Более 75% предприятий испытывают на себе воздействие роста импорта и укрепления рубля и предпринимают ответные действия. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), полученные в результате проведения исследования «Влияние укрепления рубля и роста импорта на деятельность российских предприятий». Исследование проводилось путем опроса руководителей предприятий пищевой, легкой и перерабатывающей промышленности 14–17 декабря этого года в 10 регионах страны. Всего были опрошены руководители 100 предприятий.
Опрос ВЦИОМа показал, что предполагаемые положительные эффекты от укрепления рубля оказались минимальными. Всего 3% предприятий в ходе опроса упомянули об увеличении закупок импортного оборудования, в то время как 5% предприятий ожидают снижение объема инвестиций из-за роста доли импортной продукции на отечественном рынке. Кроме того, более 10% предприятий испытывают трудности с закупками иностранного сырья и материалов. Это достаточно неожиданный результат, так как ранее считалось, что удешевление импорта промежуточных товаров может способствовать развитию отечественного производства.
Данные исследования являются подтверждением выводов значительной части отечественных экспертов о пагубности для экономики нынешней политики ЦБ, который допускает значительное усиление национальной валюты. «Связь между укреплением рубля и снижением темпов роста экономики очевидна даже на основе общей экономической логики, – говорит вице-президент РАН, академик Александр Некипелов. – Рост реального курса рубля, естественно, ведет к тому, что снижается эффективность экспорта и повышается эффективность импорта. А сокращение чистого экспорта негативно воздействует на экономический рост. Поэтому, несомненно, это один из факторов, который негативно влияет на развитие российской экономики».
С таким мнением согласны и представители неакадемической части экспертов. «Чрезмерное укрепление рубля к доллару будет способствовать замедлению темпов экономического роста. У нас экономика экспортно-ориентированная. Если мы укрепляем национальную валюту, происходит снижение рентабельности экспортных операций, деньги меньше конвертируются в инвестиции, уменьшается зарплата и так далее. Второе следствие – снижение ценовой конкурентоспособности отечественного производителя, ориентированного на внутренний спрос. Импортные товары, прежде всего из Америки, становятся дешевле», – считает аналитик компании «Атон» Алексей Воробьев
При этом тот факт, что о негативном воздействии процессов на валютном рынке, говорят представители перерабатывающей промышленности, совсем не случаен. «Укрепление (рубля) действительно может вызвать снижение темпов роста производства, особенно в несырьевом секторе. В первом приближении с точки зрения отдельных российских предприятий повышение реального курса рубля на 10% эквивалентно 10-процентной субсидии всех импортных товаров и 10-процентной экспортной пошлине для всех российских экспортеров», – отмечает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.
Опрошенные руководители предприятий, указывают также и на возможность других негативных явлений. Снижение занятости из-за ухудшения ситуации с импортом и укреплением рубля, по данным опроса ВЦИОМа, может произойти на 13–16% крупных и средних предприятий, а 18% фирм рассматривают возможность ухода с традиционных рынков и перепрофилирования деятельности из-за роста импорта. Среди последствий также называются уменьшение рынков сбыта, сокращение производственных мощностей и сокращение прибыли.
Таким образом, возможно, стоит согласиться с мнением академика Некипелова: «Соответственно он негативно влияет и на уровень занятости, и на связанный с этим шлейф социальных проблем. В этом контексте повышение курса рубля, которое произошло в последнее время, мне представляется чрезмерным. Мне кажется, что именно сегодня – в рамках парадигмы той экономической политики, которую проводят правительство и ЦБ, – следовало бы все-таки более внимательно отнестись к динамике курса, даже за счет определенной коррекции в сторону повышения цифр по инфляции».