Глава РСПП Аркадий Вольский готов сотрудничать с государством.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Завтра в Колонном зале Дома союзов пройдет ХIV съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В отличие от прошлогоднего съезда в этот раз ничего сенсационного не ожидается – президент страны к предпринимателям разговаривать по душам не поедет.
Правда, вряд ли стоит им (предпринимателям) жалеть об этом, тем более что почти все, о чем мог бы сказать глава государства, они и так знают. Борьба с терроризмом, социальная ответственность, повышение конкурентоспособности национальной экономики и прочие «идеи» власти нашли свое отражение в материалах для обсуждения к съезду. При этом, как отмечают эксперты, тональность документов наглядно демонстрирует, что бизнес напуган происходящим в стране и не знает, как дальше общаться с властью (точнее, как власть будет дальше с ним общаться).
Тень «дела ЮКОСа» накладывает отпечаток нервозности на мероприятие и его участников (в этом нынешний и предыдущий съезды очень похожи). Хотя это и не мешает РСПП продолжать лоббировать свои привычные интересы по налогам или земле.
Нежелание ссориться с властью сквозит в каждой строчке материалов для обсуждения съездом. «Серия бесчеловечных террористических актов, завершившихся терактом в Беслане, в корне изменила в обществе представление о ситуации в стране. В этой связи региональные отделения и отраслевые союзы РСПП поддержали инициативу президента РФ В.В. Путина по укреплению вертикали власти», – так начинается документ. И дальше делается вывод, что «экономический рост ставится сегодня во главу угла. В отличие от предыдущих лет экономический рост должен быть стабильным и независимым от конъюнктуры мировых рынков сырья». При этом «механизм решения этой задачи правительством назван: это система частно-государственного партнерства, партнерства государства и бизнеса по всем направлениям развития в целях обеспечения экономической независимости и стабильности развития страны».
В РСПП также приняли навязанную властями задачу «повышения социальной ответственности бизнеса» и стараются вовсю ее реализовать (пока в основном на словах). «Повышение эффективности социального партнерства – одна из приоритетных задач РСПП», – говорится в материалах к съезду.
«По тональности конструктивной части этот документ похож на призыв утопающего не топить его дальше. Мне кажется, что правительство и бизнес говорят совершенно на разных языках, а переводчик пока не появился. Я бы не стал говорить, что это проблема РСПП. Наверное, это более общая проблема непонятных отношений с властью, которая постоянно меняет правила игры. Бизнес же должен либо заниматься бизнесом и развиваться, либо он должен отслеживать, что собираются делать власти, играть с властью в какую-то игру. На мой взгляд, это основная проблема», – приводит сайт Opec.ru слова главного экономиста компании «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова.
«Отечественный крупный бизнес находится в состоянии смятения и испуга за свою судьбу и за все те начинания, которые делались им в течение последних 15 лет. Это состояние, по-моему, очень хорошо отражается и в тексте материалов», – соглашается с этим мнением эксперт Opec.ru, координатор научных программ Международного института экономики и финансов Алексей Белянин. Но он отмечает, что сегодня доминирующая роль в стране принадлежит не бизнесу, а властям. «Мне кажется, что реально и РСПП, и другие организации могут писать любые предложения, любые письма, но они будут приниматься в той мере, в которой их сейчас захочет принять власть. Предложения, которые устроят власть, будут приняты по факту, если же власть что-то не устроит – она это по факту же и отвергнет, и даже не будет утруждать себя объяснениями причин».