0
652
Газета Экономика Интернет-версия

22.12.2004 00:00:00

Биржа на распутье

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: биржа, котировки, прогноз


Пока еще точно неизвестно, но скорее всего с 31 декабря биржи уйдут на каникулы. Таким образом, у игроков остается всего семь-восемь торговых дней на то, чтобы начать традиционный для этого времени года разогрев рынка, в профессиональных кругах именуемый «новогодним ралли». Произойдет ли он в этом году, пока вопрос открытый. В последние дни российский фондовый рынок демонстрирует недвусмысленную ориентированность на события вокруг минувшего аукциона по продаже «Юганскнефтегаза». Слух о том, что за неизвестной «Байкалфинансгруп» может стоять госструктура, вызвал падение индекса РТС до уровня в 549 пунктов, противоположная новость – дескать, возможно, за покупателем кроется «Сургутнефтегаз», наоборот, взвинтила рынок. Вчера торги на ММВБ открылись повышением большинства «голубых фишек». В первых рядах, безусловно, оказался «Сургутнефтегаз» – 2,6% роста, в хвосте, конечно, ЮКОС – вернее, то, что от него осталось, – снижение на 13,8%. Потом, после заявлений Путина в Германии, акции «Сургута» упали на 4,5%, зато вырос «Газпром» на 2%.

По мнению экспертов, сейчас рынок действительно находится на большом перепутье. Как сказал «НГ» аналитик по фондовому рынку ИК «Проспект» Олег Сальманов, если подтвердится, что «Юганскнефтегаз» купила компания, не имеющая к государству прямого отношения, а также до конца года не будет предъявлено новых налоговых претензий, можно ожидать предновогоднего ралли. «Если произойдет противоположное, то есть новые налоговые претензии к «ВымпелКому» или к какой-либо другой крупной компании будут предъявлены, и плюс к этому выяснится, что «Юганскнефтегаз» продан государству или какой-либо подставной компании, которая создана просто для того, чтобы не заплатить деньги и отдать нефтяную компанию государству, ралли не будет, и мы продолжим падать», – сказал Олег Сальманов.

Общий негативный новостной фон кажется некоторым экспертам достаточной причиной для того, чтобы даже не надеяться на разогрев рынка. Такого мнения придерживается, например, аналитик ИК «Атон» Анатолий Каплин: «Я не жду новогоднего ралли, традиционного для этого времени года. Сейчас может произойти нечто, очень похожее на летние события. Если вы помните, в начале этого лета люди уходили на каникулы и закрывали длинные позиции, то есть продавали акции. То же скорее всего повторится и сейчас. Никому не захочется участвовать в рисках в преддверии Нового года. Приятно встречать его со спокойной душой. Так что я считаю, что следствием сегодняшних настроений может быть застой котировок и низкие обороты торгов».

Наиболее оптимистичное мнение высказал в беседе с корреспондентом «НГ» начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» (БКС) Максим Шеин. По его словам, в конце этого года следует ожидать хоть какого-то движения наверх. Обрисовывая сегодняшнюю ситуацию, эксперт сказал: «Сейчас котировки упали до такой степени, что короткие позиции открывать уже страшно. Иностранцы все уходят на каникулы. Спекулянты ждут подтверждения новостей о том, кто стал победителем по «Юганскнефтегазу». Думаю, что вариант «Сургутнефтегаза» устроит рынок, поскольку это негосударственная компания. Такой результат не будет выглядеть как экспроприация». Большая рублевая ликвидность также должна сыграть свою роль в росте котировок. «Да и вообще заканчивается год, который в принципе нельзя назвать ужасным, поэтому хоть в какой-то форме ралли должно быть», – заключил аналитик.

Таким образом, наметившийся вчера рост может оказаться началом новогоднего ралли, а может захлебнуться в негативных новостях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1733
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1541
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1871
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
988

Другие новости

загрузка...