрепления рубля еще и 75% предприятий (по данным опроса ВЦИОМа). Очевидно, что такую политику надо как-то менять, но пока никаких серьезных подвижек со стороны ЦБ нет.
Размер золотовалютных резервов ЦБ по данным на начало каждого месяца в долл. США. На 1 января 2005 года размер ЗВР составил 124,5 млрд. долл. |
Размер Стабилизационного фонда по данным на начало каждого месяца в долл. США (из расчета 28 руб. за 1 долл.). На 1 января 2005 года размер Стабфонда превысил 18 млрд. долл. |
Между тем наличие больших резервов и Стабфонда, безусловно, играет и положительную роль. Так, Россия получила инвестиционный рейтинг уже от двух из трех ведущих мировых рейтинговых агентств, а Алексей Кудрин был признан лучшим министром финансов мира, по версии британского журнала «Banker». Однако надо учесть, что для страны эти десятки миллиардов долларов – потерянные деньги, поскольку находятся они на счетах в зарубежных банках и помогают развивать чужую экономику. Все предложения по использованию резервов на инвестиции Минфином и ЦБ категорически отвергаются. Алексей Кудрин на днях еще раз заявил, что средства Стабилизационного фонда будут расходоваться только на опережающую выплату долга России перед МВФ и Парижским клубом.
Многие правительственные эксперты, например глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, вообще уверяют, что стране инвестиции не нужны – денег и без того достаточно. Доля истины в его словах есть – крупнейшие предприятия действительно имеют возможность доступа к любым кредитным ресурсам. Однако в России за последние годы не было реализовано ни одного серьезного инвестиционного проекта в несырьевом секторе. Не зря же министр экономического развития Герман Греф предложил потратить излишки Стабфонда на инфраструктурные и инновационные проекты.
Однако все упирается в господствующую ныне в умах чиновников доктрину минимального участия государства в экономике. И государство продолжает ужиматься. Правда, это никак не означает, что полномочия чиновников урезаются. Напротив, влияние отдельных госслужащих на процессы в экономике и степень контроля за финансовыми потоками лишь возрастают, что доказало «дело ЮКОСа». Зато объем их ответственности и обязанностей сокращается. Такая вот реформа.