0
755
Газета Экономика Интернет-версия

25.08.2004 00:00:00

Греф подставил плечо Чубайсу

Тэги: мэрт, чубайс, греф, минпромэнерго, энергетика


мэрт, чубайс, греф, минпромэнерго, энергетика Анатолий Чубайс будет долго ждать решений премьер-министра о реформе энергетики.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Министерство экономического развития, похоже, осталось единственным ведомством, которое намерено помогать РАО «ЕЭС России» в проведении реформы электроэнергетики. На днях в МЭРТе был подготовлен проект директивы для голосования представителями государства в совете директоров РАО, одобряющий создание «пилотной» оптовой тепло-генерирующей компании № 5 (ОГК-5) на базе Невинномысской, Рефтинской, Среднеуральской и Конаковской ГРЭС. Впрочем, это еще не означает, что 3 сентября на заседании совета директоров решение о создании ОГК-5 будет принято, ведь перед этим директиву должен утвердить премьер-министр России Михаил Фрадков. А он, похоже, не считает реформу энергетики приоритетной задачей, откладывая решение всех важных вопросов этой отрасли на конец года.

Напомним, что еще год назад в рамках реформирования электроэнергетики решено создать на базе крупнейших электростанций России 10 оптово-генерирующих компаний, в том числе 6 теплогенерирующих и 4 – гидрогенерирующих. Государство было намерено сохранить и увеличить свое присутствие в гидрогенерации – при этом обсуждалась даже возможность объединения всех гидро-ОГК в одну. А тепло-ОГК планируется передать в собственность частным инвесторам. РАО «ЕЭС» и МЭРТ предлагали провести приватизацию тепло-ОГК на спецденежных аукционах, где платежным средством могли бы быть не только деньги, но и акции энергохолдинга. Однако на этом этапе реформа забуксовала, потому что Михаил Фрадков, возглавивший правительство в марте этого года, решил сам разобраться с этими схемами. Сначала он обещал сформировать свое мнение к годовому собранию акционеров РАО «ЕЭС», которое состоялось в конце июня, однако вместо этого назначил следующий срок – в декабре, после заседания правительства, на котором премьер-министр собирается рассматривать ход им же заторможенной реформы электроэнергетики.

Вместе с тем отсутствие решения о способе приватизации тепло-ОГК не должно по идее помешать созданию этих компаний. По крайней мере Герман Греф и глава Минпромэнерго Виктор Христенко еще надеются создать все шесть тепло-ОГК до конца этого года. «Создание ОГК в виде 100-процентных дочерних зависимых обществ РАО «ЕЭС России» при сохранении контроля со стороны государства и прохождение связанных с этим корпоративных и регистрационных процедур является необходимым техническим шагом при реализации мероприятий по реформированию электроэнергетики в части подготовки функционирования межрегиональных компаний. Целесообразно поручить РАО «ЕЭС» завершить все необходимые для создания ОГК подготовительные мероприятия и по мере готовности вынести вопрос о создании данных компаний на рассмотрение совета директоров РАО «ЕЭС» во втором полугодии 2004 года», – сообщили главы МЭРТа и Минпромэнерго в письме Михаилу Фрадкову.

Если премьер-министр решит не задерживать создание ОГК-5 и подпишет директиву МЭРТа, уставный капитал этой компании составит 29,407 млрд. руб., РАО «ЕЭС» оплатит его имуществом стоимостью 25,178 млрд. руб. и денежными средствами и станет 100-процентным владельцем первой тепло-ОГК. Впрочем, новость о ее создании не слишком впечатлила фондовый рынок, когда-то бурно реагировавший на любые новости об энергетической реформе. «В последнее время происходит трансформация ожидания игроков относительно способа продажи ОГК, – говорит аналитик ИК «АТОН» Анатолий Каплин. – Теперь они больше склонны предполагать распределение акций ОГК среди акционеров РАО «ЕЭС». В этом случае контрольный пакет останется за государством, что отдаляет получение стратегами контроля над генерацией».

Кроме того, опасения инвесторов вызывает намерение Федеральной антимонопольной службы вновь проверить конфигурацию создаваемых ОГК на соответствие закону о конкуренции. Сейчас предполагается сформировать генерирующие компании по территориальному принципу. Пересмотр их конфигурации может привести к топливному принципу их формирования. Это на руку, например, «Газпрому» – газовому монополисту логично было бы в итоге оказаться владельцем ОГК, все станции которой работают исключительно на газе. Поэтому глава ФАС Игорь Артемьев вполне может подсказать Михаилу Фрадкову аргументы, если премьер-министр по каким-то причинам не захочет до конца года заниматься даже созданием ОГК.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
613
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2334
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1547
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1173

Другие новости